«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В субботу, 21 октября, в арт-пространстве «Ингербург» прошли первые «Ингербургские чтения». В рамках встречи гатчинский краевед и историк Андрей Бурлаков представил свою новую книгу-альбом, посвященную нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Рубрики:  Общество

Книга-альбом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» продолжает тему изысканий Андрея Бурлакова, посвященных Великой Отечественной войне. Напомним, в 2015 году вышла его книга «Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944».

В новой книге собраны биографии и сведения о послевоенной судьбе 150 бывших воинов, проживающих на территории Гатчинского района и сыгравших важную роль в жизни нашего края. О некоторых из них Андрей Вячеславович рассказал на встрече в «Ингербурге». Начал он со своей семьи, которая практически полностью была уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

- На обложке этой книги, среди своих сослуживцев - мой родной дед по линии мамы, Мидин Евгений Осипович, - показывает Андрей Бурлаков. - Это уже Берлин. Очень хорошая фотография, живая... Дед умер в 1999 году, поэтому я успел с ним много пообщаться. Из первых уст я слышал его рассказы о войне... Эта тема была для меня очень близка, потому что мой дед ушел на войну из Суйды в 18 лет, дошел до Берлина, принимал участие в его штурме и оставил «памятную надпись» на стене Рейхстага...

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - эти строки из песни, прозвучавшей в легендарном кинофильме «Офицеры», легли в название новой книги-альбома Андрея Бурлакова не случайно.

- Когда дед уходил на войну, дом был полон родственников, - говорит Андрей Вячеславович. - Когда вернулся, дом уже был пустой... На примере моей семьи я понял, как всем нам близка эта тема… Общаясь с людьми, я увидел, как все это больно, как связано, как не дает покоя и как важно для нас все это знать, записать для наших потомков, которые, к счастью, не знают, что такое война...

Среди многих историй, вошедших в книгу Андрея Бурлакова, - ценнейшие воспоминания жителя поселка Сиверский Сергея Алексеевича Федотова (1906-1994 гг.). Он участвовал в строительстве и эксплуатации печально знаменитой «Дороги жизни», проведя две блокадные зимы в должности начальника восточного, а затем центрального участка ледовой трассы. В мае 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

Опубликована в книге и биография Юрия Гордиановича Косьянковского (1923-1999), отца руководителя квилт-студии «Гатчина» Натальи Косьянковской. Как рассказала присутствовавшая на встрече в «Ингербурге» Наталья Юрьевна, кроме отца на войну ушли три его брата. Вернувшись с войны, они не любили говорить о ней, разве только между собой…

Юрий Гордианович был призван в Красную армию в первые дни войны. В качестве связиста прошел Сталинградский, Донской, Воронежский, 2-м и 3-м Украинские фронты. Был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными боевыми медалями. В восьмидесятых годах активно занимался общественной деятельностью, в течение нескольких лет возглавлял Таицкий Совет ветеранов. Юрий Косьянковский стоял у истоков восстановления церкви Святителя Алексия в Тайцах, по его инициативе было реконструировано и благоустроено братское захоронение советских воинов, расположенное у этого храма.

По словам Андрея Бурлакова, из 150 героев книги на настоящий момент живы всего лишь восемь. Некоторые из них сбежали на фронт еще совсем мальчишками, как, например, Дмитрий Егорович Белокуров (род. В 1925 году, сейчас проживает в Сиверском). Дмитрий Егорович служил в истребительном батальоне, затем в автополку под Витебском (3-й Белорусский фронт). Дошел почти до Кёнигсберга, после чего успел еще повоевать с Японией.

Последним ветераном Суйды называет Андрей Бурлаков Александра Михайловича Харитонова. Александр Михайлович родился в 1925 году. В январе 1943 года, в 17 лет, был призван в Красную армию. Дорогами войны прошел Белоруссию и Западную Украину. Участвовал в боях за освобождение Орловской, Псковской, Витебской областей, Венгрии и Австрии. С 1990 по 2005 год Александр Михайлович Харитонов возглавлял Совет ветеранов Воскресенской волости.

Как объяснил Андрей Бурлаков, он старался охватить своими изысканиями как можно больше населенных пунктов Гатчинского района. В планах на будущее – создание подобной книги-альбома о героях города Гатчины. Также Андрей Вячеславович хотел бы написать книгу о наших соотечественниках, не вернувшихся с войны. По его словам, материалов набралось уже очень много – хватило бы на несколько книг, но, к сожалению, есть проблемы с изданием: публиковать свои книги ему приходится в основном на собственные средства.

- Первые «Ингербургские чтения» прошли успешно, - считает руководитель арт-пространства «Ингербург» Елена Федотова. - Как и все в нашем арт-пространстве, они возникли спонтанно. Пришел Андрей Вячеславович со своим блестящим предложением - рассказать о своей книге, о своих героях, и конечно сразу пришла мысль, почему бы не проводить такие встречи регулярно? Следующий месяц, ноябрь - значимый для Гатчины: мы будем отмечать историческую дату ее основания как города. Поэтому следующие Ингербургские чтения мы наверняка посвятим Гатчине...