В Гатчине стартовал Осенний призыв – 2016
Наступил октябрь, а это значит, что стартовал очередной осенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. В этом году Отделом военного комиссариата Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району планируется призвать на службу 210 новобранцев. 11 октября в Гатчине состоялось первое заседание призывной комиссии, которую прошли около двадцати призывников.
Осень – горячая пора во всех военкоматах Ленинградской области. Призывники волнуются и проходят медицинские комиссии, специалисты определяют уровень профессиональных навыков будущих десантников, солдат и матросов.
В день первого заседания призывной комиссии в коридорах Гатчинского военкомата томятся парни – ждут вызова «на ковер». Для каждого из них служба в армии станет серьезным и очень важным испытанием, своеобразным водоразделом между прошлым и будущим. Ребята идут в армию по разным причинам – кто-то не поступил в вуз сразу после школы, кто-то – наоборот, решил отдать долг Родине после института, перед погружением в профессию. Ктото идет целенаправленно – потому что армия открывает двери в мир уже выбранной профессии.
– Иду служить, потому что надо, – твердо говорит Георгий. Он успел окончить первый курс вуза, но пока решил взять тайм-аут, поскольку не уверен в выбранной специальности. – После армии снова пойду учиться, – говорит он.
Григорий, напротив, вуз уже окончил. Он выбрал службу по контракту. Служить будет два года в Петербурге в войсках ВВС – контрактники с высшим образованием могут выбирать место службы сами. Во время учебы парень работал на оборонном предприятии и считает, что служба в армии окажет ему неоценимую услугу в будущей карьере – лучшие начальники, которых он видел, были военными.
Данила идет в армию, потому что не смог поступить в военно-морской вуз. Призывная комиссия направляет его в войска спецназа. После службы в армии у парня будут серьезные преимущества при поступлении в профильный институт.
– Практически все новобранцы остаются в Западном военном округе, за исключением небольшой части, которую отправят в Крым, на Черноморский флот, – говорит начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району Дмитрий Горкин.
Сейчас в армию приходит достаточно много молодых людей с высшим образованием. По словам Дмитрия Горкина, такие призывники имеют право выбора между службой по контракту и срочной службой.
Многие новобранцы заранее получили подготовку по военно-учетным специальностям в организации ДОСААФ.
– Мы начали подготовку стрелков-парашютистов целенаправленно для отправки в воздушно-десантные войска, – говорит военком. – Первая группа уже начала занятия с 4 октября – в нее входят и шесть призывников из Гатчинского района. Ребята будут заниматься 21 день – изучать теорию и практику, а потом, под конец занятий, прыгнут с парашютом в полном обмундировании.
Также Дмитрий Горкин отметил создание научных и спортивных рот (недавнее армейское нововведение). В спортивные роты попадают ребята из сборных России по различным видам спорта, а в научные – призывники с высшим образованием и аспиранты, у которых будет возможность продолжать научную работу в армии.
Как говорит военком, за один призыв один или два человека выбирают альтернативную службу. Сейчас такая служба составляет от 18 до 20 месяцев.
– Альтернативная служба чаще всего проходит в больницах, где ребята работают санитарами, – говорит Дмитрий Александрович. – Я считаю, они там только время зря теряют – год службы в войсках, в тех условиях, которые сейчас созданы в армии, прошел бы для них с гораздо большей пользой.
По словам военкома, призывники сейчас стали здоровее по сравнению с прошлыми годами. Многие из тех, кто получает категорию годности В (ограниченно годные), страдают болезнями костно-мышечной системы и дыхательных путей (очень многие болеют астмой). Такие ребята освобождаются от службы.
По словам Дмитрия Горкина, количество армейских «уклонистов» из года в год уменьшается.
– Но, конечно, хотелось бы, чтобы оно совсем сошло на нет, – говорит Горкин. – Очень многие ребята, которые числятся в уклонистах, действительно больны, но они почему-то боятся прийти в военкомат для прохождения медкомиссии и получить категорию годности, которая позволит освободиться от военной службы.
– Хотел бы напомнить, что в связи с принятием нового закона о государственной службе, мужчину без военного билета не имеют права принять на государственную или муниципальную службу, на работу в федеральные органы. Если человек уклонялся от службы, по достижении 27 лет ему военный билет не положен – вместо него выдадут справку, из которой будет ясно, что он – уклонист.
Если говорить об условиях прохождения службы, то, по словам Дмитрия Горкина, бояться призывникам сейчас совершенно нечего. В современной армии разрешено пользование сотовыми телефонами – призывники могут выходить на связь с родными регулярно по выходным. Также родители получают контактные данные командира части и его подчиненных. Они имеют право присутствовать на призывной комиссии, сопровождать сына до места службы. Во многих частях существует процедура утреннего осмотра, в казармах установлены камеры наблюдения, в части специальные ящики для анонимных обращений в прокуратуру. Каждому призывнику выдается банковская карта, на которую перечисляется денежное довольствие.
По словам Дмитрия Горкина, увеличивается количество желающих поступать в военные училища – в прошлом году по Ленинградской области было подано больше всего заявлений из нашего района. Половина из 48 гатчинских абитуриентов поступила.
– Желающих поступать в военные училища ждем здесь, на призывном пункте, – говорит военком. – Приглашаем – определяйтесь, приходите, мы поможем собрать документы. Профессия офицера всегда считалась почетной и уважаемой. Список военных образовательных заведений сейчас очень велик, специальностей разных много…
Как рассказал Дмитрий Горкин, сейчас огромное внимание уделяется доармейской подготовке молодого поколения. В частности, речь идет о создании нового всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия», созданного по инициативе главы Минобороны Сергея Шойгу.
Официально «Юнармия» начала свою деятельность 1 сентября 2016 года. Учредителями движения являются ДОСААФ, ЦСКА, Росмолодежь и Министерство обороны России. Структура «Юнармии» будет привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА.
– Эта организация, к примеру, будет помогать ребятам и их руководителям организовывать полевые выходы, которые будут проходить в воинских частях – с демонстрацией боевой техники, реальными занятиями, переодеванием в военную форму, – рассказал военком.
Осенняя призывная кампания 2016 года продолжится до 31 декабря. Уже 19 октября первая команда призывников отправится к местам прохождения службы. А 15 ноября в Гатчине будут отмечать Всероссийский день призывника, на который приглашаются как будущие воины, так и те, кто служит или уже отслужил. Молодые люди смогут пообщаться друг с другом и задать нужные вопросы более опытным товарищам.