ЭКО-ночь в галерее «Весна»

Мшинское болото, Нижнесвирский заповедник, заказник «Лебяжий», Извара, Лисинокорпус, Веппский лес… В Ночь музеев в галерее «Весна» Гатчинского центра информационных технологий состоялось интерактивное путешествие по самым удивительным заповедным местам Ленинградской области.

Рубрики:  Культура

Для Гатчинского Центра информационных технологий – это пятая по счету Ночь музеев. В этом году она посвящается Году экологии в России и 90-летию Ленинградской области. Большой квест по заповедным местам нашего региона для участников Ночи музеев начался буквально со входа в галерею – с карты интерактивного путешествия, на которой были отмечены и подробно описаны десять природных точек.

Первым можно было посетить природный парк «Веппский лес», одна из целей которого — сохранение особо ценных природных комплексов, типичных для средней тайги Северо-Запада России. Веппский лес встретил гостей шуршанием орнаментальных листьев, пестрыми вышитыми лентами и яркими украшениями традиционного веппского плетения.

В центральном выставочном зале разместился заказник «Лебяжий», на «территории» которого развернулось сразу несколько активных точек. Главным центром «Лебяжьего», да и всего интерактивного путешествия стала масштабная выставка «Родные гнезда», открытая в галерее «Весна» незадолго до Ночи музеев, 13 мая — во Всемирный день перелетных птиц. В экспозиции — работы фотохудожников, юных художников, мастеров гобелена и валяния из шерсти. Одежду из нетрадиционных материалов представили студенты-дизайнеры технологического факультета ГИЭФПТ.

Живая природа Ленинградской области исполнена многообразия, но первыми живыми существами, на которых мы обращаем внимание, являются, конечно же, птицы – городские, дикие, домашние, деревенские. Как рассказала куратор галереи «Весна», методист ЦИТ Елена Айдынян, выставка «Родные гнезда» дает возможность узнать побольше о том, какие птицы обитают в нашем краю, какой образ жизни они ведут.

На снимках профессиональных фотохудожников Дениса Пономарева, Максима Доронина, Михаила Шабунаева, Елены Винокуровой запечатлены удивительные, обычно скрытые от нашего внимания моменты из жизни птиц, находящихся в дикой среде обитания. Кстати, на открытии выставки «Родные гнезда» в качестве эксперта присутствовала лучший знаток птиц Гатчинской земли, руководитель творческого объединения «ЭКОС» Людмила Чиринскайте, которая помогала опознавать незнакомых птичек.

Среди экспонатов выставки – работы участников школьной олимпиады по ИЗО, студии ковроткачества Войсковицкой школы искусств, студии валяния шерсти, действующей под эгидой Гатчинского экологического движения (руководитель Маргарита Остроумова). Рядом с детскими работами – взрослые, профессиональные известного художника-авангардиста Игоря Шинкара, которые на этот раз представил серию рисунков-карикатур на «птичью» тему.

— Самое ценное в этой выставке – то, что она начала жить какойто своей жизнью: вокруг каждого экспоната разворачивается целая история, пересекающаяся с другими, – говорит Елена Айдынян. – Тем для разговоров множество. Выставка посвящена экологии, а что такое экология? Это наука о доме – о нашем общем доме Земля. Здесь собрано много познавательной информации не только о заповедных местах Ленинградской области, но и о природе Дворцового парка и окрестностей Гатчины. Это совсем другой взгляд на тот же Дворец: какая жизнь происходит вокруг него, какие живые существа населяют его окрестности? Многозначно и название выставки – «Родные гнезда», и если вдуматься, речь идет не только о птичьих гнездах.

Выставка «Родные гнезда» очень динамична даже на первый взгляд – часть работ расположена на косых полосах крафтовой бумаги. Экспонатами выставки «Родные гнезда» можно просто любоваться, а можно пройтись по ней, следуя задуманной концепции куратора — начиная со знакомства с птицами города и заканчивая… лисами, которые частенько наведываются на сельские подворья. На выставке можно увидеть и сравнить разнообразные домики для птиц, попутно размышляя о том, какие же из них больше всего приглянулись бы птицам.

Пройдясь по выставке «Родные гнезда» в Ночь музеев, можно было перенести свои впечатления и новые знания на бумагу. Здесь же, но уже на «территории» Нижнесвирского заповедника, единственного в Ленинградской области, который был устроен исключительно ради мигрирующих птиц, развернулась мастерская по изготовлению птичек. Их можно было развесить тут же – на березовом дереве, где их уже ждала дуплянка.

Еще одна мастерская работала в этот вечер на «территории» заказника «Мшинское болото». Здесь можно было послушать подробный рассказ об обитателях наших северных болот, смастерить прыгающую лягушку или открытку на болотную тему. А пока гости ЭКО-ночи ломали голову над лягушками, на экране монитора шел видеофильм о болотном футболе, соревнования по-которому проводятся в России вот уже несколько лет.

ЭКО-ночь-2017 включала в себя и многие другие познавательные моменты. В точке «Лисино-Корпус» шла настольная игра-бродилка на знание природных объектов наших лесов. В коридорах Центра информационных технологий развернулся околонаучный квест – в обрамлении отличных фотографий объектов ПИЯФ. В отдельном «классе» шел квест, посвященный Красной книге России.

На «территории» природного памятника «Извара» можно было порисовать и выполнить задания на интерактивной доске. В заказнике «Киви-парк» шли мастер-классы по компьютерной и песочной анимации от мульстудии Центра информационных технологий. Кстати, результаты усилий юных аниматоров можно было посмотреть тут же, в зрительном зале, где показывали работы участников Эко-кинофестиваля «Меридиан надежды» и мультфестиваля «Веснушки».