В Гатчине проходят съёмки фильма о небесной покровительнице Гатчинской земли

В Гатчине продолжаются съёмки документального фильма о преподобномученице Марии Гатчинской. С автором сценария и руководителем проекта Виктором Васильевым побеседовал наш корреспондент.

- Виктор Александрович, Вы продолжительное время  занимались сбором сведений о жизни и христианском подвиге матушки Марии, готовили её житие, на основании которого Священный Синод  Русской Православной Церкви десять лет назад прославил м. Марию в лике святых. В связи, с чем возникла идея снять фильм, посвящённый именно этой святой?

— В этом году исполнилось десять лет прославления Русской Православной Церковью м. Марии Гатчинской. А в следующем году мы будем праздновать десятилетие обретения ее святых мощей и пренесения их в Гатчину. Мне много приходилось писать в периодических изданиях – газетах, журналах и альманахах о м. Марии Гатчинской, потому что интерес к её личности и поклонение её святости неуклонно растут. После того, как мы сделали аудиокнигу о м. Марии, возникла мысль о фильме, потому что о нём постоянно спрашивали и спрашивают все, кто приезжает в Павловский собор.

- Это не первый фильм, над которым Вам довелось работать?

— Да, это уже третий фильм, который мы делаем совместно со студией «Крылья-В». Фильм  «Никандрова пустынь. Второе рождение» получил диплом фестиваля «Невский благовест», был отмечен дипломом на фестивале православного кино в Марселе. В этом году  11 июля, в канун престольного праздника Павловского собора прошла презентация нашего второго фильма — «Гатчинский Павловский кафедральный собор» (автор – Виктор Васильев, режиссёр – Марина Алимпиева-Маевская), который мы снимали для Гатчинского городского благочиния. Многие гатчинцы смогли его посмотреть  на презентации в Музее истории Гатчины и на  канале «Ореол-47».

- Вы довольны этой работой?

— В целом – да. Сейчас документальными фильмами зачастую стали называть длинные телевизионные передачи. А нам, как мне кажется, удаётся сохранять стилистику и приёмы классического документального кино. Надеемся, что и в новом фильме нам это удастся.

- Наверно, непросто снимать фильм о святой?

— Конечно, писать о святости грешному человеку непросто, а уж снимать кино – вдвойне. Когда подумаешь о том, что пришлось вынести шестнадцатилетней девушке, у которой болезнь день за днём отнимала здоровье и всякую надежду на физически полноценное будущее, превращая её в скрюченного и беспомощного инвалида – мурашки бегут по телу. Но вместе с тем поражаешься и силе той христианской любви, которую несла м. Мария каждому, кто приходил к ней за утешением и духовной поддержкой. Да и поныне к ней обращаются, как к живой, и она приходит на помощь людям. Об этом и ещё обо многом расскажет наш фильм. В нём будут показаны уникальные архивные  материалы, сцены исторической реконструкции событий…

- Прозаический вопрос: а кто помогает в создании фильма?

— Гатчинский Павловский кафедральный собор в этом году стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива». Помощь фонда «Соработничество» стала неоценимой в деле создания фильма. Часть же расходов по фильму приходится покрывать за счёт частных пожертвований тех людей, кому дорога память нашей великой святой.

- Когда планируется премьера?

— Работы ещё много, но самая трудная, как я полагаю, часть – съёмки игровых сцен, в которых мы стремились показать важные эпизоды из жизни святой, — уже позади. Остались съёмки нескольких интервью, написание оригинальной музыки, монтаж, озвучивание и много другой работы. Планируем закончить фильм к ноябрю, тогда и познакомим с ним гатчинцев.