Вспомним добрым словом альма-матер

Завтра Гатчинский педагогический колледж им. К.Д.Ушинского отмечает 145-летие. Каждый его выпуск по-своему уникален. Сегодня наш рассказ – о проверенной временем дружбе выпускников 1964 года, их классной маме – заслуженном учителе Нине Александровне Зубовой и верности профессии учителя.

Нина Александровна с любовью раскладывает на столе фотографии учеников. «Детки мои – изумительные. Практически, все состоялись, как личности. Никто не потерял себя даже в трудное время», – говорит 88-летняя учительница. В ее классе училось 26 человек. Они пришли постигать профессию пионерами в галстучках. Заводила в классе, хорошистка Галя Подорожная. Толя Смирнов – баянист, тихий, спокойный юноша. На уроки всегда немного опаздывал: играл на баяне в подвале, звонок не слышал. Женечка Коновальчук – будущая учительница рисования, добрейшей души человек, оформляла газеты и поздравления.

Со страниц фотоотчета смотрят стеснительные подростки в скромной одежде. Вот они на занятии фотоделом, на пионерской практике, с котелками в походе, в серых пальто на Невском проспекте. Нина Александровна поясняет, что помимо уроков обязательными были ежемесячные поездки в музей и в театр, 2-дневные и далекие походы всем классом. «Класс у нас был очень дружный. Проблема только, что не всегда было в чем ехать», – комментирует выпускник 1964 года, отличник просвещения Владимир Наумович Каплан.

В 60-м в педучилище пришли дети послевоенного времени. Многие дети росли без отца, материальное положение было сложным. Ученики жили в основном в общежитии, гатчинских было не много. Жили рядом с училищем на Хохловом поле, а потом три года в Мариенбурге. В основном ходили на учебу пешком. В комнатах было от 4 до 9 человек. Кровать к кровати прожили три года. Отопление дровяное, завтраки символические.

Что помогало ученикам 60-х жить интересно? По мнению Нины Александровны, это какая-то особая дружба, серьезное отношение к своему будущему и преподаватели училища, которые работали в ту пору.

«Старшее поколение преподавателей было высокообразованным, интеллектуальным и заботливым. Это были удивительные люди. Что тогда было у учителя: мел, доска, карта. У учеников – одна книжка на двоих. Слово учителя было главным. И слово всегда было весомым. Русский язык и литературу вела Елизавета Васильевна Смирнова – честь и совесть коллектива нашего училища. Все годы хоть бы раз повысила на учеников голос или позволила себе сменить тон в отношении коллег! Достаточно было ее взгляда, и было все понятно. Василий Захарович Захаров – завуч, историк, небольшой, щупленький, но рассказывал – заслушаешься. Директор педучилища Василий Михайлович Алсуфьев – интеллигент, занимался в театральной студии у Мейерхольда. Пушкина, Маяковского читал наизусть. Жил Василий Михайлович в самом здании училища. Жизнь понимал. Если расшалившихся мальчишек нужно было приструнить, слова находил очень доходчивые. Можно еще много называть преподавателей, которые заложили основу прекрасных традиций педучилища», – вспоминает Нина Александровна.

Это содружество помогало учащимся хорошо учиться, интересно общаться и вместе с этим коллективно выполнять какие-то хозяйственные дела. Особый стиль работы училища способствовал развитию абсолютно всех: городских и деревенских, из бедной семьи и более состоятельной. Коллектив очень быстро ставил на место «офицерских», которые приходили «задрав нос». Все вливались, подчинялись и вместе росли. Педагогами поддерживалась крепкая дружба внутри коллектива и дух соревнования с другими классами. И сейчас Владимир Наумович с гордостью вспоминает, что им удавалось опережать соперников в учебе, общественной и физкультурно-массовой работе.

Группа отличалась удивительной организованностью, и ребята довольно хорошо учились. В эти годы особо увлекались физкультурой. Хотя в городе не было спортзала, а стадион только один, воспитанники Нины Александровны были победителями по всем видам спорта. За физкультурно-спортивную работу они занесены в Книгу почета педучилища.

Нина Александровна продолжает внимательно следить за успехами своих выпускников. Ей интересно все знать. После окончания педучилища педагогами высшего образования стало 2/3 класса. Выпускники педучилища 1964 года работали в самых разных уголках страны. Двое – учителя начальных классов, остальные – предметники. Многие всю жизнь преподавали в сельских школах: пришли, так сказать, с земли и вернулись в село.

Несколько девочек после окончания училища уехали работать в Сибирь. И, отработав три года по распределению, остались верными своей профессии. У всех высшие категории, звание «Отличник просвещения» или грамота министерская, многочисленные грамоты и благодарности.

Среди выпускников 1964 года – заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, Отличник просвещения, директор Новосибирской школы с педагогическим уклоном Галина Подорожная (Коротько), читала лекции в Новосибирском педучилище.

Лариса Ульянова – три года была старостой класса, очень серьезный человек, учитель математики. В трудное время работала в закрытом НИИ в Приморске. В копилке ее наград – медаль им. Юрия Гагарина Федерации космонавтики.

Светлана Безматерных (теперь Зарубина) работала в начальной школе. Потом в НИИ, затем отвечала за сопровождение грузов в подразделении Министерства путей сообщения. Ее высокие деловые и личные качества отмечены наградой «За честность и достоинство».

«Володе я бы звание присвоила только за то, что он 40 лет работает в интернате. Мужчина, нашел свое место, дети любили и любят, в женском коллективе уважаем, кого нужно – поставит на место», – говорит Нина Александровна о В.Н. Каплане. У Владимира Наумовича 16 наград. Самые главные для него – звание «Отличник просвещения», медаль «За укрепление безопасности России», педагогическая медаль им.Гоголя. И еще одна приятная общественная награда – звание «Человек слова и дела».

Отличник просвещения Татьяна Орлова (теперь Иванова) всю жизнь проработала учителем начальных классов школы №1, возглавляла методическое объединение. Учителем биологии в этой же школе работала Вера Клеменьева, затем она ушла в НИИ. Шура Никанорова работала учителем иностранных языков во многих школах города. Наталья Панчижная (Петровская) – математик, преподавала в Шуваловской школе. Тамара Сизова (Изотова) – учитель истории, отличник народного просвещения.

Нина Александровна – тоже выпускница Гатчинского педучилища. Открыв дорогу в профессию своему первому и единственному классу, где была классным руководителем, она ушла в завучи (по 1973 г.) и директора (по 1984 г.) «Это было непредсказуемо и внезапно для меня. Но так складывалась судьба. Мне не стыдно ни за работу классного руководителя и учителя географии, ни за работу завуча и директора. Моя задача как руководителя – сохранить то, что было раньше, используя новое. И я с этим справилась», – говорит Нина Александровна.

Когда училище переехало на ул. Рощинскую, она стала создателем и директором нового музея педучилища. (Первый музей был создан еще в 1972 году, на второй год после столетия педагогического училища). Получается, из 145 лет, что отмечает педучилище, более 60 с ним связана судьба Нины Александровны и более 50-ти – ее ученика Владимира Наумовича Каплана, у которого в школе №11 проходят практику нынешние ученики педколледжа. «У меня в жизни было три мамы: само собой – моя мама, вторая мама – Н.А.Зубова, третья – заслуженный учитель Н.А.Резвая», – признается Владимир Наумович, подчеркивая роль своих наставников. Кто-то из выпускников 1964 года по сей день работает. Хотя самым младшим сейчас за 70 лет. Они даже встречаться стали чаще – 1-2 раза в год. Время-то не ждет.