Биржа труда: перезагрузка

Биржа труда: перезагрузка

Роструд выбрал Ленинградскую область в качестве региона-пилота для реализации программы преобразования службы занятости. Об этом в Доме правительства области сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Денис Васильев.


Согласно федеральной концепции, биржи труда в регионе должны из органа по оказанию услуги трудоустройства незанятых граждан перерасти в районные деловые центры. Придя в такой «центр деловой активности», любой желающий сможет получить услуги по профориентации, тестированию, подбору оптимальной вакансии, словом, проделать весь путь от социально неустроенного до успешного человека.

Специалисты службы занятости будут работать в режиме «одного окна», а значит, обратившемуся не нужно будет как раньше ходить «по кабинетам». Квалифицированные сотрудники помогут человеку не только выбрать из многочисленного спектра вакансий нужную, но и составить успешное резюме, пройти собеседование, подписать выгодный трудовой договор. А тем, кто мечтает открыть свое дело, но не знает, с чего начать, – помогут найти бизнес-идею и проконсультируют о мерах господдержки.

«Мы понимаем, что сегодня работа служб занятости по стране построена иначе. Зачастую эта система не удовлетворяет современным требованиям к работе по трудоустройству граждан. Сегодня мы разрабатываем механизмы повышения качества услуг биржи труда. И не случайно выбрали Ленинградскую область как пилотный регион для внедрения инициатив. Здесь уже довольно успешно справляются с новыми задачами. Но не готовы останавливаться на достигнутом, открыты для применения инновационных подходов», – пояснил Денис Васильев.

В рамках первого этапа внедрения инноваций эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проведут анализ существующих в регионе административных процессов и вместе с сотрудниками служб занятости проработают пути их оптимизации. Также для сотрудников биржи труда пройдут семинары и мастер-классы по улучшению качества обслуживания.

«Мы рады, что наши инициативы по переосмыслению функционала биржи труда нашли поддержку на федеральном уровне. В дальнейшем опыт, наработанный в Ленинградской области, будет востребован коллегами из других регионов страны», подытожил председатель комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун.