Гатчинский корпус «Крылатой пехоты»

Гатчинская автошкола ДОСААФ начала абсолютно новый вид деятельности: подготовку стрелков-парашютистов. Значит ли это, что теперь каждый желающий может стать парашютистом – примерно так же, как водителем? Нет. Эти новоиспеченные курсанты – будущие десантники и морпехи, а в самом ближайшем будущем – новобранцы.

Инициатива принадлежит Министерству обороны; гатчинский военкомат совместно с автошколой ДОСААФ решили начать подготовку военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» – ВУС-100.

Проект стартовал 4-го октября. Начали с торжественной части. В классе автошколы собрались ребята, их близкие и почетные гости. Заместитель начальника Гатчинской автошколы ДОСААФ России по учебно-воспитательной работе Александр Сокольников напомнил о почетной обязанности каждого российского мужчины – родину защищать. В чем особенность специальности стрелка-парашютиста?

— В тот период, когда идут боевые действия, есть линия соприкосновения. Пехота находится на линии соприкосновения, танкисты – на линии соприкосновения, а десантники, летчики – это те, кто всегда работает на территории врага. Именно вам должна быть присуща особенная сила духа, – сказал Александр Сокольников.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Ленинградской области С.Ж. Тулаков, поздравляя ребят с началом подготовки к службе в ВДВ, морской пехоте и других войсках специального назначения, признался, что сам служил в воздушно-десантных войсках в отделе разведроты, и предупредил: подготовка будет серьезная.

От лица гатчинского руководства будущих десантников приветствовал заместитель главы администрации Гатчинского района – председатель призывной комиссии Тимофей Материков (его собственный сын сейчас служит в армии):

— Мы с радостью приняли новость, что в Гатчине будет формироваться корпус «крылатой пехоты». И надеемся, что когда вы вернетесь со службы, День воздушно-десантных войск у нас будет самым спокойным и светлым праздником. Но, как я полагаю, фонтан уже надо где-то копать, – пошутил Тимофей Федорович.

Успешной учёбы будущим стрелкам-парашютистам желали депутат городского совета, почетный гражданин Гатчины Ю.И. Назаров, полковник в отставке Ю.М. Малышев, председатель комитета офицеров в запасе и в отставке В.В. Иванов. Виктор Васильевич прочитал свое стихотворное поздравление будущим воинам и напомнил, что парашют Котельникова был изобретен в Гатчине, а Котельников был …просто артистом.

Главный специалист по информационной безопасности администрации Гатчинского района (в недавнем прошлом – начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу гатчинского военкомата) майор в запасе Ю.А. Чиликин выразил надежду, что гатчинская «крылатая пехота» отлично пройдет подготовку и соответственно проявит себя на службе: «Хотелось бы, чтобы и в адрес гатчинского военного комиссариата, и в адрес автошколы ДОСААФ приходили благодарственные письма от ваших командиров».

После поздравлений и напутствий курсанты попрощались с родными-провожающими, отобедали и отбыли к месту дислокации – на 21 день. Что их там ждет?

Александр Сокольников пояснил:

— В течение трех недель ребята будут постоянно жить в казарме – в одной из воинских частей на территории Гатчинского района. Без выходных, без контактов с внешним миром. На базе Гатчинской автошколы будет проходить теоретическая подготовка и практические занятия. После прохождения теории и практики – прыжки, в Никольском, в Гатчинском авиационно-спортивном клубе. По программе они должны выполнить по три практических прыжка с парашютом, должны научиться укладывать парашют, пользоваться стрелковым оружием, вести тактическое наблюдение. Прыгать будут с самолета АН-2 на Т-10 – это американская десантная парашютная система с куполом классической округлой формы.

- Кого взяли в эту группу и на каких основаниях?

— Военкомат отобрал самых подходящих из числа призывников осеннего призыва 2016 года – 37 человек. Брали со всей Ленинградской области: из Приозерска, Подпорожья, Выборга, Кингисеппа, Тосно, Кировска, Всеволожска, Гатчины, а также из Петербурга. Отбор был достаточно жесткий: тщательно проверялась физическая подготовка, состояние здоровья кандидатов оценивали не меньше трех комиссий. И все наши курсанты заявили, что пошли в эту группу добровольно.

- Для чего это делается – ведь ребят и так в скором времени заберут в армию?

— Такая подготовка значительно облегчает задачу и ускоряет процесс: быть десантником не каждый может чисто психологически, а этот контингент уже проверен, и после обучения ребята попадут в ВДВ, в морскую пехоту подготовленными морально и физически. Что такое стрелок-парашютист? Это, практически, боевая единица на территории врага, и служить в «крылатой пехоте» не каждому дано.