Яндекс-навигатор: Доверяй, но проверяй

Яндекс-навигатор: Доверяй, но проверяй

Эту историю можно смело отнести в разряд «Проверено на себе». Мы проверили и не рекомендуем вам слепо верить Яндекс. Навигатору.


Одна из сотрудниц редакции газеты «Гатчинская правда», возвращаясь в пятницу вечером из Санкт-Петербурга, решила объехать пробку на Киевском шоссе. Мобильное приложение «Яндекс. Навигатор» подсказало два пути объезда – через Красное Село и через некое Гатчинское шоссе.

Несмотря на то, что Гатчинское шоссе доселе было неизвестным маршрутом, нашу сотрудницу это не смутило. Тем более, что слово «шоссе», как минимум предполагает асфальт, а значит, проехать в любом случае по нему можно.

Свернув в положенном месте вместе с остальными автомобилистами, не желающими тратить время на простаивание в пробке, через некоторое время она об этом пожалела.

Гатчинское шоссе даже проселочной дорогой назвать было сложно. Скорее, это была трасса для экстремалов на внедорожниках…Только по счастливой случайности машина нашей сотрудницы преодолела все пороги, ямы и лужи и смогла выехать на нормальную дорогу в районе деревни Романовка.

На наш справедливый вопрос, почему администрация Гатчинского района не заботится о судьбе Гатчинского шоссе, нам ответили, что эта дорога находится вне пределов района, а значит, не входит в компетенцию районных властей. Более того, она никогда не называлась «Гатчинским шоссе» и относится к лесным угодьям, расположенным вдоль нее. Надо ли говорить, что подобные жалобы уже поступали в районную администрацию от возмущенных жителей…

Редакция газеты «Гатчинская правда» советует пользоваться только проверенными маршрутами. Пробку на Киевском шоссе, безусловно, можно объехать, но, как показывает практика, короче от этого путь не станет.