Мы объединились для добрых дел

Мы объединились для добрых дел

По традиции в Рождество мы помогаем обездоленным. Есть люди, которые несут эстафету добрых бескорыстных дел круглый год. Это становится частью их жизни. Кто же они – гатчинские благотворители? Социальные вопросы всегда занимали одно из первых мест в работе депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Пункиной. Сегодня она наш собеседник.


- Лариса Максимовна, вы выбрали очень нужное, но не простое и затратное направление работы. И с точки зрения душевных сил, и физически, и материально… Как вы справляетесь?

— «Жизнь дана на добрые дела» мой лозунг в работе. Делая добро, мы знаем, что оно во стократ вернётся к нам обратно. У меня большой опыт административной работы: я привыкла быстро вникать в суть проблем и находить возможные пути решения. Меня радует, когда удается оказать конкретную помощь тем, кто в данный момент в ней нуждается. Делаю это от чистого сердца, объединяя вокруг себя единомышленников.

- Кто же они, современные благотворители?

— Эти люди по-разному успешны, но объединяет их одно – они готовы делать добро. У них, как правило, свои хорошие семьи. Они правильно понимают вопросы воспитания своих детей, а самое главное – у них возникло желание поделиться своими благами с другими, и делают они это, хорошо понимая, что это делать обязательно нужно. Доказывая широту русской души, отдельные люди или целые компании, видя острые проблемы в обществе, помогают в средствах их решения. У них есть чувство сострадания, они умеют чувствовать боль другого. А это дано далеко не каждому.

- Часто ли вам приходилось сталкиваться с такими людьми?

— К счастью, да. Они есть и в Гатчине, и в Гатчинском районе. Хочу выразить им искреннюю благодарность от всех, кому они помогли и помогают, и, конечно, от себя лично.

- За время работы у вас появился круг людей, которые вместе с вами решали возникающие вопросы. Назовите их.

— Привлечением организаций для благотворительных акций в Гатчинском районе и Гатчине мы занимаемся в содружестве с председателем фонда «Теплый дом» Ларисой Павловной Калининой. Помощь оказывается самая разнообразная. Представители фирмы «Amway» по инициативе Галины Петровой более двух лет делают подарки многодетным семьям «Малого семейного совета» в пос. Тайцы. К Дню матери индивидуальный предприниматель Олег Волосков организовал многодетным гатчинским семьям поздравление с продуктовыми наборами, а директор ООО «Центральный» Нина Ларионова, зам. директора Галина Губаревская и главный бухгалтер Людмила Перменева подарили чайные сервизы.

Генеральный директор ООО «Слобода» Людмила Фирсова сделала подарочные продуктовые наборы для 40 малообеспеченных семей. Заместитель генерального директора ООО «Галактика» Олег Дю, руководители ОАО «Гатчинский хлебокомбинат» (до 2016 года – Владимир Кирпу, а теперь – Роман Корсуков) дважды в год обязательно, а иногда и три раза, обеспечивали продуктовыми наборами до сотни человек. При организации доставки подарков Юрий Макаревич в любое время обеспечивал транспортом.

Директор магазина компьютерной и цифровой техники «Галактика» Алексей Пономарев выделил для организации ветеранской работы два больших телевизора, телефон-факс, установил и отрегулировал кондиционер.

Всегда приходят на помощь по хозяйственным вопросам директор МУП «Тепловые сети» г. Гатчины Алексей Тахтай и индивидуальный предприниматель Сергей Павлов. Директор Гатчинского электротехнического завода – филиал ОАО «Элтеза» Игорь Орлов по первому обращению предоставлял бесплатный автобус для организации экскурсий для ветеранов Гатчины и района. А генеральный директор ЗАО «Коммунар Вторма» Алла Змушко в этом году обеспечила ветеранов выпечкой в дорогу в их экскурсионных поездках.

- На что еще направляется благотворительная помощь?

— Оказывалась материальная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ветеранам помогаем решать бытовые и хозяйственные проблемы, на День пожилого человека и 9 Мая организуем поздравления с подарками. По возможности участвуем в чествовании юбиляров. Ежегодно выделяются средства для организации подписки на газеты советам ветеранов. Таким образом, охватываем помощью девять советов ветеранов и три общественные организации.

Только за последние годы мы организовали для ветеранов с десяток экскурсий – в Петродворец, Ломоносовский, Константиновский и Павловский дворец, музей Шварца, домик Арины Родионовны, в Кронштадт, за что хочу отдельно поблагодарить своего помощника Римму Наумовну Ковалеву. Актив советов ветеранов со всего 17 избирательного округа побывал на Ломоносовском фарфоровом заводе. Незабываемой была поездка в Шуваловский дворец на выставку Фаберже. Из Гатчины приехало четыре автобуса! Благодаря директору музея-заповедника «Гатчина» Василию Панкратову, который тогда возглавлял комитет по культуре Санкт-Петербурга, гатчинских ветеранов принимали как дорогих гостей: музей был закрыт на четыре часа и работал только для наших уважаемых ветеранов. В этом году для ветеранов были приобретены 100 билетов на гала-концерт «Романсиада».

В настоящий момент мы решаем вопрос с ремонтом помещения Совета ветеранов при ЖЭУ №6. Конечно же, по традиции организуем новогодние подарки для поздравления ветеранов. И это ещё не конец…