Перинатальный центр в Гатчине меняет строителей

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин провел очередное совещание на площадке строительства перинатального центра в Гатчине. Объект федерального значения, сдача которого была намечена на ноябрь 2016 года, так и не достроен. Новый срок сдачи его в эксплуатацию – август 2017 года.

Серые корпуса перинатального центра на 130 коек подведены под крышу. В здании появились окна. «Хорошо, что хоть что-то продвинулось вперед – окна появились. С другой стороны, теперь часть здания закупорена. Нет воздухообмена. Это чревато появлением грибка, с которым придется бороться», – комментирует увиденное заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Два раза в месяц на строительной площадке проводились совещания с участием застройщика, заказчика, ответственных лиц администрации области и Гатчинского района. Участники совещания обсуждали текущий ход строительства и возникающие проблемы, однако это не помогло избежать отставания от графика. Средства на строительство выделены, но эффективно распорядиться ими не смогли. По чьей вине?

Когда под вопросом оказался сам факт завершения работ, генеральный подрядчик OOO «РТ-СоцСтрой» расторг договор с основным субподрядчиком. 17 октября организации, выполняющей работы на строительной площадке, было направлено соответствующее уведомление. 28 октября прошли конкурсные процедуры по выбору нового исполнителя, которому предстоит достроить перинатальный центр.

«Как только договор с новым подрядчиком будет подписан, – обнадеживает генеральный директор компании генподрядчика «РТ-СоцСтрой» Павел Логинов, – сразу будет утвержден план проведения первоочередных мероприятий, которые позволят нормально войти в зиму. Тепловой контур нужно создать уже в ближайшие дни, чтобы получить возможность монтировать оборудование и выполнять отделочные работы. В середине следующего года объект должен быть готов».

«Свои обязательства правительство Ленобласти выполнило полностью, – подчеркивает Михаил Москвин. – Готовность по сетям – зона ответственности Ленобласти – 100-процентная. Готовы подать тепло, финансировать стройку и оказывать строителям всяческое содействие. Но, к сожалению, наши полномочия ограничены. В этом процессе мы не являемся ни заказчиком, ни подрядчиком… Ответственность за стройку полностью лежит на госзаказчике – государственной корпорации «Ростех».

Сегодня сроки сдачи объекта зависят от очень многих «если». Проектной документации нужна повторная экспертиза. Между спецусловиями по пожарной безопасности, которые были получены из министерства строительства России, и проектными решениями, которые были утверждены экспертизой проектной документации, есть расхождения. До конца текущего года планируется пройти повторную экспертизу.

На сегодняшний день заказчику строительства выплачено около 1 мрд 400 млн рублей, примерно половину уже перечислили строителям, с которыми разорван договор. В ходе совещания обсуждалось дальнейшее финансирование объекта, целесообразность уже в этом году произвести закупку оборудования, был поднят вопрос о комплектовании кадрами и строительстве жилья для будущих сотрудников перинатального центра.

«Вопросов пока больше, чем ответов. И проблем больше, чем решений. Но надежда есть. Надеемся, что новый субподрядчик окажется более добросовестным и способным в решении вопроса постройки перинатального центра, который очень нужен Ленинградской области. Оптимизма мы никогда не теряем. Надеемся, те сроки, которые сейчас указывает ГК «Ростех» – август 2017 года – будут выдержаны, и впоследствии дополнительных изменений уже не будет», – с осторожным оптимизмом подвел итог совещанию заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.