Музею «Дом станционного смотрителя» – 45 лет!

Пятнадцатого октября 1972 года в деревне Выра открыл свои двери для посетителей первый в стране музей, посвященный литературному герою. В этом году музею «Дом станционного смотрителя» исполняется 45 лет.

Рубрики:  Культура

Музей разместился в здании бывшей почтовой станции, расположенной на пути из Петербурга в Псков. В основу его были положены материалы, связанные с повестью Пушкина: рукопись и первое издание повести, увидевшее свет в 1831 году. За многие годы музей стал поистине народным, поскольку его обширный фонд складывался во многом благодаря дарам местных жителей, трепетно относящихся к истории родного края.

Каждый предмет здесь, будь то столик для рукоделия или сундук для приданого в «Дуниной комнате за перегородкой», длинный, накрытый к чаю стол или чернильница с пером на столе самого станционного смотрителя, хранит память об истории, легшей в основу знаменитой пушкинской повести. И, кажется, она вот-вот оживет в лицах: в дом войдет, сметая снег с башлыка, усталый, но веселый Самсон Вырин, и навстречу ему ласково откликнется кроткая Дуняша...

Место для музея «Дом станционного смотрителя» было выбрано неслучайно – именно здесь, в Выре, на третьей станции Белорусского тракта, отъехав 70 верст от Петербурга, останавливались нарочные, чтобы переменить лошадей или переночевать. Архивные исследования подтвердили — на этой станции несколько раз останавливался и Александр Пушкин. Именно здесь он услышал печальную, но очень романтичную историю о чиновнике и его дочери, которая легла в основу его повести «Станционный смотритель».

Не менее примечательна и история открытия «Дома станционного смотрителя», которую нам напомнили сотрудники музея.

Человеком, с которого началась история первого в стране музея литературного героя, стал токарь Государственного оптического института (ГОИ) им. С.И. Вавилова Иван Дмитриевич Ларин. В 1965 году, находясь в доме отдыха «Песчанка» неподалеку от Выры, он обратил внимание на полуразрушенные кирпичные строения. По словам местных жителей, здесь когда-то находилась почтовая станция, в которой останавливался Пушкин. Как выяснилось позднее, два каменных корпуса почтовой станции, построенных в стиле русского классицизма, сохранились с 1834 года. «Один еще держится, в нем сельский клуб поместился, а второй того и гляди развалится. Надо сохранить уникальные домики...» – принял решение Иван Ларин.

В 1966 году он возглавил первичную организацию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при ГОИ и начал активно заниматься сбором средств на восстановление Вырской почтовой станции. Иван Дмитриевич обращался в разные учреждения Ленинграда и области, но финансовую поддержку и понимание нашел только в селе Рождествено.

Ларин встретился с председателем колхоза им. Ленина П.С. Терещенко. Эта встреча стала судьбоносной: на средства колхоза были отреставрированы здания и созданы первые экспозиции музея «Дом станционного смотрителя». Проект будущего музея разработала архитектор В.В. Экк. Павел Терещенко выделил бригаду плотников-реставраторов, которую возглавил молодой местный архитектор Александр Семочкин.

Возрождение почтовой станции началось с установки у Киевского шоссе верстового столба. Затем в хорошо сохранившемся северном корпусе были проведены штукатурные и малярные работы. Проводя реставрационные работы, Александр Семочкин пользовался макетом почтовой станции в Ленинградском музее связи им. А.А. Попова. Оформлять экспозиции помогали студенты художественного училища им. Мухиной.

С этого одного, выкрашенного в розовый цвет домика, в октябре 1972 года началась жизнь первого в стране музея литературного героя. Из старой брусчатки, которая была найдена в ходе раскопок на территории станции, выложили подъездную дорогу и двор. Весь комплекс деревянных построек Вырской почтовой станции воссоздавался на протяжении пятнадцати лет.

Экспозиции музея создавались по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам под руководством старшего научного сотрудника Всесоюзного музея А.С. Пушкина Нины Ивановны Грановской. 28 октября 1973 года открылась экспозиция «Ямщицкая половина», в октябре 1982 года для посетителей были открыты экспозиции конюшенного комплекса. В 1988 году первых гостей встретил выставочный зал «Дары музею», а в 1997 году открылась новая экспозиция «Почта второй половины XIX века».

