Чтобы заниматься лыжами, ими нужно «заболеть»
8 марта проходит ежегодный ХXXVIII Гатчинский лыжный марафон, который является одним из последних зимних лыжных стартов в Гатчинском районе.
А что же дальше, спросите вы? Чем занимаются лыжники летом? На эти и многие другие вопросы ответил тренер-преподаватель высшей категории отделения лыжных гонок ДЮСШ №3, мастер спорта, старший тренер Ленинградской области и центра «Ладога», победитель и призер первенств СССР, России Леонид Антипов. За всю свою жизнь Леонид Владимирович принимал участие в огромном количестве всероссийских и зарубежных марафонов, три раза становился победителем Гатчинского лыжного марафона.
— Весной и летом мы тренируемся на природе: бегаем кроссы, играем в футбол, волейбол, катаемся на лыжероллерах. Устраиваем кросс-походы, катаемся на велосипедах. В общем, темп не сбавляем. Ездим в спортивные лагеря. Шесть лет подряд проводим тренировки на высокогорье при Эльбрусе во время летних каникул. В прошлом году собралась команда из 16 человек. Ежедневно ходили в походы, дышали горным воздухом.
— Чем отличаются лыжные гонки от других видов спорта?
— Лыжные гонки, конькобежный спорт и велосипед являются самыми сложными видами спорта. Их еще называют «лошадиными».
Они похожи по принципу работы большого количества групп мышц. Во время тренировок одновременно задействованы спина, пресс, грудная клетка, ноги, руки, даже шея.
Уверен, что лыжник может дать фору любому спортсмену в таких видах спорта, как бег, футбол, плавание, некоторые виды легкой атлетики. На фестивале ГТО наши воспитанники с легкостью выполняли нормативы по отжиманию, подтягиванию. Все это благодаря выносливости и отлично натренированному организму. Некоторые скептически относятся к лыжным гонкам. Но на самом деле это кропотливый труд – сформировать организм, укрепить мышцы, голеностопы, плечевой сустав.
Лыжники часто продолжают свою карьеру в биатлоне, потому что научить спортсмена стрелять и точно попадать в цель проще, чем научить бегать на лыжах.
- Вы сказали, что это самый сложный вид спорта. Тогда в чем заключается его преимущество помимо хорошей физической подготовки?
— Тренировки и соревнования проходят на природе, практически при любой погоде. Спортсмены ежедневно дышат свежим воздухом на протяжении нескольких часов, разрабатывают легкие. К нам часто приводят детей – астматиков. В детстве я сам болел бронхиальной астмой. Помогли занятия в бассейне и лыжной секции.
- Что изменилось в лыжных гонках как в виде спорта?
— Сегодня в моде зрелищность, которой в лыжных гонках попросту нет. Так, если речь идет о гонке на 70 км, то спортсмены стартуют и вновь появляются перед публикой лишь через два часа. Поэтому сегодня лыжные соревнования все чаще проходят на коротких кругах, иногда со сменой лыж, переодеванием и прочим.
- Несмотря на то, что наш регион относится к Северо-Западному федеральному округу, с каждым годом зимы становятся короче и теплее. Каким образом вы решаете эту проблему?
— Катаемся в Гатчинском парке максимально долго, когда позволяют погодные условия. В Ленинградской области существует пока только одна лыжная база – учебно-тренировочный центр «Кавголово», где создана всесезонная лыжероллерная трасса, и мы можем тренироваться круглый год.
Хотелось бы перенять опыт соседней Финляндии, где научились хранить снег в течение весенне-летнего сезона, чтобы уже в середине октября открывать трассы, засыпая их прошлогодним снегом. Там же в Финляндии создают искусственные трассы на дорогах, которые летом предназначены для лыжероллеров, а зимой – для лыжников.
На протяжении трех лет сам накатывал трассу в Гатчинском парке, но потом перестал. Буквально сразу же по ней начинают ездить мамочки с колясками, бегать дети и собаки.
- В каком возрасте к вам можно привести ребенка?
— Мы принимаем детей с 8 лет. Многие занимаются у нас вместе с родителями. Мои первые воспитанники уже выросли и также приводят своих детей.
- Ваши дети тоже с вами занимались?
— У нас вся семья – лыжники. С будущей супругой познакомился в парке. В то время она была членом сборной команды страны. Сегодня вместе с Еленой Вячеславовной работаем в ДЮСШ № 3 Гатчины.
У наших детей особого выбора не было: мама с папой всегда на тренировках, летом вместе ездили в спортивные лагеря. Наша дочь Марина – чемпионка России, призер кубков России, участница первенства мира среди юниоров в Словении, входила в состав сборной команды России среди юниоров в 2008-2010 годах. Сын Дмитрий – кандидат в мастера спорта. Старается не отставать от сестры. В данный момент находится на Первенстве России среди юниоров.
- Сколько человек занимается в вашей секции?
— Около 50 человек.
Помимо нас с супругой на базе гимназии им. К.Д. Ушинского детей также тренирует мастер спорта Сергей Васильевич Алексеев.
- Каким образом выстраиваются занятия с детьми?
— У нас не стоит задача сразу сделать из них мастеров спорта. Первые два года мы только учимся ходить на лыжах, присматриваемся друг к другу. Чтобы заниматься лыжами, как и любым другим видом спорта, ими нужно «заболеть». Насильно никого не удерживаем.
- Когда начинается отбор в секцию?
— Ждем своих новых воспитанников в начале каждого учебного года. В принципе, к нам можно присоединиться в любое время – было бы желание.
- Как часто проходят тренировки?
— Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Дополнительные тренировки – по средам и пятницам.
- Кто ваши «звездочки» на сегодняшний день?
— Хорошие результаты демонстрируют Ксения Онышко, Алексей Капустин, Андрей Сошнев, Роман Стеклов.
- Ваши спортсмены часто выезжают на соревнования, не возникает ли у них проблем с учебой?
— Мое личное мнение таково: спортом пренебрегать не стоит. Если ребенок готовится к ЕГЭ или не может пропустить посещение репетитора, то вместо этого он пропускает тренировку или отборочные соревнования, теряя огромный практический опыт. Этот опыт пригодится ему впоследствии не только в спорте, но и в жизни. Спорт воспитывает человека лучше, чем школьные уроки.