Они должны идти победным строем в любые времена…

Великая Отечественная война закончилась 72 года назад. Под мирным небом живет уже четвертое поколение россиян.

Деды и прадеды, которые прошли войну, рассказывали детям о своих сражениях за Родину и свободу, о фронтовых буднях, победах и потерях, а они, в свою очередь, передавали эти воспоминания своим детям. Поколение внуков защитников нашей страны увековечило память об их подвиге в «Бессмертном полку». Сотрудники «Гатчинской правды» тоже участвуют в этой акции, и сегодня мы вспоминаем о своих героях той войны.

Ирина Хрусталёва:

- Нет такой семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. Отец моей мамы, Николай Петрович Михалев, родился в 1921 году в дер. Евсино Воткинского района Удмуртской АССР. В 18 лет был призван в армию, откуда сразу же отправился на войну. К счастью, пройдя тяжелейшими фронтовыми дорогами, он остался в живых.

По рассказам мамы, дед не любил вспоминать военные годы. Его полный путь на войне мы смогли проследить только в прошлом году, когда на одном из интернет-ресурсов, предоставляющих информацию о местах боевых сражений, появилась карта с указанием передвижений военнослужащих во время Великой Отечественной войны.

Из Ижевска Николай Петрович отправился в Ростов-на-Дону, где 22 июля 1943 года гвардии красноармеец, шофер батареи артиллерийского дивизиона уже был награжден медалью «За боевые заслуги». В составе 2-го Украинского фронта он принимал участие в многочисленных боевых действиях. В мае 1944 года медалью «За отвагу» был награжден уже гвардии младший сержант, командир отделения тяги артиллерийского дивизиона Николай Михалев, а в июне того же года ему вручили Орден Славы III степени.

В интернете мы смогли найти отсканированный листок наградной карточки, в котором аккуратным подчерком было записано: «Товарищ Михалев, работая водителем боевой машины, проявил себя смелым и решительным, совершая марш Винница – Хырлэу, Хырлэу – Бельцы… 27 июня 1944 года батарея получила задачу занять огневую позицию. Товарищ Михалев под сильным арт-минометным огнем и бомбежкой с воздуха первый выехал на огневую позицию…»

Читая эти строки, испытываешь не только гордость за деда, за Родину, но и священный трепет, потому что рассекреченные архивные документы о действиях Красной Армии во время Великой Отечественной войны позволили пусть только на бумаге, но все же прикоснуться к подвигу деда на войне, попробовать представить, что он чувствовал, когда первый выехал под обстрел, чтобы дать возможность своим однополчанам вовремя открыть огонь по противнику.

Николай Петрович был в Беларуси, Литве, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше, принимал участие в битве за Сталинград. В составе 3-го гвардейского танкового корпуса дошел до немецкого города Дален, где встретил долгожданную Победу. После окончания войны служил на Дальнем Востоке.

Признаюсь, осознание всего ужаса, через который пришлось пройти советским гражданам в годы Великой Отечественной войны, пришло уже во взрослом возрасте. Сегодня, глядя на дочку, которая учится в первом классе, я понимаю, что пока она не готова понять весь ужас тех суровых лет. Пока ей достаточно знать, что ее прадед – Николай Петрович Михалев был героем. И она с гордостью присоединится к «Бессмертному полку», который пройдет по улицам Гатчины 9 мая.

Юлия Лысанюк:

- В моей семье воевало, наверное, все старшее поколение — мои прадеды, деды и бабушки. Мой прадед Тихон Карпович Данилов сражался на Волховском фронте, похоронен в Мясном Бору. Незадолго до своей смерти, будучи раненным где-то под Новгородом, он совершенно случайным и чудесным образом встретился в госпитале со своей дочерью и моей бабушкой Антониной Тихоновной, всю войну провоевавшей медсестрой. Эта моя бабушка единственная, о ком я нашла сведения на сайтах поиска участников Великой Отечественной войны.

В «Бессмертном полку» я и моя дочь пройдем вместе с моим дедом — Леонидом Николаевичем Яковлевым. В нашей семье хранится бесценный документ – автобиография, которую мой дедушка написал в 1945 году, сразу после окончания войны.

Леонид Николаевич родился в 1914 году в селе Малые Маячки Курской области. Окончил школу крестьянской молодежи, московский рабфак, несколько лет проработал на заводах. В 1936 году он поступил в Московский педагогический институт им. К. Либкнехта – на физико-математическое отделение. Готовился получать мирную профессию педагога, но в 1939 году ушел добровольцем на советско-финскую войну…

В июле 1941 года по мобилизации ЦК ВЛКСМ Леонид Николаевич попал в войска Особой группы при НКВД СССР, которые осуществляли зафронтовую работу – проводили разведку и диверсии в тылу противника, предотвращали заброску вражеской агентуры. С 1942 по 1943 год дед воевал в партизанском отряде легендарного Дмитрия Медведева в Белоруссии. С 1943 года служил в органах военной контрразведки СМЕРШ как следователь. После освобождения Краснодона от военных захватчиков в числе других расследовал дело молодогвардейцев…

Татьяна Можаева:

— В кругу близких родственников участник Великой Отечественной войны один – мой родной дедушка Виктор Гаврилович Можаев.

