И жизнь, как век…

Ольга Ивановна Гаврилова, проживающая в микрорайоне Аэродром Гатчины, недавно отметила свой 100-летний юбилей. Накануне праздника мы навестили юбиляра, чтобы услышать ее рассказ о невероятно долгой и интересной жизни.

Ольга Ивановна Гаврилова родилась 14 июля 1916 года по старому стилю. Но днем своего рождения привыкла считать 28 июля – уже по новому стилю. «Ту дату, которую называла моя мама, храню в сердце, но живу по паспорту», – говорит именинница.

Она родилась в деревне Меньково Гатчинского района. Отец был дважды женат. Первая жена умерла, оставив после себя шестерых детей. Вторая супруга родила еще восемь, правда, четверо из них умерли еще в детстве. Большая семья жила на хуторе и занималась сельским хозяйством.

В школу маленькую Олю не отдали, потому что все дети были заняты в поле, помогали родителям по хозяйству. Она вспоминает, как приходилось вставать в четыре утра и гнать коров на пастбище, хотя очень хотелось спать. Что касается образования, то знания приходилось получать самостоятельно, буквально собирать по крупицам.

Когда умер отец, благополучие семьи пошатнулось. В СССР началась коллективизация, и семью пытались выгнать с хутора, а после третьего предупреждения и вовсе снесли дом, оставив без крыши над головой. Их приютил один из старших братьев, уже живший отдельно.

Ольга Ивановна до сих пор удивляется, как смогла получить паспорт на свое совершеннолетие. В то время деревенским жителям не давали паспорта, чтобы они не смогли уехать из колхоза. Тем не менее, в 1935 году она все-таки получила свое первое удостоверение личности и устроилась на работу в дом отдыха в Прибытково, куда приезжали работники обувной фабрики «Скороход» из Ленинграда.

И все же колхоз так просто не отпускал молодых и работящих. Ольга Ивановна до сих пор помнит, как председатель колхоза в Меньково однажды нагрянул в Прибытково и со скандалом пытался заставить директора дома отдыха уволить девушку, чтобы она могла вернуться в колхоз. Но ее начальник Макар Игнатьевич смог отстоять ее права. «Иначе мне бы оттуда не вырваться было», – говорит она.

Вскоре Ольга Ивановна познакомилась со своим будущим мужем. Георгий Васильевич Гаврилов жил и работал в Прибытково железнодорожником. Они встретились на танцах в доме отдыха в компании общих друзей, стали встречаться, а потом и жить вместе. В 1938 году родился сын Игорь. Молодая семья снимала маленькую пятиметровую комнатку в частном доме. Ольга Ивановна вслед за мужем пришла работать на железную дорогу – проводником.

День 22 июня 1941 года она до сих пор помнит четко и ясно, как будто это было вчера. Поезд, на котором она работала, приехал из Луги в Ленинград только к вечеру. В это время война уже набирала обороты. Ольга Ивановна шла в сторону Балтийского вокзала, чтобы уехать домой в Прибытково, когда по уличному радио объявили о начале Великой Отечественной войны.

Она говорит, что «по молодости» еще не понимала, какие ужасы готовит эта война. Муж в то время уже год служил на флоте. За сыном приглядывали соседи, а Ольга Ивановна продолжала работать. Но одна из поездок задержала ее в блокадном Ленинграде надолго. Да так, что своего сына она смогла увидеть только через восемь лет.

Знакомая приютила Ольгу Ивановну у себя и отдала старую одежду, чтобы помочь пережить холодную зиму. Ольга Ивановна помогала врачам и медсестрам на санитарном поезде ухаживать за ранеными. То время она вспоминает с неохотой – это и стон раненых в вагонах, которые лежали практически друг на друге, и машинист, умерший в пути от голода, и лето в блокадном городе, когда рвали лебеду и ели картофельные очистки, чтобы выжить.

Когда открыли Дорогу жизни через Ладожское озеро, ее отправили в Москву, а оттуда – в железнодорожные войска Второго Украинского фронта. На всю жизнь остался в памяти номер паровоза, который возглавлял паровозную колонну № 6 – № 1378. Ольга Ивановна работала старшим кондуктором.

Окончание войны она встретила в Румынии, откуда в составе колонны прибыла из Киева в 1944 году. Несмотря на победу Красной Армии, еще год они не могли вернуться домой. Только в 1946 году Ольга Ивановна вновь появилась в Прибытково, где не осталось и следа от дома, в котором она жила. Тогда она узнала, что муж погиб в 1943 году на Волховском фронте во время прорыва блокады, а сына отправили в эвакуацию в Финляндию вместе с родственниками. Им долго не разрешали вернуться, потом отправили в Ярославскую область, оттуда – в Эстонию. И только когда сыну было 11 лет, Ольга Ивановна смогла забрать его домой.

На протяжении 40 лет она работала на железной дороге. Сын также продолжил дело своих родителей – окончил железнодорожный техникум. Начинал свой трудовой путь кочегаром, дослужился до машиниста.

Замуж Ольга Гаврилова так и не вышла. Говорит, что навсегда останется вдовой погибшего солдата. Сегодня она живет с внучкой. У Ольги Ивановны есть правнук и одна праправнучка.

Секрет своего долголетия Ольга Ивановна видит в любви к пешей ходьбе. С легкостью проделывала путь от Кобрино до Карташевской. Сегодня здоровье уже не то – все-таки сказывается возраст. На улицу выходит редко, но за новостями в стране и в мире следит по телевизору.

В день 100-летнего юбилея Ольгу Ивановну Гаврилову поздравили руководители Гатчинского района, депутаты, представители районного комитета соцзащиты и Совета ветеранов микрорайона Аэродром.