Эх, Масленица, сытая, медовая!

В гатчинском Университете третьего возраста с размахом проводили широкую Масленицу. Праздник удался на славу, порадовав гостей народными песнями и танцами, традиционными забавами на свежем воздухе и горячими вкусными блинами.

Рубрики:  Общество

Праздничные гуляния подготовили сами курсисты, пригласив в гости гатчинцев самого разного возраста. В этот масленичный вторник погода радовала необычайно – легким морозцем и густым снегом, красиво украсившим пришкольный сад.

Зима у нас долгая, претендующая на часть весны. И, наверное, было бы по-настоящему трудно ее дожидаться, если бы не Масленица – веселая, шумная передышка перед Великим постом, за которым ждут уже нас настоящее тепло и обновление природы.

Народные праздники в Университете третьего возраста – это всегда красиво, продуманно и, в то же время, очень задорно. Это и сценарий от проекта «ИнфорМы», и народные песни, частушки и заклички от «Ведруссии», и доброе угощение, заряд оптимизма и отличное настроение у всех. Специально к Масленице универсанты приготовили яркие наряды в народном стиле — длинные юбки, узорчатые шали с бахромой. Были здесь и традиционные масленичные зазывалы в ярких колпаках, которые никому не позволяли оставаться в стороне, вовлекая в веселое действо.

Веселыми приветствиями встретили гости праздника нарядную Зиму, которая решила повеселиться напоследок перед своим уходом. Наплясалась Зима, нагулялась, а потом призналась, что пришла она сюда с другой целью — передать волшебный посох и свои права той, кто приходит после нее.

И вот в яркий, шумный круг вошла Масленица. А уж как ее ублажить, да выпроводить поскорее, знали юные участницы образцового фольклорного коллектива «Коляды». Сначала Масленицу развлекали – под звуки русской гармони, с запевками, прибаутками и песнями. И на «конях» ее покатали, и на карусели повертели, и станцевали с ней, и поиграли.

Праздник продолжился традиционными русскими забавами. Масленица уйдет – Великий пост придет, а там – и время свадеб. Не случайно в масленичные игры входит и шуточное сватовство. «Насватавшись», гости освободили место для подвижных игр – бега в мешках, метания валенок со спины, масленичной карусели, хороводов.

До настоящей весны – еще почти целый месяц, и Масленица – самое подходящее время, чтобы ее зазывать: «Придите к нам, принесите нам Весну-красну, ясно солнышко!». И не удержалась Весна, показалась на время гостям – в зеленом ярком наряде, с венком на голове.

А неподалеку от места игр и хороводов уже высилась над сложенными дровами сама виновница торжества – Масленица. Казалось, с тревогой вслушивается она в старинные прибаутки, запевки и частушки, дожидаясь своей неминуемой участи. И вот призывают уже огонь на ее соломенную голову, хлопочут у ее соломенных ног со спичками.

Жарко запылал костер. Радуются люди, кружа в хороводе вокруг дымящегося остова. Масленицу провожать – значит, избавляться от всего старого, обветшавшего, дряхлого, освобождая место для нового, молодого, лучшего. Не зря пепел от сожженного чучела наши предки рассыпали по полям в надежде, что этот ритуал сделает землю более плодородной.

«Прощай, Масленица! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Весна-весна красная! Приди, весна, с радостью, радостью! С великою милостью!»

«Без блина не масляна», – говорили о Масленице наши предки. Масленичное гуляние в Университете третьего возраста завершилось щедрым застольем с вкусными блинами и горячим чаем: «Прощай, Масленица! Сытно-голодно нас накормила, суслом-бражкой напоила…»