Сельхозперепись: заданный объем работ выполнен!

В понедельник, 15 августа, завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. О том, как проходила перепись в Пудомягском сельском поселении, с какими трудностями пришлось столкнуться переписчикам, мы поговорили с инструктором одного из переписных участков поселения Ириной Разживиной и переписчиком Ксенией Ведениной.

Переписной участок инструктора Ирины Разживиной расположился в поселке Лукаши, в здании администрации Пудомягского сельского поселения. Здесь же находится еще один участок. На двоих они охватили все Пудомягское сельское поселение, также к участкам прикреплены переписчики из Коммунара и Сусанинского сельского поселения.

Как рассказала Ирина Евгеньевна, на 15 августа весь запланированный объем работ на ее участке выполнен. А это, ни много ни мало, 2,5 тысячи объектов, которые распределили между собой пять переписчиков (в среднем, 450-520 объектов на каждого).

В прохождении запланированных маршрутов было немало сложностей. Если в деревнях обходили объекты и в будни, и в выходные, то в садоводствах хозяев можно было застать, как правило, только в субботу и воскресенье.

Несмотря на то, что перед началом переписи всем хозяевам разносились информационные письма, степень осведомленности людей была разной. Кто-то ждал переписчиков с нетерпением: «Наконец-то и до нас добрались!», кому-то приходилось разъяснять смысл и важность происходящего. К сожалению, были и такие случаи, когда люди категорически отказывались идти на контакт.

– Люди имеют право на это, и такой отказ мы должны зафиксировать в нашей ведомости, – говорит Ирина Евгеньевна. – Хоть и редко, но все же, к сожалению, попадались и такие хозяева, которые отказывались даже назвать свой адрес, и переписчик был вынужден устанавливать его сам, обращаясь за помощью к соседям или администрации.

В целом, как говорит инструктор, люди относились к появлению переписчиков очень лояльно. Правда, далеко не каждый из хозяев был готов предложить им крышу над головой на время опроса, что этим летом из-за непрерывных дождей было просто необходимо. Как известно, только часть переписчиков во время опросов пользовалась планшетами. Тем же, кто работал с бумажными бланками, приходилось мужественно бороться с непогодой, буквально своим телом прикрывая бумажные переписные листы от падающей с неба воды.

Самым больным вопросом для переписчиков, по словам Ирины Разживиной, стало отсутствие адресных табличек на домах.

– К сожалению, адресная система у нас еще не идеальна, и иногда переписчикам было сложно ориентироваться, – говорит она. – Не имея возможности установить адрес, переписчики были вынуждены возвращаться в одно и то же место по несколько раз, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто помог бы разобраться. Порой им буквально приходилось наматывать километры. Особенно проблематичными в этом плане оказались садоводства.

В деревнях – схожая проблема, которая, как правило, касается новых домов, укрывшихся за высокими глухими заборами. Порой и почтовый ящик на заборе висит, а адреса все равно нет.

Но и с этой проблемой переписчики справились. По словам Ирины Евгеньевны, несмотря на все трудности, в каждом населенном пункте обязательно находился добрый человек, который помогал разобраться с адресами.

Приходилось переписчикам сталкиваться и с отвязанными, довольно агрессивными собаками. Причем, бывали случаи, когда собаки терроризировали не только захожих переписчиков, но и своих же, местных. Зато одному из переписчиков довелось послужить и добрым волшебником – из одной деревни в другую он передал добрую весть о заблудившейся и потерянной собаке, которую удалось вернуть заждавшимся хозяевам.

По словам Ирины Разживиной, все переписчики до одного трудились, можно сказать, и день, и ночь, практически без выходных, не покладая рук и не давая роздыха ногам. Но были среди них и свои герои-ударники.

Ирина Евгеньевна рассказала, в какую неприятную ситуацию попал ее участок, когда один из переписчиков не смог справиться с нагрузкой и отказался от работы. Проблема была действительно серьезной: перепись шла уже две недели, срок для нее критический, учитывая, что за день каждый переписчик должен был обойти порядка десяти объектов.

«Отступника» оперативно заменила Ксения Веденина. Ударными темпами она наверстывала упущенное, взяв на себя порядка 500 объектов в садоводствах плюс личные подсобные хозяйства в Кобралово и массиве «Березовая Роща».

Как говорит Ксения, самым сложным для нее оказалось преодолеть лимит времени. Так получилось, что в будние дни делать обходы девушка могла только по вечерам, вместе со своим молодым человеком, который ни за что не хотел отпускать ее одну в незнакомые места. Порой возвращаться домой приходилось не раньше десяти часов вечера, а потом еще нужно было посчитать площадь обойденных участков, чтобы вовремя передать эти данные инструктору.

Так или иначе, минувшее лето для Ксении Ведениной оказалось действительно ударным и в чем-то переломным – она не только победила перепись, но и, работая воспитателем в детском саду, успела закончить педагогический колледж и поступить в Ленинградский университет им. А.С. Пушкина, где будет получать профессию педагога.

Сегодня можно констатировать, что активный этап переписи благополучно завершился. Но если для переписчиков основная работа уже позади, то инспекторы еще остаются в строю. Впереди – завершение проверки переписных листов, заполненных с помощью планшетов, контрольные обходы, включающие в себя проверку работы переписчиков, подведение промежуточных итогов переписи.

Напомним, вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила на всей территории Российской Федерации с 1 июля по 15 августа 2016 года. Перепись охватила все сферы сельского хозяйства страны и всех, кто работает на земле.