С миру по нитке — мир станет лучше!

Как правильно и эффективно собирать деньги на добрые дела, обсудили в Гатчине во время первого открытого семинара Школы социального краудфандинга, посвященного использованию новых технологий для развития сельских территорий и местных сообществ.

Рубрики:  Общество

Современное общество становится все более активным в решении социально важных задач, нацеленных на преобразование, облагораживание окружающего нас пространства. Таких задач всегда было много – от помощи конкретным людям до благоустройства территории, на которой мы живем.

Как создавать общественно полезные проекты для своего региона (города, района, деревни, двора)? Как сплотить соседей вокруг своего замысла? Любое доброе дело, как правило, требует средств, при том что государство не всегда готово вовремя поддержать народную инициативу. А значит, деньги нужно как-то собрать, используя убедительную мотивацию и давая людям уверенность и гарантию, что эти средства действительно пойдут на важное и актуальное дело.

Школа социального краудфандинга – очередной образовательный проект для некоммерческих организаций, который проводит межрегиональная общественная организация «Центр поддержки общественных инициатив» в рамках проекта «Область добра». Реализация этого проекта стала возможной, благодаря выигранному гранту губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

В августе-сентябре 2017 года в Ленинградской области прошел ряд семинаров Школы социального краудфандинга, в том числе и в Гатчине, на базе благотворительного магазина «Charity Store» по инициативе хозяйки магазина Светланы Волницкой. В гатчинском семинаре приняли участие представители некоммерческих организаций, социальные предприниматели, журналисты и сотрудники администрации Гатчинского района. Вел семинар руководитель Центра поддержки общественных инициатив, член Общественной палаты Ленинградской области Алексей Кравченко.

 Что такое краудфандинг

Тема благотворительности и связанного с ней сбора средств давно и прочно обосновалась в общественном сознании: мало кто из нас не принимал участия в коллективной помощи больным детям, например. Это первое, что приходит на ум, когда знакомишься с относительно новым для нас явлением — краудфандингом.

Действительно, в переводе с английского это слово означает «народное финансирование». Однако краудфандинг выходит далеко за рамки благотворительности, направленной на решение локальных задач. Так, например, задача социального краудфандингового проекта – включение местного сообщества в решение каких-либо социальных проблем на своей территории. А его сверхцель – воздействие на все общество в целом, преобразование окружающей среды, облагораживание менталитета за счет привычки людей к добру, красоте и милосердию.

Понятие краудфандинга известно давно, однако, как рассказал ведущий семинара Алексей Кравченко, его современная история началась лет десять назад в Европе. Современный краудфандинг зародился как способ финансирования предпринимательских идей без использования банковских инструментов. Суть краудфандинга проста: если у человека есть какая-то интересная идея или актуальный проект, и он может заинтересовать им других людей, у него есть все шансы получить от них нужные средства «в складчину».

Развитию «народного финансирования» способствовали интернет и технологии электронных платежей, значительно упростившие процедуру сбора денег. Огромную роль в этом сыграли и продолжают играть социальные сети и специализированные интернет-порталы, созданные для сбора средств на благотворительные цели. Со временем в интернете появились так называемые крауд-площадки, автоматизирующие эти процессы.

В России краудфандинговое движение зародилось в 2012 году с появлением двух специализированных площадок, на которых осуществлялся сбор денег. Сейчас в стране работает более тридцати платформ коллективного финансирования.

 Народное финансирование в действии

Цели и мотивации финансирования могут быть самые разные — благотворительные, событийные (например, проведение социально значимого фестиваля, издание актуальной книги), проведение бизнес-стартапа, направленного на улучшение ситуации в вашей местности (например, открытие спортивной секции, которая до выхода на экономическую эффективность финансируется за народные деньги). Суть одна – совместное создание чего-то нового, полезного для многих людей.

Для разных целей можно выбрать наиболее подходящую крауд-площадку. Помимо помощи в организации финансирования, краудфандинговая площадка гарантирует открытость и прозрачность самого сбора. Каждый заявленный проект проходит строгий мониторинг на предмет надежности и подлинности предоставляемой информации. На платформе всегда можно узнать новости проекта, количестве денег, поступивших на его счет, посмотреть комментарии или связаться с автором.

Есть у краудфандинга еще одна особенность, которая отличает его от обычной схемы благотворительного сбора денег - определенная польза для бизнеса, принимающего участие в народном финансировании. Участие спонсоров в проекте предполагает некое вознаграждение - от простой, но приятной благодарности до возможности рекламирования своего товара или, к примеру, проведения фестиваля или кинопоказа в их городе. И все-таки некоммерческий или социальный краудфандинг достаточно сильно отличается от краудфандинга предпринимателей, стартаперов или шоу-бизнеса. Гораздо выше здесь ценятся открытость, прозрачность и доверие к авторам проекта.

