О брошенном звере замолвите слово…

Заканчивается сентябрь, а с ним и очередной дачный сезон. Дачники подбивают итоги своих летних трудов и уезжают зимовать домой, в свои теплые квартиры. Дачные поселки пустеют, но жизнь в них продолжается, правда, уже в несколько другом формате, ведь кое-кто здесь все-таки остался. Кое-кто, кого бросили или просто «забыли» — за ненадобностью…

Рубрики:  Общество

Для многих животных, всех этих милых котят и щенков, подобранных «на лето», пребывание на даче с «любящими» хозяевами — не что иное, как билет в один конец. Из тысяч брошенных в деревнях и на дачах животных, зимой выживут в лучшем десятки. Выживут, чтобы вернуться к своим хозяевам, правда, уже в другом обличье. Теперь это уже сильные и безжалостные звери, сбитые в крепкие стаи…

И снова начнутся звонки в инстанции, бесконечные споры в интернете о гуманности, способах защиты, здравом смысле и человеческой жестокости. Эта «музыка» будет вечной, и лишь одна тема в ней будет неизменной: стая бродячих собак, терроризирующих город, начинается с брошенного, преданного кем-то щенка.

 «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Эта фраза Сент-Экзюпери давно уже навязла и в зубах и в ушах, но повторять ее приходится вновь и вновь, потому что корень этого зла, в любой его форме, — в безответственности. Причем, не только по отношению к животным, но и к людям, и, в первую очередь, к нашим детям.

Проблема бездомности животных начинается с детства человека, может быть, с его горьких слез, когда окончилось теплое лето, и нужно уезжать домой, но звучат слова: «Извини, но Марсика мы не возьмем — некуда нам… Будем проведывать, а летом он снова будет с нами…».

Ребенок еще не знает слова «жестокость», пока он просто плачет от своего детского горя. Сострадание и желание исправить этот несовершенный мир — первое чувство нормального человека при виде любого проявления жестокости. И печально, если самые главные для маленького человека взрослые думают иначе. Сердце его замкнется и ожесточится. Потом, возможно, в его жизни будут другие «марсики», но первый-то уже будет предан. И кто тогда поручится, что ребенок, который стал свидетелем предательства по отношению к животному, взятому «на лето», сам не предаст впоследствии. Кого? Да своих же близких. Раз «все дозволено», так почему бы и нет?

Конечно, любить животных никто не обязан — сердца на всех не хватит. И все-таки стоит помнить: жестокость присуща только человеку, животные ее не знают. У них одна задача — выжить любыми способами. А наша задача как высших существ, получается, отработать свой «должок», предотвращая проявления жестокости между любыми живыми существами на земле. И в этом, возможно, суть высшего гуманизма по отношению к братьям нашим меньшим.

Было бы несправедливо не назвать и другие причины появления безнадзорных животных в населенных пунктах. В основе их часто лежит элементарная безграмотность: незнание правил содержания животных, непонимание смысла стерилизации.

Особую роль играет и закон: Россия до недавнего времени оставалась чуть ли не единственной страной, где не было закона об ответственном обращении с животными и их защите. Наверное, не будет преувеличением сказать, что одна из основных причин, приведших к катастрофическому увеличению числа бездомных животных, — отсутствие такого закона, который еще бы и ограничивал разведение собак и кошек. Катастрофически не хватает у нас и приютов, где могли бы содержаться животные для передачи их новым владельцам, а те, что есть, как правило, являются частной инициативой и страдают от нехватки денег и специалистов.

Человек. Животное. Закон

Потребность в законе об ответственном обращении с животными назрела так давно, что об этом уже и говорить неудобно. Осенью 2010 года подобный законопроект был внесен в Государственную думу. В марте 2011 года документ был принят в первом чтении, но вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников. Принятие законопроекта отложили на неопределенное время, но вернуться к нему заставила очередная беда.

В октябре 2016 года в Хабаровске были задержаны девушки — после того, как в СМИ попала информация о том, что они мучили и убивали животных, снимая все это на камеру. Дело «хабаровских живодерок» получило широкий общественный резонанс, не обойдя и высокие правительственные круги. В ноябре 2016 года, на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин заявил, что работу по законопроекту об обращении с бездомными животными необходимо довести до конца. Дотянув до весенней сессии 2017 года, депутаты снова перенесли рассмотрение долгожданного законопроекта — на этот раз на осеннюю сессию.

В августе 2017 года участникам преступления в Хабаровске был вынесен приговор: одна из фигуранток получила четыре года и три месяца колонии общего режима, другая — три года и десять дней колонии. А в сентябре в 70 регионах странs в форме митингов, пикетов и шествий состоялась Всероссийская акция в защиту животных «Закон нужен сейчас!», направленная на скорейшее принятие закона «Об ответственном обращении с животными».

