Животные готовятся к зиме

Животные готовятся к зиме

Осень - необыкновенно ответственное время для диких животных. Впереди холодная зима, и главной целью для них в эти бесконечно долгие и тяжелые месяцы становится элементарное выживание.


Наши меньшие дикие братья встречают зиму по-разному. Кто-то полностью меняет шубку, как, например, заяц-беляк или ласка, кто-то «подбивает» ее теплым мехом. Кто-то изо всех сил нагуливает жирок и подыскивает себе уютное местечко, чтобы впасть в глубокую спячку, а кто-то перебирается поближе к людям в надежде прокормиться.

О том, как готовятся к зиме животные гатчинских парков и лесов, мы поговорили с биологом, педагогом дополнительного образования Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» Людмилой Ионасовной Чиринскайте.

 Хитрее белки зверя нет!

К зиме белка меняет свой мех на более теплый и светлый. Все наши белки относятся к одному и тому же виду - белка обыкновенная. Летом они рыжие, но именно зимой заметно, какие они все-таки разные. У нас есть белки голубые (голубовато-серые), серо-рыжие, рыжие. Встречаются и так называемые белки-меланисты - более темно окрашенные, почти бурые.

Белки запасают к зиме все, что только можно, и наблюдать за ними в это время - сплошное удовольствие.

- Попробуйте угостить белку в парке орешком и посмотрите, как она себя поведет, - говорит Людмила Чиринскайте. - Она не съест его сразу, а начнет закапывать. И второй орешек закопает, и третий, и только какой-нибудь следующий съест. Но как интересно она это делает! Возьмет орех, отбежит метров на пять в сторону, опустит мордочку в ямку и начнет орех вроде бы закапывать. Потом отбегает еще немного и… делает то же самое. Но орех-то ей дали один! И так она его «прячет» раза три-четыре, делая, таким образом, обманные движения - для нас и для своих соседок. При этом белка хорошо помнит все свои тайники и может отыскать их даже под снегом.

Зимний домик белки - не дупло, как мы привыкли думать, а гнездо шарообразной формы или так называемое гайно. Она устраивает его на деревьях, сплетая из веток и утепляя изнутри мхом. Там она спит и выводит своих малышей. Если холодно, она этим мхом может даже закрыть вход в гайно.

Как рассказывает Людмила Ионасовна, у белки обычно не одно гнездо, а несколько, и если ее потревожили в одном месте, она перебирается в другой домик. А для припасов у белки есть отдельное дупло или просто расщелина в дереве, куда она складывает орехи, желуди и прочую еду. Там, где обитают белки, иногда можно увидеть даже нанизанные на веточки грибы.

 Без головы, без ножек, зато - в листьях!

Ежи, которые обитают в наших парках, стараются за лето и осень набрать жирок - впереди у них долгая зимняя спячка. Норы как таковой у них нет. Обычно это ямка, выстланная сухими листьями, которые ежи как бы наворачивают на себя, закутываясь в них. Во время листопада их еще сверху обильно засыпает листьями, и зимнее гнездо готово! Эту свою ямку-домик ежи устраивают где-нибудь под кустом, под корнями, чтобы не выдувало ветром - их зимнее убежище должно быть уютным.

 Где фазан, там и лиса

У фазанов, обитающих в окрестностях Гатчины, - своя долгая история. Впервые они были завезены к нам из Англии в качестве подарка графу Орлову от Екатерины II. В 1798–1801 годах в Гатчине был построен Птичник (фазанерия), который предназначался для содержания экзотических пород птиц фазанов, павлинов, лебедей. После почти столетнего перерыва «на революцию» история гатчинских фазанов возобновилась - начиная с 2001 года этих больших и красивых птиц стали завозить к нам из охотничьих хозяйств и выпускать в окрестностях парка.

