Гатчинскому ТЮЗу – 25!
В 2016 году Гатчинскому муниципальному театру юного зрителя исполняется 25 лет. 27 ноября на сцене Центра творчества юных прошел юбилейный вечер ТЮЗа, на который пришли все, кто любит и ценит наш детский театр.
Встреча с театром – это всегда ожидание чуда, невольное погружение в замысел режиссера и игру актеров. Не случайно в юбилейный вечер ТЮЗа со сцены были произнесены слова Николая Гумилева, его шекспировский парафраз: «Все мы – смешные актеры в театре Господа Бога». Может быть, мы поэтому так любим театр, что свободно признать эту истину можем только в зрительном зале…
На юбилей ТЮЗа собрались самые лучшие, самые близкие его друзья.
История Гатчинского ТЮЗа началась еще в семидесятых годах прошлого века, с момента появления в городском Доме культуры талантливого и харизматичного режиссера Сергея Рытова. В трудные годы реформ, когда существование театра было поставлено под вопрос, Сергей Алексеевич принял революционное решение – ориентироваться на детей и юношество. Начало новой театральной эпохи ознаменовалось выпуском спектакля, который сразу привлек внимание публики и завоевал множество наград. В честь этого спектакля гатчинский народный театр и получил свое название – «Встречи».
В 1988 году театр «Встречи» разделился на две труппы. Одна из них приобрела профессиональной статус, сохранив название «Встречи», а другая объединилась в театрстудию «За углом», сохраняя статус и продолжая традиции именно народного театра. В 1991 году театр «Встречи» получил статус муниципального и обрел новый дом – бывшее здание горкома партии, ныне Центр творчества юных. Год за годом театр давал спектакли то на больших сценах Петербурга (вплоть до Александринки), то на бескрайних просторах России и ближнего зарубежья. Наряду с Сергеем Рытовым новые спектакли на сцене театра ставили режиссеры Елена Котельникова, Юрий Муравьев, Борис Маркевич, Валерий Нарушевич, Юрий Калугин, Михаил Смирнов, Нина Евдокимова, Андрей Корионов.
…На экране сцены мелькают фотои видеокадры: фрагменты из сыгранных на этой сцене спектаклей и лица – тех, кто был с театром долгие годы, и кто продолжает оставаться с ним. Аплодисменты в зале не умолкают, возобновляясь с новой силой с каждым новым лицом на экране.
Гатчинцы хорошо помнят и знают таких актеров, как Людмила Карпова, Елена Приказчикова, Борис Соколов, Светлана и Николай Бажины, Наталья Лекаркина, Олег Мащенко, Наталья и Сергей Воробьевы, Андрей Лаврентьев, Николай Инжеватов, Светлана Моисеева, Элеонора Лукахина, Олег Иванов, Татьяна Орм, Надежда Георгиева, Ирина Дордуля, Анна Косенко, Дмитрий Фролов и Дмитрий Шингарев, Герман Трофимов, Юлия Мартынова, Наталья Корух, Сергей Елагин, Валерий Бытко.
Многие годы с театром тесно сотрудничал гатчинский композитор, музыкант и педагог Николай Терентьев, автор-исполнитель, композитор и актер Герман Трофимов, руководитель музыкальной школы «Апрель» Виктор Огороднов, педагог музыкальной школы Александр Мартынов.
С августа 2013 года театр «Встречи» был преобразован в муниципальный театр — Гатчинский ТЮЗ. С 2012 года в театре работает главный режиссер Елена Котельникова. В ТЮЗ пришли молодые талантливые артисты, полные надежд и оптимизма – Кристина Вебер, Валентин Данилов, Елизавета Ковалева, Олег Корух.
– У театра «Встречи» – своя судьба, свой путь, – уверен глава Гатчинского района Андрей Ильин, пришедший поздравить ТЮЗ. – Но самое главное – это коллектив, те люди, которые начинали свой путь на этой сцене и в Доме культуры. Им хочу я выразить огромную благодарность за то прекрасное, что они вносили и продолжают вносить в культурную жизнь Гатчины.
– Говорят, бывает обыкновенное чудо, а вы – чудо необыкновенное, – так обратилась со сцены к тюзовцам руководитель ансамбля бального танца «Жемчужина» Ирина Квачева. – Вы всегда наполняете каждое свое действо, каждый свой спектакль такими прекрасными эмоциями, таким хорошим настроением, таким светлым, лучезарным творчеством! Хочется пожелать вам оставаться такими же свободными, творческими, яркими и продолжать согревать публику своим теплом, своим вниманием.
Пришли поздравить ТЮЗ и коллеги – Гатчинский народный театр-студия «За углом».
– На самом деле в нашем городе кипучая театральная жизнь, – заметил режиссер театра Юрий Калугин. – Пусть у вас будет много-много хороших премьер, пусть будет много театра с точки зрения сцены, чтобы вы продолжали дарить зрителям радость большую.
У Гатчинского ТЮЗа солидный репертуар – 24 спектакля, а яркими премьерами он балует маленьких гатчинцев два, а то и три раза в год. Уже очень полюбились нашим детям премьеры уходящего года – «Эмиль – Большая голова» и «Золотой цыпленок», а впереди еще так много всего.
Несмотря на то, премьеру ли показывает ТЮЗ или старый спектакль, зрительный зал в ЦТЮ всегда переполнен. Секрет этого неизменного успеха мы попытались узнать у главного режиссера театра Елены Котельниковой.
– За минувшие годы изменилось многое, – говорит Елена Николаевна. – Меняется все, потому что жизнь меняется. Меняются артисты, меняется репертуар, меняются дети, которые приходят к нам на спектакли. И все же я остаюсь сторонником классических спектаклей и считаю, что к выбору пьес нужно подходить осторожно. В своей работе я всегда преследую такую цель: первое впечатление, которое ребенок получает, приходя в наш театр, должно быть таким, чтобы он захотел прийти сюда снова и снова.
Получив множество поздравлений, добрых пожеланий и напутствий в этот праздничный вечер, Театр юного зрителя отблагодарил своих друзей ярким капустником по мотивам своих спектаклей.