45 лет, посвященных детям

45 лет, посвященных детям

В Лукашевской школе работает учитель русского языка и литературы Нина Тимофеевна Ланёва. В августе она отметит 45 лет с момента начала работы.


Хотя работой ее труд назвать сложно, потому что преподавание основ родного языка и литературы стало делом всей ее жизни, а воспитание подрастающего поколения – важной частью педагогического процесса.

Родители Нины Тимофеевны и ее старшие сестры встретили Великую Отечественную войну в блокадном Ленинграде. Мама участвовала в строительстве Дороги Жизни. Отец в числе других охранял фабрику им. Веры Слуцкой. После того, как Дорога Жизни была открыта, отца с диагнозом «дистрофия» отправили на лечение, а оттуда – на фронт. Мама с дочерьми уехала в эвакуацию.

Они встретились вновь в 1946 году, а через год в семье родилась маленькая Ниночка. Будучи самой младшей, она всегда находилась под опекой своих старших сестер. Так случилось, что все женщины в семье Нины Тимофеевны нашли себя в педагогике и библиотечном деле.

Окончив школу, Нина Тимофеевна решила поступать в педагогический институт им. А.И. Герцена, но не прошла по конкурсу. Тем не менее, количество набранных баллов позволило ей начать учебу в Череповецком государственном педагогическом институте им. А.В. Луначарского. Преподавать в школе Нина Тимофеевна начала еще на третьем курсе института.

С дипломом о высшем образовании она отправилась в Гатчинский район, где жила ее старшая сестра. Сначала работала в Сиверской библиотеке, затем в 1971 году пришла в Лукашевскую школу.

Ее первые ученики вспоминают ее молодой девчонкой, которая любила шутить, была душой любой компании и всегда могла прийти на помощь. Но на уроках всё было по-другому. Нина Тимофеевна сразу дала понять, что она профессионал своего дела и никакого баловства на своих занятиях не потерпит. Дисциплина на уроках русского языка и литературы была железной. Глава Пудомягского поселения Лилия Буянова вспоминает, что ребята боялись шелохнуться, а о том, чтобы не выучить домашнее задание, и речи быть не могло.

Лилия Ивановна также поделилась своими воспоминаниями о полученной однажды «тройке» на экзамене по литературе:

— Мне достался билет о Павле Корчагине – главном герое романа Островского «Как закалялась сталь». Произведение читала через строчку, зато смотрела фильм и с упоением начала его пересказывать. Нина Тимофеевна сразу это поняла и поставила мне ту оценку, которую я заслужила.

За 45 лет своей трудовой деятельности в школе Нина Тимофеевна выпустила 11 классов. Многие ее ученики стали медалистами. В Лукашах не найдется семьи, хотя бы один из членов которой не учился бы у Нины Тимофеевны.

За время ее работы в школе сменилось шесть директоров, но неизменной остается Нина Тимофеевна. Несмотря на то, что ей неоднократно поступали предложения занять более высокую должность, главными для нее всегда оставались ученики Лукашевской школы, которых Нина Тимофеевна искренне любит и опекает.

Выпускники Нины Тимофеевны – люди творческие, яркие. Она помогает им раскрыться, проявить себя. Идет ли речь о выступлении на школьном концерте или на митинге в Лукашах, посвященном 9 Мая, в котором она ежегодно принимает участие вместе со своими воспитанниками. Сегодня Нина Тимофеевна продолжает работать в Лукашевской школе и помогает ребятам из других школ готовиться к ЕГЭ.

По мнению друзей и знакомых, Нина Тимофеевна добрый и светлый человек. Учитель с большой буквы – по призванию и велению души.

Пожелаем Нине Тимофеевне долгих лет жизни, крепкого здоровья и веселых школьных будней с правильным правописанием и захватывающим миром русской литературы.