Виктор Паршиков: «Мы открыты к диалогу по всем аспектам социальной проблематики»

В Общественной палате Ленинградской области Виктор Михайлович Паршиков – старожил: он был избран в ее состав в 2009 году и за прошедшее время еще дважды получал высокое доверие. В третьем созыве Общественной палаты В.М. Паршиков является председателем комиссии по социальной политике и делам ветеранов.

Для тех, кто знаком с принципами работы Виктора Михайловича, – этот факт неудивителен. Почетный гражданин города Гатчины, заслуженный учитель РФ, почетный работник среднего профессионального образования, член коллегии и Общественного совета Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, член Общественного совета Комитета по социальной защите населения Ленинградской области – он всегда в центре общественной жизни любимого города и региона.

Накануне Нового года мы поговорили с В.М. Паршиковым об итогах работы комиссии по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области.

- Виктор Михайлович, сформулируйте, пожалуйста, основные задачи деятельности комиссии по социальной политике и делам ветеранов.

— Назову главные задачи. Во-первых, содействовать модернизации и повышению эффективности социальной сферы Ленинградской области путем вовлечения граждан, общественных и некоммерческих организаций к ее реформированию. Во-вторых, своевременно выявлять проблемы, ожидания и требования граждан и структур гражданского общества региона, связанные с социальной тематикой, доводить их до органов власти и бизнеса и содействовать их рассмотрению, решению и удовлетворению. В-третьих, содействие диалогу по всем аспектам социальной проблематики между гражданами, региональной властью и некоммерческими организациями.

В состав нашей комиссии входит четыре человека: И.М. Княжева, Т.М. Костарева, В.П. Красильникова и я.

- Как часто члены вашей комиссии собираются на рабочие совещания, и какие еще формы работы вы используете?

— В 2016 году было проведено восемь заседаний комиссии (в которых приняли участие более 600 человек), в том числе два выездных и одно общественное слушание.

Должен отметить, что мы используем разные формы работы: это заседания комиссии, общественные слушания, круглые столы, встречи по актуальным и острым вопросам общественной жизни. Проводим конференции, семинары. Члены комиссии принимали активное участие в работе Общественных советов профильных комитетов правительства Ленинградской области, конференциях, семинарах, различных мероприятиях муниципального уровня, а также в работе Общественных палат муниципальных районов Ленинградской области.

Мы работаем с обращениями граждан, оказываем содействие в защите их прав. Нередко к нам обращаются с различными общественными инициативами, которым мы также оказываем поддержку.

- Один из очень значимых для жителей документов, который был рассмотрен вашей комиссией, – это Концепция развития системы социального обслуживания в регионе.

— Действительно, 26 февраля 2016 года комиссия по социальной политике и делам ветеранов провела Общественные слушания по проекту Концепции развития системы социального обслуживания в регионе. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Павел Рязанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, представители муниципальных образований, эксперты Общественной палаты.

Документ был представлен председателем Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилой Нещадим. Она, в частности, отметила, что Ленинградская область – один из немногих регионов, где объем социальной поддержки населения не только сохраняется, но и увеличивается. Однако существующая система не обеспечивает в полной мере потребность населения региона в социальном обслуживании.

Формирование современной системы социального обслуживания требует решения ключевых проблем, таких как: несоответствие сети учреждений социального обслуживания реально сложившейся демографической ситуации, отсутствие дифференцированной системы определения нуждаемости граждан в социальном обслуживании, отсутствие в регионе системы реабилитации инвалидов, направленной на их социальную интеграцию и т.д. Поэтому в структуре Концепции были определены задачи и приоритетные направления развития системы социального обслуживания в регионе. Основное внимание уделено созданию многоступенчатой системы социального обслуживания, направленной на продолжительное сохранение способности к самообслуживанию и самостоятельному проживанию в комфортных условиях каждого гражданина, особенно пожилых людей и инвалидов.

Участники общественных слушаний были едины во мнении, что документ проработан, и вектор направления в Концепции задан правильный. Однако был внесен и ряд рекомендаций. Например, дополнить раздел «Приоритетные направления», обратив внимание на необходимость:

— упрощения и изменения процедуры оценки нуждаемости в социальном обслуживании граждан, сделав ее более прозрачной, понятной и открытой;

— развития стационарозамещающих технологий «Приемная семья для пожилых», семейно-воспитательных групп для детей;

— развития трудовых мастерских и подсобного хозяйства в психоневрологических интернатах, что расширит самостоятельность учреждений в финансово-экономической сфере.

Одним из приоритетных направлений долгосрочной политики по развитию системы социального обслуживания в Ленинградской области разработчиками Концепции названо развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, в частности, совершенствование механизма привлечения негосударственных организаций. Однако механизм достижения этой цели практически не расписан.

Мы посчитали, что концепцию можно дополнить проведением специальных образовательных циклов для представителей заинтересованных социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на предмет возможного вовлечения в эту сферу услуг (на примере, как это делает Комитет по печати и связям с общественностью), улучшением информированности СО НКО о конкурсных процедурах в этой сфере, созданием консультативно-методического органа по оказанию помощи СО НКО, желающим работать в этой сфере. Причем, мы не только сказали об этом, но и предприняли ряд конкретных действий. Прежде всего, наша комиссия 29 апреля 2016 года совместно с Общественной палатой Гатчинского района провела круглый стол на тему «О координации взаимодействия с общественными и некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в социальной сфере».

