Гатчинская пианистка – лучшее молодое дарование России

Гатчинская пианистка – лучшее молодое дарование России

В Москве прошел очередной Общероссийский конкурс «Молодые дарования России». В номинации «музыкальное искусство (фортепиано)» победила ученица 8-го класса Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Дарья Кравцова, педагог – заслуженный работник культуры Инна Романовна Лаврова.


Конкурс проводится по двум возрастным категориям среди учащихся детских школ искусств – от 12 до 16 лет и студентов учреждений образования отрасли культуры в возрасте до 25 лет. В число номинаций, помимо музыки, входит также изобразительное искусство, архитектура, хореография, театральное и цирковое искусство, дизайн и прочие. Учредитель конкурса – Министерство культуры РФ. Победителей выбирают заочно: в Москву отправляют творческую биографию участника, копии наград всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад, видео-презентацию фрагмента выступления.

Первый тур проводится органами управления культуры субъектов РФ: в частности, детские музыкальные школы и школы искусств Ленинградской области подают заявки в областной Комитет по культуре, который отбирает кандидатов для прохождения второго тура – в Москве. В этом году во второй тур из числа юных участников вышли двое: саксофонист из Соснового Бора и гатчинская пианистка Даша Кравцова (к слову, Комитет по культуре Ленинградской области подает заявки на этот конкурс каждый год, но Москва приняла наших кандидатов первый раз за несколько лет).

Даша Кравцова в прошлом году успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано – и осталась в дополнительном восьмом классе (возможно, будет и девятый), чтобы подготовиться к поступлению в музыкальное училище. Ей 13 лет, и она учится в 8-м классе общеобразовательной школы. На счету Даши – несметное количество побед в фортепианных конкурсах: районных, областных, всероссийских и международных, в России и за рубежом, а также в олимпиадах и конкурсах по сольфеджио. Для участия в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» были собраны и отправлены в Москву все Дашины регалии за последние три года: дипломы, видеозаписи выступлений, репертуар на данный момент. И, в итоге, Даша получила первое место.

Награждение проходило в Москве, в музыкальном колледже им. Гнесиных, 24-25 октября. Победительница получила диплом и денежный приз. После награждения в училище при Московской государственной консерватории ведущий преподаватель по классу фортепиано провел с лауреатами мастер-класс.

Однако нет предела совершенству. Юная пианистка, едва успев вернуться с церемонии награждения, победила на конкурсе в Волосово, где 29-го октября проходил открытый областной конкурс музыкально-художественного творчества «Цвет и звук державы Рериха» в двух номинациях.

— В этом году конкурс был очень серьезный, – рассказывает Инна Романовна. – В номинации инструменталистов – около ста человек. Участвовали дети со всей Ленобласти, которых мы уже знаем по другим выступлениям, – это сильная конкуренция.

Каникулы тоже даром не прошли: 3-го ноября Даша выступила на Международном конкурсе «Серебряный камертон» в детской школе искусств им. Е. Мравинского в Петербурге – с произведениями Рахманинова и Мендельсона – и заняла второе место.

Планы на ближайшее будущее – выступление 20-го ноября на открытом областном конкурсе в Коммунаре. Даша будет играть в двух номинациях: аккомпанемент – со скрипкой и ансамбль – в четыре руки на двух роялях. А 18-го декабря – участие в областном конкурсе «Юные дарования», который пройдет в Гатчинской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова.