К 100-летнему юбилею Нины Грановской

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна 19 января прошел вечер памяти известного пушкиноведа, создателя первых пушкинских музеев на Гатчинской земле Нины Грановской. Инициатором и организатором этого события стал краевед Андрей Бурлаков.

Рубрики:  Культура

Имя Нины Грановской хорошо известно нашим землякам. Талантливый музейный работник и исследователь, стоявший у истоков послевоенного пушкиноведения, Нина Ивановна стала добровольным защитником и ангелом-хранителем исторических пушкинских мест Гатчинского района.

В 1954 году она впервые побывала в Суйде – на церемонии открытия памятной доски, посвященной Арине Родионовне. И именно по ее инициативе и при личном участии чуть позднее, в 1965 году, в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала в Суйде была открыта первая выставка, посвященная предкам Пушкина. Чуть позднее Нина Грановская стала автором экспозиций музея «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра (1972) и музея «Домик няни Пушкина» в деревне Кобрино (1974). Под руководством Нины Ивановны сотрудники музеев собирали материалы, вели экспозиционные работы. Она часто выступала с лекциями и беседами на пушкинскую тему в Гатчинском районе.

Перу Грановской принадлежит ряд статей о Ганнибалах, книга-путеводитель по пушкинским местам Гатчинского района «Если ехать вам случится…» (1989), книга «Вместе с Пушкиным от Царского Села до Михайловского» (1999) и некоторые другие. Известно, что ее книги были высоко оценены академиком Д.С. Лихачевым, хорошо знавшим эти исторические места.

По словам Андрея Бурлакова, Нина Грановская появилась в его жизни в трудный период восстановления музея в Суйде, когда ему особенно были необходимы руководство и помощь человека, авторитетного в области пушкиноведения и краеведения. Нина Ивановна не только вела активные исследования, но и собирала по всей России немногие уцелевшие вещи, принадлежавшие семье Пушкина. Часть из них вошла в экспозицию музея в Суйде.

Я счастлив, что общался с ней, что у нее учился, говорит Андрей Вячеславович. Все ее книжное собрание и переписка до сих пор хранятся в Суйде. Книги главное, что осталось после нее…

Незадолго до кончины Нины Грановской в 2002 году, под ее диктовку Андрей Бурлаков записал мемуары, которые также были переданы им в фонд музея-усадьбы «Суйда» вместе с материалами личного архива Нины Ивановны. Эти мемуары можно прочитать в первых номерах краеведческого альманаха «Лукоморье» и в альманахе «Пушкинский музеум» Всероссийского музея А.С. Пушкина (2015).

На основе этих мемуаров сотрудники «Купринки» сделали презентацию, посвященную биографии и научной деятельности Нины Грановской.

Нина Грановская родилась 7 января 1917 года в городе Гайсине на Украине. Ее отец – Иван Васильевич Грановский, журналист и литератор, издатель и редактор знаменитого некогда «Черноморского альманаха». Закончив школу, Грановская приехала в Ленинград, к сестре. Получила здесь профессию токаря и устроилась на работу на Кировский завод. Параллельно девушка училась на рабфаке, после окончания которого в 1938 году при очень большом конкурсе поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Как признается Нина Грановская, это было исполнением ее мечты…

«Мне посчастливилось увидеть Пушкинский заповедник еще до войны, до разгрома и сожжения гитлеровцами, – рассказывает она. – Там я на всю жизнь избрала себе путь экскурсовода, лектора, стала заниматься А.С. Пушкиным».

Но войне свойственно разрушать все планы и мечты. Начало блокады Ленинграда Грановская встретила в Ленинграде, где ей пришлось вернуться к токарному станку. В конце февраля 1942 года ей удалось эвакуироваться…

Закончить филологический факультет Нина Ивановна смогла только в 1947 году, став вскоре старшим научным сотрудником Пушкинского заповедника Псковской области. За короткий срок, готовясь к 150-летнему юбилею поэта в 1949 году, сотрудникам музея удалось полностью восстановить усадьбу и дом Пушкиных после разрушений Великой Отечественной войны, устроить там музейную экспозицию и воссоздать интерьер кабинета поэта таким, каким он был изображен на известной картине художника Н.Н. Ге. Нина Грановская была назначена хранителем этого дома-музея.

Следующие 28 лет ее жизни, вплоть до 1981 года, были связаны со Всесоюзным музеем А.С. Пушкина, где она работала в должности научного сотрудника, а затем заведующей основной литературно-монографической экспозиции «Пушкин. Жизнь и творчество», созданной при ее участии и открытой в 1967 году.

Одним из почетных гостей вечера памяти Нины Грановской стал директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, который рассказал о значении этой экспозиции, которая и поныне не утратила своей актуальности в плане содержательности. В наши дни с ней можно познакомиться, посетив филиал музея на Мойке, 12, где она представлена очень близко к оригиналу.

По словам Сергея Некрасова, Нина Грановская была человеком удивительно универсальной пушкинской культуры – настолько глубоко она проникла в эту тему, в эпоху жизни великого поэта.

Слова признательности и благодарности за след, оставленный Ниной Грановской на Гатчинской земле, прозвучали в этот вечер и от других ее коллег, наших земляков. Об особенностях экспозиций, основанных еще Ниной Ивановной, рассказали директор музея «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино Наталья Клюшина и директор музея «Дом станционного смотрителя» в Выре Валентина Якушева. О том, какие темы наметила Нина Грановская для развития музея-усадьбы в Суйде, подробно рассказала его главный хранитель Наталья Спичак.