- Прижились фазаны у нас отлично - и кормовая база, и природные условия для них здесь благоприятные, - говорит Людмила Чиринскайте. - Правда, из парка они ушли - слишком беспокойное место для них оказалось. Поселились в Зверинце, Орловой роще, дошли даже до Тайцев и Пудости. У птицефабрики в Пудости они гуляли целыми стаями. Долгое время они жили в Гатчине, на улице Изотова, в заросших палисадниках у частных домов - раньше их там можно было встретить постоянно.

Свой день фазаны проводят на земле, а ночь - на деревьях. Они очень плохо летают, но на дерево вспорхнуть могут. Как говорит Людмила Ионасовна, если вы вечером увидели какой-то «мешок», висящий на дереве в районе Орловой рощи или Зверинца, не исключено, что вы увидели именно фазана.

Фазаны относятся к отряду куриных и питаются они, как и все курицы, всевозможными ягодами, почками, семенами. Зимой эти птицы перебираются поближе к человеческому жилью в надежде подкормиться.

Именно с появлением в Гатчине фазанов связывают и появление у нас лис. Лисы у нас, похоже, прижились и успешно выводят свое потомство. Несколько лет назад они поселились под теплотрассой, идущей от ПИЯФа, иногда перебегая дорогу перед самым носом у водителей. До сих пор их часто здесь встречают. Заходят лисы и в Зверинец, подбираясь даже к Дворцовой ферме, где их видели не раз.

 Нагуляешь жирок - сбережешь хвосток!

Очень близко к Гатчине подходят дикие кабаны и лоси.

Не раз бывали случаи, когда лесные гиганты выходили на дорогу, пугая автолюбителей и даже становясь причиной аварий. Как говорит Людмила Чиринскайте, особенно часто это происходит осенью, когда у лосей наступает период гона. В это время они становятся агрессивными и теряют осторожность. На дорогу лоси выходят, возможно, потому, что принимают автомобили за соперников. Зима для лосихи - очень важный период - до весны она будет вынашивать своего детеныша.

Встречи с кабанами - также довольно частое явление. Они пасутся совсем близко от Гатчины - неподалеку от птицефабрики в Пудости буквально вся земля разрыта их пятачками. Октябрь для кабанов - время большого «жора» - им важно накопить как можно больше жира к зиме. Едят они все, что выкопают, - клубни, луковицы растений, грибы, желуди - пока земля не замерзла. Роют кабаны не просто так, а в определенных местах: нюх у них очень тонкий, они чуют еду под землей.

- Это очень интересно, - рассказывает Людмила Ионасовна. - С одной стороны, им вроде бы нельзя слишком жиреть, чтобы проще было убегать от хищников. С другой - у них такая толстая кожа и такой огромный запас жира, что они выдерживают даже клыки хищных животных. Кроме всего прочего, у кабанов есть еще одна мощная защита - клыки, да и бегают они очень быстро.

 Как зимует летучая мышь

Летучих мышей в гатчинских парках очень много - ученые насчитали целых пять видов. Увидеть их в изобилии можно только летом, но к осени они исчезают - как по волшебству. Нет, на юг они не улетают. Оставаясь на зиму без своей пищи - насекомых, эти зверьки впадают в глубокую спячку - анабиоз.

Для спокойного сна рукокрылые ищут подходящие укромные уголки и щели в старых заброшенных зданиях, пещерах, гротах, дуплах деревьев. Укладываясь на зиму, летучие мыши цепляются лапками за неровности своего укрытия, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев. Иногда скопления зимующих особей достигают нескольких сот голов.

По словам Людмилы Чиринскайте, зимующие летучие мыши - явление очень интересное. Десятки и сотни мышек сбиваются в очень плотные клубки. Теплее всего тем, кто находится в центре такого клубка. В течение всей зимы сонные животные время от времени меняются местами: те мышки, которые оказались по краям, перебираются к центру, и наоборот. Так, в полном сне и без сознания происходит медленная, сонная круговерть, благодаря которой каждая мышка получает свою толику тепла и шанс выжить до весны...