Людмила Семёнова: «Я остаюсь педагогом во всём...»

Людмила Семёнова: «Я остаюсь педагогом во всём...»

Танцевальная студия «Людмила» Гатчинского университета третьего возраста берется за любые хореографические и стилевые задачи. Вот уже около пяти лет здесь разучивают танцы. И не просто разучивают, а еще и завоевывают с ними призовые места на фестивалях творчества университетов третьего возраста.


Студия в университете третьего возраста, где проходят репетиции «Людмилы», кажется раза в два больше из-за зеркал во всю стену. Сегодня здесь собрались почти все участницы русского хоровода с платками – идет одна из последних репетиций перед первым Северо-Западным фестивалем творчества университетов третьего возраста. Бело-голубые павловопосадские платки взлетают вверх, складываются и снова распахиваются, как крылья больших бело-голубых птиц.

Взять для этого танца именно такие платки – очень удачное решение, но дело далеко не в этом: успех на всех этапах фестиваля университетов третьего возраста 2017 года стал результатом большого двухлетнего труда как самих женщин, так и их бессменного руководителя – Людмилы Семеновой.

- Какие-то кусочки танца у нас не доработаны, и мы сейчас отрабатываем каждую детальку, каждое движение, – улыбается Людмила Петровна.

Людмила Семенова ведет две танцевальных группы – сильную и послабее. При этом старается максимально подтягивать отстающих до общего уровня, готовя таким образом полноценные замены для выступлений. Всего в танцевальной студии «Людмила» занимаются 22 человека, и 16 из них участвуют в фестивальном хороводе с платками. Проблемы с заменами, таким образом, нет.

Репетиции у танцовщиц «серебряного» возраста идут по три часа - участницы студии решили, что отведенных для этого полутора часов слишком мало. За одно занятие отрабатываются, как правило, сразу несколько танцев. Среди них – русские: кадриль, хоровод, «барыня», испанские: севильяна и либертанго, так называемые социальные – чарльстон, танго, румба.

- Почему так много испанских танцев? – задумывается над вопросом Людмила Семенова. – Испания – это особый ритм, точнее, некоторая даже аритмичность движений: руки часто делают одно, а ноги совершенно другое... Этот «разнобой» очень хорошо заряжает, координирует движения тела и деятельность мозга. Испанский танец довольно сложен, но сейчас женщины этому ритму уже научились – им стало проще осваивать новые танцы и двигаться дальше. Испанский характер нам, конечно, не передать, зато характер русского танца нам очень близок – своей лиричностью. Я считаю, что и русский, и испанский танцы очень хороши для разучивания – как два дополняющих друг друга стиля. К тому же любой танец прекрасно развивает память, стимулирует умственную деятельность.

- Все начиналось лет пять назад, – вспоминает Людмила Петровна. – Я пришла в Гатчинскую школу третьего возраста не сразу – только в пятом семестре, хотела заниматься лоскутным шитьем. Танцевальная студия началась с... КВН. Мы решили провести КВН внутри нашей школы, между участниками проектов. Составили команду из участниц студии лоскутного шитья. Для выступления решили подготовить хоровод, а потом захотели танцевать и дальше!

Несколько лет назад в Ленинградской области прошел первый фестиваль университетов третьего возраста, и гатчинские курсисты подготовили для него танец «барыня». Это было первое серьезное выступление «Людмилы», в котором участвовало всего восемь человек. Как говорит Людмила Петровна, раз уж начали – останавливаться было нельзя.

Ко второму, уже конкурсному областному фестивалю, «Людмила» подготовила танцевальную композицию «Испанские посиделки», которая принесла ей первую победу. Безоговорочно победили студийцы и на областном фестивале в 2016 году, подготовив танго и чарльстон на музыку из фильма «Двенадцать стульев».

Победа ждала «Людмилу» и на областном фестивале УТВ в 2017 году, когда они представили эффектный русский танец с платками. И вот – заслуженное первое место на первом Северо-Западном фестивале творчества УТВ, который прошел в Санкт-Петербурге 18 октября!

