Таицкие школьники заработали на подарки детям

Таицкие школьники заработали на подарки детям

В Таицкой школе прошла X юбилейная ярмарка «Мир моих увлечений». Учащиеся всех классов вместе со своими родителями приготовили для продажи сладости и угощения, а также сделали поделки и сувениры.


Как известно, добро возвращается добром. Помня об этом, школьники Таицкой школы ежегодно в преддверии Нового года устраивают благотворительную ярмарку. Все вырученные средства от продажи самодельных сувениров и угощений ребята передают на благие цели.

В первый год проведения ярмарки на вырученные средства были приобретены подарки для воспитанников Сиверского детского дома. Затем средства собирались для реабилитационного центра «Дарина», несколько лет Таицкая школа сотрудничала с региональной общественной организацией «Петербургские родители», а в этом году новогодние подарки ждут подопечных фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом».

Изначально инициаторами акции выступили участники местного клуба волонтеров «Тайро». Спустя десять лет акция уже стала традиционным школьным праздником. Тем не менее, волонтеры «Тайро» все также принимают участие в ярмарке, помогая в ее организации и проведении.

Ярмарка по традиции развернулась в актовом зале школы. За каждым классом был закреплен свой стол, на котором ребята расположили свою продукцию. В тот день школьная столовая не пользовалась своей обычной популярностью, потому что столы на ярмарке ломились от разнообразных бутербродов, пирогов, кексов, бисквитов, вафель с вареной сгущенкой, блинов. За одним столом ребята делали сладкую вату на палочках, за другим – угощали самодельным морсом.

Кроме вкусных угощений школьники подготовили для ярмарки поделки – праздничные открытки, мыло, сваренное вручную, вязаные изделия и новогодние украшения.

Пока ребята торговали за своими столами, их одноклассники ходили по залу как настоящие зазывалы, приглашая гостей что-нибудь приобрести. Несмотря на то, что каждый класс самостоятельно устанавливал стоимость своей продукции, цены были вполне приемлемыми: от 15 рублей за безе до 250 рублей за большое новогоднее украшение для дома. Его, кстати, приобрел глава администрации Таицкого поселения Игорь Соловьев, который вместе с коллегами приехал на ярмарку, чтобы принять участие в благотворительной акции.

«В нашей стране благотворительность всегда была в почете. Я благодарен фонду «Теплый дом» и Таицкой школе за то, что они нашли точку соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества во благо детей», – сказал он и пообещал, что все купленные поделки займут свое почетное место в кабинете главы администрации.

Идея помочь детям получить новогодние подарки понравилась всем школьникам без исключения. Так, Полина Бахмуткина и Мадина Байрамова из 8-а класса предлагали гостям пироги с луком, яйцом и картошкой, хворост, шоколадный торт. Маша Янива из 2-б класса специально для ярмарки сплела браслеты из разноцветных резинок и связала маленькую шапочку в качестве сувенира. Сама же купила себе бусы и новогоднее украшение для дома. Ирина Курабова, мама ученика 3-а класса, пришла поддержать ребят на ярмарке и помочь им провести торговлю, а Юлия Пак, мама ученицы 2-в класса, подготовила для продажи уникальные новогодние открытки ручной работы.

Заместитель директора по воспитательной работе Таицкой школы Елена Никонова пояснила, что благотворительная ярмарка необходима не только для того, чтобы собрать средства для фонда «Теплый дом», но и для воспитания самих школьников.

«В нашей школе воспитание и развитие таких нравственных качеств, как доброта, патриотизм, умение жертвовать и сопереживать находится на одном уровне с основным учебным процессом», – сказала она.

Елена Юрьевна также призналась, что однажды купила на ежегодной ярмарке тряпичного зайца, который вскоре стал любимой игрушкой внучки, а все потому, что сделан он был с любовью и душевной теплотой.

В ярмарке приняли участие более 600 человек: ребят, родителей, педагогов и почетных гостей. Каждому классу был вручен специальный сертификат участника.

Собранные в рамках ярмарки денежные средства – 51 тысяча рублей – были сразу переданы представителю фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» для покупки новогодних сладостей и игрушек для детей из многодетных и малообеспеченных семей.