Филологи признали существование слова «сосуля»

Филологи признали существование слова «сосуля»

Служба русского языка призвала россиян перестать смеяться над словом «сосуля».


Сосуля, как пояснили филологи, – это редко употребимый вариант привычного слова «сосулька». Оба слова не нарушают норм речи, оба можно найти в словарях, и как раз «сосулька» — это производная от «сосули», а не наоборот.

Слово «сосуля» (в единственном числе) на законных основаниях помещено, в частности, в Орфографический словарь под редакцией Владимира Лопатина. Множественное число сосули. Родительный падеж множественного числа – и сосулей, и сосуль.

И сосуля, и сосулька есть в словаре Владимира Даля. Как там сказано, это то, «что можно сосать, или чему дан такой вид, наружность, будто оно назначено для соски, сосанья».

Так что хранители языковых традиций призвали не иронизировать по адресу Валентины Матвиенко, которая в бытность губернатором Санкт-Петербурга высказала идею «срезать сосули лазером». Валентина Ивановна, употребив слово «сосули», оказалась как раз в неплохой компании.

«И русские писатели его использовали время от времени в своих произведениях, – отмечает старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, дежурный Службы русского языка Елена Геккина. – Могу упомянуть Владимира Набокова, Максима Горького, Василия Белова. Возможно говорить и сосульки, о которых знают все, и сосули».

Так что сосули имеют право на существование. Это вовсе не какое-то придуманное слово из детского языка, а законное – из словаря.

Пользователи Интернета призывают сделать нормой слова «ботины», «коляса» и шариковая «руча». В частности, набирают популярность стихи Павла Шапчица:

Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,

В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,

Тарела гречи с белой булой;

В ногах – резиновая грела,

И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селеды,

Торчат оттуда ложа с вилой.

Есть рюма и бутыла с водой,

Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,

Раскрою «Кобзаря» Шевчены –

Поэта уровня Петрары

И Валентины Матвиены.

А как вы относитесь к употреблению слова «сосули», поинтересовались мы у читателей «Гатчинской правды» на нашей страничке ВКонтакте. В опросе приняли участие 430 человек, и вот какие результаты мы получили:

  • Да, такое слово имеет право на жизнь – 16.3%
  • Это какая-то глупость – 29.3%
  • Мне все равно называйте, как хотите, лишь бы на голову не падали – 54.4%.

А вот некоторые из комментариев:

…Может, и есть такое слово. Но звучит неприлично.

…Сосули для Питера – нормально… Есть же греча, кура, песок вместо сахара, но больше всего меня бесит – поребрик. Парадную оставим – так и должно быть, хоть подъезд мне ближе…