Хоровая лаборатория в Гатчине

Хоровая лаборатория в Гатчине

В Гатчине с 26 июня по 1 июля проходил IV Всероссийский семинар с международным участием «Летняя школа хормейстеров и композиторов. Хоровая лаборатория: XXI век». В нем приняли участие более ста человек из разных концов России и ближнего зарубежья.


Среди учредителей и организаторов семинара – Межрегиональная ассоциация дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона России, комитет по культуре Ленинградской области, союзы композиторов Москвы, Санкт-Петербурга и России. Творческой площадкой для Летней школы хормейстеров на этот раз стала Гатчинская детская музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова.
На протяжении шести дней в рамках семинара силами известных композиторов и дирижеров, хоровых деятелей и методистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Эстонии, Финляндии, Латвии велась уникальная по своим масштабам и целям работа — лекции, мастер-классы, репетиции и выступления хоровых коллективов. Гости форума знакомились с новыми тенденциями развития современного хорового искусства, изучали особенности вокально-хоровой работы с детьми, разбирались в тонкостях хорового сольфеджио и пения а капелла.
Помимо занятий теоретической и практической направленности, в рамках Летней школы хормейстеров прошел ряд ярких концертов. В первый же день семинара его участники смогли послушать долгожданный концерт хора мальчиков Ragazzi из Калифорнии (руководитель Джойс Кайл). Высоко оценили гости форума выступление и мастер-класс Джазового хора Сусанны Фаатц (Германия). Концерт хоровой музыки дал молодежный камерный хор им. св. Суннивы кафедрального собора города Бергена (Норвегия). Произведения, написанные композиторами специально для детей, исполнил детский хор, составленный из воспитанников гатчинских хоровых коллективов «Апрель» и «Гармония».
Также в рамках семинара состоялся концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов гатчинской молодежной капеллы «Гармония» (руководитель Ирина Роганова). В программе концерта прозвучали произведения современной духовной хоровой музыки, подготовленные коллективом для выступления на Европейских Хоровых играх в Риге в июле.
Последний день семинара прошел в Санкт-Петербурге, где его участники встретились c народным артистом СССР, руководителем Государственной капеллы Санкт-Петербурга В.А. Чернушенко.
Значимость ежегодного гатчинского хорового семинара трудно переоценить, столь огромен объем информации, новых идей и впечатлений, которые получают в его рамках хормейстеры. Возвращаясь в свои коллективы, они приносят с собой бесценный опыт, которым делятся со своими воспитанниками.
Как говорит организатор и ведущая семинара, президент Межрегиональной ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона РФ, заслуженный работник РФ Ирина Роганова, семинар такого высокого уровня – единственный в России.
— Мастер-классов и различных мероприятий, посвященных хоровой культуре, у нас проводится много, но не хватает практической направленности, методических материалов, конструктивного общения между профессионалами в этой сфере, – говорит Ирина Вячеславовна. – Наш семинар – это ведь еще и работа для нашего будущего, поскольку он проходит в такой форме, которая несет в себе много нового. Мы меняем репертуар каждый год. Наши хормейстеры увозят отсюда ноты буквально мешками.
По словам Ирины Рогановой, состояние хорового искусства в России оставляет желать лучшего и поэтому требует деятельного внимания.
— Из-за случившихся в девяностых годах перемен мы вынужденно отстаем от других стран, – сетует она. – За рубежом все хоровые коллективы вовлечены в один общий творческий процесс, в результате чего там образовалось единое, но при этом очень пластичное хоровое движение.
С другой стороны, нельзя забывать о том, что, в силу своих особенностей, современное хоровое искусство России остается уникальным в своем роде.
— У нас много духовной музыки, нам удалось сохранить хоровые традиции конца XIX – начала XX веков, что очень сильно отличает нас от всех остальных, – говорит Ирина Роганова. – К сожалению, в современном музыкальном мире осталось мало композиторов, которые пишут хоровую музыку. Очень хочется вернуть нашему хоровому искусству былую славу. Для этого параллельно с семинаром хормейстеров мы устраиваем семинар молодых композиторов. В этом году приехали провести с ними занятия такие известные композиторы, как Мия Макароф (Финляндия),
В. Довгань и А. Ларин (Москва),  Селга Менце (Латвия). Они бывают у нас из года в год, им это интересно, а значит, в том, что мы делаем, есть смысл…
Рассказывая о том, как шла подготовка к семинару, Ирина Роганова выразила благодарность сотрудникам Гатчинского комитета по культуре и преподавателям музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова за помощь и поддержку в организации мероприятия.