В студию «Людмила» женщины приходят по-разному: кто-то из-за испанских танцев, кто-то ради русского хоровода, как, например, Валентина Погребная. Валентина Тихоновна занимается в университете третьего возраста второй год. В танцевальную студию пришла совсем недавно, и в хороводе пока не участвует. С платком в руках она внимательно повторяет все движения танцующих женщин.

- Мне вообще нравится танцевать, – говорит она. – Пока учу движения, впитываю все, что говорят и показывают, а потом уже буду все это применять. Сложновато, конечно, но мне все равно очень нравится!

Нина Савицкая в университете третьего возраста с самого его основания – именно она была его первым директором. На протяжении многих лет она ведет в УТВ базовый курс «Знакомство», или «Круг», как еще называют его курсисты. В танцевальной студии «Людмила» Нина Ивановна занимается уже третий год.

- Я очень люблю танцевать, еще со студенческих лет, – говорит она. – Сначала были опасения, что не справлюсь, но ничего, в процессе тренировок все стало получаться. Мне очень нравится эта студия, в первую очередь, потому что здесь разучивают национальные танцы, прежде всего, испанские. Очень привлекают костюмы для них, этот определенный образ, который ты несешь, эта сплоченность.  Людмила Петровна – настоящий лидер, организатор по призванию. Сама она танцует великолепно, у нее прекрасные практические навыки, точные, красивые, грациозные движения...

Как рассказала сама Людмила Петровна, по образованию она вовсе не хореограф, а... географ. Многие годы она преподавала географию в школе, работала в начальных классах. Свою педагогическую деятельность начинала в Пермской области, продолжила в Республике Коми. Лет 25 назад приехали с мужем в Гатчину.

- Я очень люблю танцевать, танцевала еще в детском саду, в школе, участвовала в самодеятельности, - вспоминает она. – Несколько лет занималась в коллективе народного танца в Коми. Коллектив был сильный – ездили с выступлениями по всей стране. Именно там была моя основная танцевальная школа.

Руководительница студии «Людмила» продолжает танцевать и сейчас. Практические навыки закрепляет в гатчинских танцевальных студиях «Олимпия» и «Шоколад», где занимается фламенко. Участницам своей студии преподает то, что прекрасно знает и умеет сама.

- Для постановки танца изучаю опыт серьезных танцевальных коллективов, таких, например, как «Березка», – объясняет Людмила Петровна. – Женщинам планку задаю высокую, беру для танца самые сложные и интересные фигуры и разводки. В этом году мы начали снимать танец на камеру. Потом уже смотрим на большом экране, разбираем ошибки, исправляем их.

- Работа в студии затягивает, теперь уже не могу бросить, – признается она. – Танцевальный коллектив у нас очень хороший. Мне приятно с ними работать, потому что они отдают мне все, и я отдаю им все... Вот и получается – и здесь работаешь, и бабушкой работаешь – у нас с мужем шесть внуков!

При этом у Людмилы Семеновой есть еще одна серьезная обязанность: вот уже несколько лет она возглавляет общественный совет Гатчинского университета третьего возраста, в который входят руководители проектов. Все они люди очень творческие, инициативные, самостоятельные. И люди вокруг них сплачиваются такие же – неравнодушные и очень активные.

- Какова роль совета? Мы решаем какие-то глобальные вопросы, связанные с жизнью школы, – говорит Людмила Петровна. – Принимаем решения, какие мероприятия или акции будем проводить, как будем их организовывать. Наши проекты имеют социальную направленность. Практически каждую неделю участники проектов по очереди выезжают в социальные учреждения – в Кобрино, в ПНИ, в «Дарину». Потом регулярно заслушиваем отчеты, чтобы был какой-то стимул... В свое время я работала директором школы, наверное, отсюда определенная широта взглядов, умение увидеть и поднять какую-то проблему, организовать. Я остаюсь педагогом во всем...