Схема краудфандинга довольно проста: одни люди выдвигают различные идеи и способы их реализации, а другие вносят посильную финансовую лепту в эти начинания. По словам Алексея Кравченко, в краудфандинге существует несколько моделей сбора средств. Модель «До цели» предполагает, что кампания сбора средств завершится, когда будет собрана указанная сумма. Если средства собираются по принципу «Все или ничего», и заявленная сумма не собрана, все деньги вернутся спонсорам. В рамках еще одной модели – «Оставить все собранное» – автор стартапа получает все собранные средства, вне зависимости от того, достигнута ли цель.

Самое интересное, что это работает: за несколько лет работы крупнейших российских краудфандинговых площадок на них было собрано около 1 млрд руб. Один из самых впечатляющих примеров российского краудфандинга: в 2012 году в Костромской области «всем миром» восстановили аварийный мост. Инициаторы проекта – предприниматели из города Шарья – собрали для этой цели 300 тысяч рублей. Интересный момент: по расчетам властей, официальные работы обошлись бы бюджету в 45 раз дороже!

Еще один пример: средства на организацию спортивного лагеря для детей из малоимущих семей в Выборге собрал руководитель региональной спортивной общественной организации смешанных единоборств «Правый Берег» Игорь Писарев.

Успешно использует краудфандинг для сбора средств на свои проекты для людей с аутизмом знаменитый благотворительный центр «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге. В частности, волонтеры привлекают «народное финансирование» на открытие швейной и столярной мастерских, которые помогут аутистам развить полезные навыки и найти достойную работу.

 Гатчина привыкает к слову «краудфандинг»

Собравшихся в Гатчине 27 сентября активистов интересовали, в первую очередь, возможности для социальных проектов – многие из них уже имеют опыт организации добрых дел, включая благотворительность. По словам Алексея Кравченко, среди наиболее востребованных тем для некоммерческого краудфандинга – помощь детям с ограниченными возможностями и их родителям, пожилым людям, животным, экологические проекты.

После теоретического знакомства с технологиями краудфандинга участники семинара под руководством Алексея Кравченко самостоятельно разработали три краудфандинговых проекта: театр роботов для детей из реабилитационного центра «Дарина», эко-тропа на территории парка в поселке Сиверский, «Лавка любви» около здания ЗАГС города Коммунар.

О театре роботов для особых детей рассказала автор проекта Светлана Волницкая:

- Это проект региональной общественной организации «Центр молодежной политики» «Делами. Ру», нацеленный на создание равных условий для реализации потенциала каждого ребенка без ограничений по здоровью. Очень надеемся, что он найдет отклик в сердцах наших земляков, и они поддержат возможность развития робототехники в стенах «Дарины»... Инженерное мышление и эмоциональный интеллект – те качества, которые будут востребованы в профессиях будущего. Домашнему ребенку проще, у него для этого есть самые лучшие родители. А детям из приюта в центре «Дарина» этого счастья не досталось, к сожалению. На Руси никогда не было «чужих» детей. Уверена, что все вместе мы сможем максимально насытить их своей любовью и помочь устроится в этой непростой жизни...

Очень важной для авторов гатчинских крауд-проектов стала новость, что уже в ближайшее время их «детища» будут запущены на новой региональной краудфандинговой платформе для некоммерческих социальных проектов.

- Семинар продуктивен, – считает Светлана Волницкая. – Новички получили четкий рецепт народного финансирования, а продвинутые энкаошники оценили поддержку и возможность размещения своих проектов на новой фандрайзинговой платформе, что очень важно на старте. Такие встречи-лекции должны быть регулярными, обмен опытом и поддержка единомышленников нужны всем участникам. Лично мне было очень приятно познакомиться с Алексеем, поблагодарить за моментальный отклик на нашу инициативу о встрече. Вот так бы государственные органы реагировали на активность граждан...

Старт долгожданной региональной крауд-платформы был дан 14 октября во Всеволожске, на форуме местных сообществ, который проводится Центром поддержки общественных инициатив при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Таких форумов будет несколько, причем один из них пройдет 26 октября в Гатчине.

Ключевой темой форумов местных сообществ в 2017 году станет развитие благотворительности в районах Ленинградской области. В ходе этих мероприятий будут проходить комплексные исследования некоммерческого сектора и благотворительности в районах Ленинградской области, результаты которых будут представлены на итоговом Форуме местных сообществ в декабре 2017 года.