О чем может рассказать герб Гатчинского района

Нынешний год богат на знаковые для гатчинцев события. 90-летие отмечает Ленинградская область, столько же лет – Гатчинскому району. А многие ли знают, что в этом году исполняется 15 лет со дня рождения герба Гатчинского района? Нынешний год стал юбилейным и для автора этого символа, нашего земляка, замечательного художника Анатолия Засидкевича.

Рубрики:  Общество

Анатолий Засидкевич – родом из Ростовской области, но Гатчинская земля давно уже стала для него и родным домом, и источником вдохновения. С 1987 года художник преподает в Гатчинской детской художественной школе. Талантливый акварелист, с 2006 года он является членом Союза художников России и Общества акварелистов Санкт-Петербурга.

Для художника круглая дата это всегда возможность подвести некоторые итоги своей творческой деятельности, возможность оглянуться назад и наметить планы на будущее. Юбилейный год для Анатолия Засидкевича начался с большой программной выставки товарищества «Акварельный класс» в выставочном центре Союза художников, в которой он принял участие наряду с четырьмя другими крупными акварелистами Санкт-Петербурга. Эта знаковая выставка проходит в культурной столице с 1 по 19 февраля.

В апреле в Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина откроется выставка гатчинских акварелистов, куратором и участником которой также станет Анатолий Федорович. Большая персональная выставка художника откроется в Гатчине в дни празднования юбилея Гатчинского района и Ленинградской области в июле-августе 2017 года.

Помимо живого повседневного творчества, без которого немыслима жизнь художника, Анатолий Засидкевич известен еще и тем, что стал автором официального символа Гатчинского района – герба. Мы поговорили с ним о том, как создавался этот символ, какие тайные и явные знаки он в себе заключает.

По всем правилам геральдики

Как рассказал Анатолий Федорович, с уходом социалистической символики возникла необходимость возрождения и становления символов, соответствующих геральдическим нормам и правилам. Об этом был принят соответствующий указ президента Российской Федерации. Конкурсы на создание обновленной символики прошли по всей России, и Гатчинский район, конечно, не стал исключением.

В открытом конкурсе, который был объявлен администрацией Гатчинского района в 2002 году, приняли участие порядка десяти художников. Как вспоминает Анатолий Засидкевич, предложенные варианты были разными — от эмблем и оформительских диаграмм до лирических образов.

— Опыт проектирования эмблем, логотипов, другого материала, связанного с символикой, у меня уже был, — говорит он. — Начав работу над гербом, я, прежде всего, обратился к справочникам, специальной литературе, посвященной истории Гатчинского района. Работал, опираясь исключительно на традиционные нормативы геральдики, основанные на символике цвета и элементов. Геральдика — наука достаточно консервативная, вольности в ней не приветствуются. Корнями она уходит в рыцарскую символику, где каждый элемент, каждый цвет имели свое значение.

В итоге проект герба Гат-чинского района, предложенный Анатолием Засидкевичем, был признан наиболее полно отражающим историю и современную жизнь района. 23 апреля 2003 года он был окончательно утвержден решением районного Совета депутатов, а чуть позднее, в 2004 году, Геральдический совет при президенте Российской Федерации в 2004 году внес этот символ в Государственный геральдический регистр РФ.

Райская птица в лазоревом поле

Точное геральдическое описание герба Гатчинского района звучит довольно поэтично:

«В лазоревом поле над червленой, трижды выщербленной и завершенной серебром оконечностью — серебряное здание, подобное античному храму с флюгером в виде райской птицы на шпиле; здание сопровождено внизу двумя расходящимися золотыми охотничьими рогами, из которых выходят справа — золотой хвойный побег, слева — таковая же головка колоса, наклоненные друг к другу и сопровождающие здание по сторонам»…

Если рассматривать этот символ с точки зрения геральдики, можно сделать несколько интересных открытий.

Как объяснил Анатолий Федорович, голубое (лазоревое) поле герба обозначает красоту, ясность, величие. Если лазурь и серебро символизируют духовность, то золото обозначает богатство и процветание. Серебряная волнистая линия на гербе — конечно же, легендарная река Оредеж, своим извилистым течением связывающая почти весь Гатчинский район. Эта линия проходит над красной («червленой, трижды выщербленной») оконечностью. Красный цвет в геральдике — символ доблести, мужества, неустрашимости. А для нас это еще и уникальные красные девонские пески, из которых состоят берега Оредежа.

Золотые охотничьи рога — напоминание о царских охотничьих угодьях, раскинувшихся на Гатчинской земле. Гатчинская мыза с Егерской слободой — единственная в своем роде в России. Золотые рожки выступают здесь как символ исторической связи прошлого с настоящим.

Золотая головка колоса в одном из рожков — символ земледелия, издавна развиваемого на нашей земле. Золотой хвойный побег символизирует богатые лесные угодья, составляющие более 80 процентов территории Гатчинского района.

Цвет архитектурного сооружения в античном стиле в центре герба — серебро, символ чистоты, доброты, невинности, духовности. Переданное в серебре, это здание символизирует «святыню» в любом смысле этого слова. Это и гатчинские храмы, и исторические памятники архитектуры усадебного типа. А еще оно означает возвышенное стремление к созданию духовной сферы среди повседневности.

— Глубоко символично и изображение птицы на шпиле, – говорит автор герба. — Райская птица в геральдике олицетворяет стремление к счастью, процветанию и благополучию. Гатчинский район с его обширными лесами, рекой Оредеж, целебным воздухом, уникальными радоновыми источниками на берегах из красного песчаника издавна называли райским уголком Санкт-Петербургской губернии.

По словам художника, важно и направление флюгера в гербе — направо. Тот, кто не знаком с геральдическими принципами, заметит, что райская птичка смотрит налево, и… будет не прав. По старинным геральдическим правилам стороны герба определялись относительно хозяина герба, находящегося за гербовым щитом. Так что наша райская птица смотрит в верном направлении!

Скрытые смыслы и «шифры»

Одно из требований к любому гербу — в его изображении должна быть определенная простота, чтобы его символику мог распознать каждый. Однако если внимательно приглядеться, помимо очевидных смыслов, герб Гатчинского района содержит еще и скрытые. Так, например, флюгер с райской птицей представляет собой стилизованную аббревиатуру словосочетания «Гатчинский район» — литеры «Г» и «Р».

На самом деле, как объясняет Анатолий Федорович, по законам геральдики литеры в герб включаться не должны. Но есть и исключения, например, литера «G» в гербе города Гатчины: Павлу I, как императору, такая вольность была разрешена.

Еще одно исключение — если речь идет о намеке на литеру, а не о самой литере, как это вышло с гербом Гатчинского района. Любопытно, что явной цели вставить в герб аббревиатуру у художника не было, но силуэт райской птицы на шпиле здания сам «напросился» на дополнительный смысл.

Еще один скрытый смысл — совершенно замечательный — относится к общей композиции герба, напоминающей лиру. Лира — символ вдохновения, творчества, искусства.

Наша земля по праву вошла в ореол традиционно пушкинских мест. Здесь родилась и жила вдохновительница пушкинской лиры Арина Родионовна. Здесь были владения его знаменитого прадеда Ганнибала.

Гатчинская земля исполнена вдохновения, недаром здесь жили или гостили не только аристократы, но и творческая интеллигенция — художники, писатели, архитекторы, инженеры. Несмотря на определенные трудности, которые приносит с собой любое время, она по-прежнему открыта навстречу будущему, неустанно трудится над настоящим, не забывая при этом и о своем прошлом…