- О системе поддержки некоммерческих организаций совсем недавно говорил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, отметив, что НКО, зарекомендовавшие себя как «безупречные партнеры государства», получат статус «исполнитель общественно полезных услуг».

— Сегодня особенную роль в жизни общества играют те некоммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность в социальной сфере. Правительство Ленинградской области ежегодно выделяет субсидии на реализацию проектов социально ориентированным некоммерческим организациям региона, и мы все заинтересованы, чтобы как можно больше людей узнавало об этих проектах. Также важно формировать положительное общественное мнение о работе НКО. Как отметила принявшая участие в работе круглого стола председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Наталия Шелудько, именно поэтому с 2016 года областные СМИ, получающие субсидии, обязаны освещать деятельность НКО на территории Ленинградской области.

- Виктор Михайлович, большое внимание вы уделяете вопросу выстраивания диалога между поколениями, взаимодействию ветеранских и молодежных организаций.

— Этот вопрос остается в центре нашего внимания на протяжении всех лет деятельности. В 2016 году мы провели круглый стол на тему «Создание условий для общественной самореализации пожилых людей и развития межпоколенческого диалога на территории Ленинградской области».

Взаимодействие молодежных и ветеранских организаций является одним из ключевых направлений в выстраивании диалога, и в регионе есть много положительных примеров такой работы. Так, заслуживает внимания проект «Тропою моего детства», который курирует член нашей комиссии Ирина Княжева. Авторы идеи предложили пожилым людям реализовать себя в качестве экскурсоводов и проводить автобиографические экскурсии. Люди старшего поколения провели школьников по местам своего детства, показывали им фотографии того времени.

Заведующий кафедрой истории и социальных дисциплин, профессор Ленинградского областного института развития образования Сергей Лисицин предложил разработать дополнительные программы по краеведению в школах Ленинградской области. Члены нашей комиссии согласились с его мнением: это является основой патриотического воспитания молодежи, и указанное направление обучения требует новых подходов.

Совместно с комиссией Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям мы провели выездное заседание на тему: «О работе областного Центра военнопатриотического воспитания по подготовке граждан (молодёжи) к военной службе «Патриот» и других работающих с молодежью учреждений и некоммерческих организаций Ленинградской области по патриотическому воспитанию молодежи и студентов Ленинградской области». Заседание проходило в Выборге на базе выставочного зала «Выборг – город воинской славы». В мероприятии приняли участие представители комитета спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации Выборгского района, региональных вузов, некоммерческие организации патриотической направленности из разных районов области. Руководители молодежных организаций рассказали о своем опыте работы по патриотическому воспитанию.

- Для ветеранов очень актуальным является вопрос доступности медицинской помощи.

— Действительно, этот вопрос значим для всех регионов России, и Ленинградская область не исключение. 29 сентября 2016 года состоялось совместное заседание Консультативного совета при губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и комиссии по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области, на котором был рассмотрен вопрос об организации медицинского обслуживания старшего поколения в отдаленных населенных пунктах Ленинградской области.

По итогам обсуждения областному Комитету по здравоохранению было рекомендовано:

  1. Ежеквартально проводить круглый стол с представителями общественных организаций для полного информирования о работе поликлиник и стационаров по вопросам своевременного оказания медицинской помощи ветеранам.
  2. Считать развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний приоритетным направлением.
  3. Завершить создание регионального сегмента единой системы информатизации учреждений здравоохранения для обеспечения свободной возможности записи на прием к врачу в электронном виде, получения справок, выписок и других медицинских документов без необходимости посещения врача.
  4. Активнее внедрять дистанционные технологии диспансерного динамического наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.
  5. Рассмотреть возможность проведения консультативного приема ветеранов узкими специалистами поликлиник в субботние дни.
  6. Принять меры по развитию государственных и муниципальных аптек, пунктов отпуска лекарственных препаратов льготным категориям населения области.

- Нынешний год в Ленинградской области был объявлен Годом семьи…

— …и мы, конечно, не могли обойти вниманием этот факт. В мае был организован круглый стол «Семья – основа прочности государства», на котором были обсуждены вопросы семейной политики в Ленинградской области. Наш регион – один из немногих в Российской Федерации, который может позволить себе не только поддерживать достойный уровень социального обеспечения граждан, но и увеличивать свои затраты в этой сфере. И в 2016 году был утвержден ряд новых социальных выплат.

Участники круглого стола говорили о том, что именно семья лежит в основе государственности, так как именно в семье формируется отношение к ближнему и к обществу. Живая преемственность поколений начинается в семье и обретает свое продолжение в любви к предкам и Отечеству, чувстве причастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому во многом способствует уклад жизни современного общества. Кроме того, как показывают опросы, молодые люди сегодня не готовы к созданию семью. И не редко это происходит потому, что у них в личном опыте нет примера создания положительной модели отношений между родителями. Поэтому необходимо вести целенаправленную политику по возрождению семейных ценностей и воссоздание традиционного института семьи, как залога успешной государственности.

- Виктор Михайлович, 2016-й год подходит к завершению. Как вы считаете, комиссия справилась с поставленными задачами?

— Хочу поблагодарить всех членов не только нашей комиссии, но и наш многочисленный актив, наших экспертов, коллег Общественной палаты Ленинградской области за творческое сотрудничество, помощь в рассмотрении и решении задач. Уверен, что мы и в дальнейшем будем работать, как эффективный центр выработки и продвижения важнейших региональных инициатив, а формат прямого диалога власти и общества получит свое дальнейшее развитие.

- Спасибо за интервью.