Халяльные продукты в Гатчинском районе

Халяльные продукты в Гатчинском районе

В рамках семинара, который прошел по инициативе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, фермерское хозяйство «Муслим» в Гатчинском районе посетили руководители ветеринарных служб Ленинградской области и их коллеги из других регионов. Одним из вопросов совещания стал халяльный убой крупного рогатого скота и овец.


Что такое «халяльное мясо»? Арабское слово «al-halal» несет в себе смысл разрешения какого-либо действия человеком. Согласно законам ислама, все, что разрешается мусульманину, – это «халяль». Термин «халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Маркировка «халяль» подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

Чем отличается халяльная пища от обычной? Во-первых, особым отношением к животным – как до убоя, так и в процессе, и после. Это кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены). Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым). До убоя всегда произносится короткая молитва. Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе. Чтобы производство имело сертификат «халяль», оно обязано соответствовать технологическим стандартам, в том числе расфасовочным операциям и даже транспортировки продукции до места.

Сейчас в Петербурге и области проживают тысячи мусульман-потребителей – татары, узбеки, таджики, дагестанцы, азербайджанцы и другие народы, которые хотят придерживаться своих традиций, беречь их. Так традиции двигают торговлю, общепит и производство.

ООО «Фермерское хозяйство «Муслим» находится на окраине д. Малое Верево в окружении бывших колхозных полей. Хозяйство является производителем халяльного мяса и, помимо мяса молодых бычков, предлагает колбасные изделия, деликатесы, а также другую мясную продукцию, которая пользуется спросом у самых широких слоев населения.

— В Ленобласти пока только четыре предприятия аттестованы для халяльного убоя. В Гатчинском районе фермерское хозяйство «Муслим» одно из показательных в этом отношении и, пожалуй, самое лучшее, передовое. Именно поэтому было принято решение продемонстрировать их работу коллегам, – рассказывает заместитель руководителя ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» Михаил Земко. – Впереди, 12 сентября, большой мусульманский праздник Курбан Байрам. После храма верующие отправляются на праздничную трапезу. При накрывании праздничных столов употребляются только проверенные, халяльные продукты питания. Что касается качества, то мусульманские традиции очень близко соприкасаются с выполнением требований ветеринарной службы. Так что продукция халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

Участники семинара познакомились со спецификой халяльного убоя: от предварительного содержания скота до убойного пункта.

— Это специальный бокс, куда помещается животное, – пояснил Михаил Земко. – Он установлен по мусульманским канонам: животное обращено строго на Мекку. По канонам в момент убоя рядом находятся только «боец» и животное. Не только потому, что это тяжелое зрелище для человека. Нельзя бить одно животное в присутствии другого, чтобы его не травмировать. Имеется специальная шторка, которая загораживает место убоя от основного убойного пункта. Убой производился гуманно, чтобы животные были спокойны, не испытывали стресса. При этих факторах происходит хорошее обескровливание. Это залог длительного хранения и качества. После убоя специалист государственной санитарно-ветеринарной службы проводит экспертизу и выносит заключение о пригодности мяса. Как только врач поставит клеймо – оно идет к потребителю.

Халяльную продукцию «Муслим» можно встретить на прилавках десятков торговых организаций Санкт-Петербурга и области, в том числе сетевых, в интернет-магазине и рядом с д. Малое Верево.

— Мы не гонимся за сиюминутной выгодой, а смотрим в будущее, – говорит генеральный директор ООО «Стандарт Халяль» Ибрагим Туктаров. – Халяльное предприятие не ущемляет ни чьи потребности и интересы. Работаем так, чтобы была взаимная выгода. У нас все открыто: клиент может приехать посмотреть, как что происходит, и удостовериться в соблюдении всех необходимых требований. Мы нацелены на соблюдение трех стандартов – российского ГОСТа, западного стандарта и халяльного. Тройной фильтр – тройная гарантия качества продукции.

«Муслим» – это еще и дополнительные рабочие места, и участие в социальных проектах. Здесь работают жители из ближайших деревень и поселков Гатчинского района. Профессиональным забоем занимаются приглашенные специалисты, которые в 5-6 поколении владеют этим ремеслом.

Около 95% крупного рогатого скота поступает в «Муслим» из животноводческих хозяйств Гатчинского района и Ленобласти. Не брать мясо со стороны – принципиальная позиция хозяйства.