У нас не было необходимости искать информацию о нем в Интернете. Хранителем истории семьи и семейных реликвий был мой папа Валерий Викторович, а теперь брат. Наградные документы, различные приказы и справки военных лет до сих пор хранятся в маленьком деревянном сундучке. К сожалению, фотографий военных лет там нет. В послевоенные годы и потом еще долго дед не любил рассказывать про войну. Не нужны были и фотографии. Другое дело документы. Худой, с ввалившимися глазами, он теперь смотрит на меня с фотографий на пропуске в Ленинград и в военном билете.

Согласно документам, Виктор Гаврилович Можаев – пожизненный машинист паровоза, инженер-капитан. Знаком «Почетный железнодорожник» был награжден еще в годы Великой Отечественной войны, 24 августа 1943 года.

С первого дня войны Виктор Гаврилович находился в прифронтовой полосе. Следуя за разрушениями, работал в восстановительных поездах и паровозных колонах на Северо-Западном и Южных фронтах. В 1943 году Виктор Гаврилович был назначен начальником колонны паровозов особого резерва Народного комиссариата путей сообщения. Паровозные колонны с боеприпасами и продовольствием были под особым прицелом фашистов. Паровозники постоянно находились на волоске от смерти. Составы бомбили нещадно, и никуда не спрячешься.

В 1944 году Виктор Гаврилович был направлен на восстановление железных дорог в Ленинградскую область, так оказался в Гатчине. Хранящиеся в семейном архиве документы говорят о том, что к маю 1945 года он был сильно истощен, имел контузию, целый букет болезней и нуждался в лечении, на которое всегда не находилось времени. Родина отметила его вклад в победу и восстановление разрушенного войной хозяйства двумя медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За оборону Ленинграда», а после войны – орденом Ленина и другими высокими государственными наградами.

В год 70-летия Победы наша семья тоже решила участвовать в акции «Бессмертный полк». Теперь наш герой увековечен на полотне «Бессмертный полк», временно размещенном на заборе воинской части на улице Рощинской. Мы надеемся, что со временем для галереи славы в Гатчине найдется достойное место.

Ульяна Николаева:

- К сожалению, в детстве мы не задумывались о таких вещах, как память, родословная… Помню своего дедушку Сережу веселым, добрым, еще не старым. Мы вместе ходили на рыбалку, он ловко удил рыбу и по дому все делал сам, хотя у него не хватало трех пальцев на правой руке. Тогда я не расспрашивала его об этом, знала, что был ранен на войне.

Мой дед, Сергей Сергеевич Белых, родился в 1921 году в г. Елец Липецкой области. Был призван в Красную Армию в 1941 году, воевал в пехоте, участвовал в Курской битве. Был награжден медалями «За отвагу» и орденом Красного Знамени. К сожалению, знаю о его фронтовом пути очень мало, так как дед, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, да и медали надевал редко. Поэтому и на фотографии, с которой пойдем в «Бессмертном полку», он в гражданском.

Второй дедушка, Михаил Константинович Горшков, тоже воевал, но недолго – был контужен и почти потерял зрение. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. О его фронтовом пути сведений не сохранилось, но мы его помним и вместе встанем в строй «Бессмертного полка».

Елена Суралёва:

— Своих дедов я в живых не застала, и этим могу объяснить свою неосведомленность об их жизни. Помню только, что у бабушки, мамы отца, под замком в чемодане хранился узелок, в котором она бережно хранила наградные листы своего мужа – Сорокина Степана Захаровича. Он прошел всю войну, вернулся живым к своей жене и четырем детям, но раны, полученные в боях, были настолько тяжелы, что спустя пять лет после Победного мая он ушел из жизни.

По праздникам или когда взгрустнется, бабушка доставала узелок и разглядывала яркие листы с портретом Сталина (такими я их запомнила). После смерти отца и бабушки этот узелок перешел к другим родственникам. Но благодаря специальным интернет-ресурсам сегодня я знаю: Сорокин Степан Захарович, 1903 года рождения, ушел на фронт в 1941 году, воевал в 921 артиллерийском Краснознаменном полку 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был телефонистом. В электронной базе данных есть два приказа о его награждении: 1 мая 1944 года – медалью «За оборону Москвы», а 14 сентября 1944 года – медалью «За отвагу», в боях на территории Польши.

Описание подвига уместилось в пять печатных строчек: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» телефониста 6 батареи, сержанта Сорокина Степана Захаровича за то, что он при форсировании реки Нарев 4 сентября 1944 года в районе Корневек Вышкувского уезда Варшавской области под артиллерийским обстрелом противника провел линию через реку и обеспечил связь батареям. Кроме того, он исправил 5 порывов линии». Увы, его фотографий не сохранилось.

Вот перечень интернет-ресурсов, где можно отыскать информацию о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне:

www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

www.obd-memorial.ru – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

www.rkka.ru/ihandbook.htm – награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.

www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

www.dokst.ru – сведения о погибших в плену на территории Германии. Базы данных сайтов постоянно обновляются и пополняются.