Инициатива, предусматривающая ответственное обращение с животными, необходима не только животным, которые попадают в сферу деятельности человека, но и людям. Последние общественные акции показали: жестокость, с которой мы продолжаем сталкиваться, вызывает неприятие всего общества. С другой стороны, все больше растет понимание: бороться нужно не с людьми или животными, а самими явлениями — жестокости или бездомности. И тут очень многое зависит от осуществления государством, возможно, самого главного своего дела — обучения добру посредством государственной политики.

Пока общероссийский закон не принят, местные власти пытаются сами решить проблему безнадзорных животных. Так, 6 июня 2013 года был принят областной закон №38-ОЗ «О безнадзорных животных в Ленинградской области», который направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиту населения от заболеваний, общих для человека и животных, и формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным.

Районные власти Ленинградской области получили полномочия в сфере обращения с бездомными собаками, включающими в себя организацию и проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, кастрации и чипированию животных. В частности, за три квартала 2017 года муниципальным образованиям Ленинградской области из бюджета региона перечислено 26,6 млн рублей на мероприятия по обращению с безнадзорными животными.

Вышеперечисленные меры направлены на снижение популяции бездомных животных и обеспечение безопасности жителей населенных пунктов региона. В 2014 году было отловлено и выпущено обратно после стерилизации 570 особей, в 2015 году – 2 467, в 2016 – более 4 000, за первое полугодие 2017 года – 1 614 особей.

При проведении работ обязательным является строгое соблюдение требований Порядка отлова и европейской конвенции по защите домашних животных, исключающих возможность жестокого обращения. Активное участие в процессе принимают некоммерческие организации по защите животных, которые осуществляют контроль гуманного отношения к животным, а также помогают в поиске им новых хозяев.

По замыслу правительства Ленобласти в будущем место передержки безнадзорных животных должно появиться в каждом районе Ленинградской области. Такой приют планирую построить и у нас, на территории Гатчинского района.

Путь к гуманистическому решению проблемы безнадзорных животных и животных, подвергающихся насилию со стороны человека, долог и труден, что и показали минувшие годы борьбы за новый закон. Однако такое решение существует, и это показывает опыт многих западных стран.

Куда обратиться по поводу безнадзорных животных

В соответствии с областным законом № 38-03 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области» администрацией Гатчинского муниципального района заключен договор с ООО «Ветеринарный Госпиталь».

Сотрудники вышеуказанной организации произведут отлов безнадзорных животных, после чего их направят в пункт передержки, который находится по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 154, ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора (ООО «Ветеринарный Госпиталь»). Специалисты клиники произведут осмотр, вакцинацию, стерилизацию, чипирование безнадзорных животных. После проведенных мероприятий животных отпустят в прежнюю среду обитания.

Заявки от граждан и организаций по отлову безнадзорных животных принимаются администрацией Гатчинского муниципального района по телефонам диспетчерской службы 9-60-74 или 9-31-28.

Как защититься от бродячей собаки

Все мы очень надеемся, что новый закон об обращении с животными будет все-таки принят, и ситуация сдвинется с мертвой точки. И все мы, конечно, понимаем, что даже в таком случае «победного конца» ждать придется еще очень долго. А впереди зима и весна — время, когда ситуация с безнадзорными собаками обостряется: они собираются в стаи, становясь более агрессивными, чем обычно. И не исключены случаи, когда защищать себя придется самим.

Как вести себя в ситуации нападения бродячей собаки, должен знать каждый.

Если известны места, где обитает стая бродячих собак (стоянка, стройка, пустырь), лучше всего их обходить стороной.

Если опасная встреча неминуема, важно помнить: нельзя убегать от собак и поворачиваться к ним спиной.

Постарайтесь соблюдать спокойствие: если вы будете нервничать, это вызывает дополнительную агрессию со стороны собак.

Нельзя смотреть собакам прямо в глаза, это будет принято как вызов.

Если собаки бегут к вам, явно собираясь напасть, бросайте камни (или просто имитируйте эти броски, если нет камней), замахивайтесь на них палкой или сумкой, зовите на помощь.

С целью защиты от бродячей собаки можно приобрести газовый баллончик или ультразвуковой отпугиватель. Поможет и табачно-перцовая смесь, которую в случае нападения нужно бросить в морду собаке.

Если собака укусила, полученные раны необходимо как можно быстрее промыть, обработать перекисью водорода или любым дезинфицирующим раствором, наложить повязку. После этого сразу же обратитесь в травмпункт.