Звон бокалов под бой курантов: лучше меньше, да лучше

Звон бокалов под бой курантов: лучше меньше, да лучше

Новый год и череда бесконечных праздников с обильной выпивкой и закуской – суровое испытание для организма. Как не уронить себя и обуздать зеленого змия, мы поинтересовались у психиатра-нарколога гатчинского наркологического диспансера Галины Николаевны Синицкой.


- Галина Николаевна, если без экивоков: как правильно пить, чтобы не было мучительно?

— Не пить! Поймите, я как врач-нарколог не могу давать советов по приему алкоголя. Говорить о «безвредных дозах спиртного» нашим гражданам, практически, бесполезно. Наш человек, перенесший, к примеру, инфаркт миокарда, не понимает, что такое столовая ложка, что такое 50 мл, которые разрешает ему «принять» врач. Есть бутылка – и она должна быть выпита, и не важно, что стоят шунты.

- Но какой же Новый год без шампанского?

— Если уж без спиртного не обойтись… Не покупайте спиртное в сомнительных магазинах. Попросите сертификат на алкогольную продукцию: где и кем она произведена, этот сертификат не должен быть копией – печати обязательно должны быть «живые».

Не покупайте дешевое спиртное. Если вы хотите хорошо встретить новый год и наутро начать его без отравления, не покупайте шампанское за сто рублей – это не шампанское.

Алкоголь – только с качественной едой. Обязательно должна быть хорошая закуска.

Еще до застолья надо определить: что вы будете пить? Каждый должен определиться с любимым напитком. Кто сказал, что нужно смешивать? Не надо идти на поводу у компании – знайте свою меру. Все люди разные – по физическому и моральному состоянию, по конституции.

Учитывайте свои возможности. Вспомните опыт прошлого: чем заканчивались возлияния? Интоксикацией? Реанимационной койкой? Вы хотите это повторить?

И помните главное: Новый год – волшебный праздник. Мы должны по-доброму проводить старый год, встретить новый – загадать желание, поздравить близких, положить подарки под елку, устроить детям салют… Вот какие воспоминания сохраним мы на целый год – или то, как проснулись посреди разоренного стола с жесточайшим похмельем?

- Кстати, о похмелье. Многие на следующий день «поправляют здоровье» именно таким способом…

— Ни в коем случае. Похмелье – это симптом второй стадии алкоголизма. Если человек стал похмеляться, значит, надо бежать к врачу, потому что сформировалась физическая и психологическая зависимость организма.

- Сейчас много объявлений об услугах нарколога на дому. Насколько можно доверять им?

— Вызывая врача-нарколога на дом, будьте осторожны. Наших пациентов берутся лечить все! Если вы вызвали медсестру, фельдшера, бригаду – не постесняйтесь, попросите лицензию, узнайте, где они работают, кто за это отвечает, потому что иногда человека доводят до медикаментозного токсического состояния лошадиными дозами снотворного. А потом этих «наркологов» не найти, и не у кого спросить, что ему вкололи, почему пациент три дня в коме. Ампулы, которые забираются с собой, однозначно должны вас насторожить. Наблюдайте: все ли из того, что вводилось, остается у вас, чтобы потом врач знал, что ввели пациенту. В праздничные дни, как всегда, будут работать дежурные службы – «03».

В общем, и здесь принцип вождя мирового пролетариата незаменим: меньшее количество алкоголя лучшего качества.