По словам научного сотрудника музея «Дом станционного смотрителя» Александры Носковой, за минувшие годы коллекция музея значительно пополнилась. Здесь постоянно ведется научная работа, планируются и выходят в свет публикации на историко-педагогические темы. Ежегодно музей разрабатывает тематические программы для взрослых и детей, проводя с ними познавательные и интересные занятия.

- Нам постоянно приносят разные предметы, – говорит Александра Олеговна. – Прекрасным подарком для нас была коллекция дореволюционных детских писем и поздравительных открыток конца XIX – начала XX веков. Один из дарителей принес нам старинный фарфор – несколько предметов для специй.

В честь 45-летия музея «Дом станционного смотрителя» в выставочном зале северного корпуса открылись новые выставки по истории музея: «Листая прошлого страницы…» и «Наш труд уже прекрасен тем, что людям мы несем и радость, и добро…». Посетители могут познакомиться с документами и фотографиями − свидетелями этапов возрождения Вырской почтовой станции как музейного комплекса. На фото можно увидеть праздники и будни сотрудников музея «Дом станционного смотрителя» – Пушкинские дни и литературные вечера, мероприятия с детьми и мастер-классы, съемки исторических фильмов и встречи с известными гостями музея.

Для любого музея 45 лет – срок значительный, а потому и весомый. Деятельность «Дома станционного смотрителя» постоянно расширяется, хотя пространство музейной экспозиции, постоянно пополняясь новыми экспонатами, остается прежним. А впереди у музея серьезные перемены, которые помогут решить сразу несколько проблем, в том числе и вопрос свободного пространства.

Как рассказала нам заведующая музеем Виктория Кайкова, в 2018 году «Дом станционного смотрителя» закроется на двухлетний капитальный ремонт. На территории музея будут проводиться масштабные реставрационные работы с целью сохранения уникального комплекса, связанного с именем А.С. Пушкина и историей русской почты XIX века.

- Мы ждали этого очень долго, – говорит Виктория Николаевна. – Исторические здания по возможности будут сохраняться, но что-то придется заменить – деревянные здания на территории станции сильно повреждены временем и жучком. В любом случае почтовая станция сохранит свое прежнее обличье, но предстанет перед посетителями обновленной благодаря современным технологиям и материалам. Огромным плюсом для всех нас станет развитие инфраструктуры. Проект реставрации предусматривает строительство рядом с музеем автостоянки, проведение дорожек и подсветки. В музее будет установлено газовое отопление, что поможет поддерживать постоянный, благоприятный для экспонатов температурный режим.

Как говорит Виктория Кайкова, строительство новых помещений этим проектом не предусмотрено. Зато в процессе реставрационных работ высвободится часть территории, которую можно будет в дальнейшем использовать для других проектов. По словам Виктории Николаевны, главная проблема музея – отсутствие фондохранилища.

- Нам приходится ограничивать себя в приеме предметов и проводить тщательный отбор, борясь буквально за каждую вещь с вышестоящими организациями, – признается она. – После реконструкции с этим будет проще - за счет появления газового отопления мы сможем использовать два освободившихся дровяных сарая на нашей территории.

После реставрации, возможно, удастся реализовать еще один интересный проект - строительство ремесленного центра, направленного на изготовление сувениров почтовой и дорожной тематики.

Пока точные сроки начала реставрации в музее назвать не готовы. Но, как говорит Виктория Кайкова, «Дом станционного смотрителя» будет работать в привычном режиме до нового года.

- До весны мы должны собрать все музейные предметы и увезти их на длительное хранение, – объясняет Виктория Николаевна. – Места для этого уже подобраны. Некоторые музеи берут целые экспозиции. Предметы из «пушкинской» коллекции уедут в Ульяновск. Далековато, конечно, зато прекрасная возможность для тех, кто пока не смог к нам добраться, увидеть все своими глазами...

А мы пока готовимся к новым встречам в «Доме станционного смотрителя». 14 октября, накануне дня рождения музея, в нем состоится торжественное мероприятие «Через века, через года…», посвященное дарителям музея. А

15 октября, в день рождения музея, гости музея смогут принять участие в праздничных экскурсиях. С историей музея можно будет ознакомиться благодаря новым выставкам «Листая прошлого страницы…» и «Наш труд уже прекрасен тем, что людям мы несем и радость, и добро…». Желающие смогут окунуться в старину, написав небольшое послание пером и чернилами на стилизованном бланке.