Вам карциному или эмфизему?

Вам карциному или эмфизему?

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Зачем? По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. К 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Этого мало? О том, почему курильщик – потенциальный пациент нарколога, как никотин влияет на мозг и половые клетки, и как правильно бросить курить, рассказывает психиатр-нарколог гатчинского наркологического диспансера Галина Николаевна Сильницкая.


Ваше дело – табак?

Почему курить вредно? Если взять статистику смертности от сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, смертность от рака желудка, пищевода, гортани, языка, мочевого пузыря и прочего, то, наверное, станет страшно. Потому что при некоторых заболеваниях смертность курящих превышает смертность некурящих в десятки раз. Особенно это касается карциномы легких.

Но у курящих есть шанс: за три-пять лет эти цифры сравняются, если вы бросите курить – статистики дают вероятность не развития таких страшных осложнений, если человек завяжет с курением. Это все связано с тем, что в самом табаке насчитывается до 2500 вредных для организма веществ – клеточно-токсичных и вызывающих рак, а в табачном дыме количество таких веществ – газообразных и твердых – увеличивается до 4600.

Из-за курения образуется карбоксигемоглобин – вместо нормального гемоглобина. А это постоянное кислородное голодание организма. Сосуды расширяются на 20-30 минут – потом сужаются еще больше. Курильщики гораздо чаще страдают воспалительными заболеваниями на ногах – из-за вазоконстрикции сосудов. Есть случаи, когда доходит до ампутации: с начала удаляют пальцы, потом стопы и так далее.

Но даже если не говорить о таких страшных осложнениях: обычно жизнь заядлого курильщика сопровождает хронический бронхит, частые пневмонии, респираторные заболевания, потом – эмфизема легких. Курильщики страдают от головной боли, утомляемости, бессонницы, от хронического гастрита, изжоги, отрыжки… Вам это надо?

То ли куришь натощак…

В формировании табачной зависимости разделяют несколько стадий – как и при любом заболевании, когда формируется психофизическая зависимость. То, что люди называют «баловством» (хочу – курю, не хочу – не курю) рано или поздно приводит к привычке. То, что баловство не перейдет в зависимость – иллюзия. Никотин сначала вызывает психологическое привыкание, а потом начинается нейрофизиологический процесс, который не дает шанса ни одному человеку. Туда включается дофаминовая система, возникает зависимость на уровне гипоталамуса, таламуса, ствола мозга, продолговатого мозга, коры головного мозга. А все эти участки отвечают за эмоциональное состояние человека. Есть сигарета – есть положительные эмоции. Нет сигареты – и ага…

Постепенно идет переход из одной стадии зависимости в другую. Уже на второй стадии курильщик выбирает марку с большим содержанием никотина. Потом наступает неодолимое влечение к выкуриванию сигареты. Дальше – хуже: мозг требует никотина все больше, и вот ты уже куришь натощак, что крайне вредно, и ночью встаешь покурить – потому что бессонница.

Шило на мыло

От электронных сигарет вреда больше и зависимость серьезней. Если вы хотите бросить курить, то ни в коем случае не с помощью электронных сигарет.

Сигареты без фильтра намного вреднее. Однако не обольщайтесь: сигареты типа «light» та же отрава. Мозг не обманешь: если никотина в сигарете мало, ты будешь курить дольше, выкуришь большее количество сигарет, затягиваться будешь глубже и никотина получишь столько, сколько требуется на данной стадии заболевания.

Почему некоторым трудно бросить курить? Потому что есть рецепторы. Неодолимое желание выкурить очередную сигарету сформировано на уровне межнейронных связей, и с этим очень трудно бороться.

А поскольку мы говорим о заболевании, надо говорить и о синдроме отмены. На стадии «баловства» он может проявляться легкой раздражительностью, сердцебиением, головокружением, а может и нет. На первой стадии зависимости будут более серьезные симптомы: нервозность, бессонница, раздражительность, тремор, потливость, снижение работоспособности. На второй стадии – неврастения, неврозоподобные состояния, которые сами по себе предполагают наблюдение врача, а там еще присоединяется более глубокая бессонница, снижение памяти, внимания. Тут нужна консультативная помощь нарколога. Иногда достаточно психотерапевтического сопровождения. Иногда нет. Тогда врач назначает заместительную терапию: никотиновый пластырь, жвачку, таблетки.

Без вины виноватые

Если курит беременная женщина, за 12 секунд с первой затяжки никотин попадает в организм плода – у которого идет формирование нервной трубки и всех внутренних органов… Курение может вызвать преждевременные роды, выкидыш, потому что очень сильно влияет на структуру сосудов плаценты, на саму плаценту. Эти дети недополучают питательных веществ, они рождаются с низкой массой тела, недоношенными, болезненными, капризными. При дальнейшем развитии будут отличаться чрезмерной подвижностью, у них будут чаще наблюдаться всевозможные респираторные заболевания, снижение памяти, внимания, замедляется в целом психологическое развитие личности как таковой.

Имейте в виду: самые уязвимые в организме – это мозг и половые клетки. И все 4600 вредных веществ из сигареты поступают туда. А некоторые из этих веществ оказывают токсическое воздействие на генетическом уровне. Это значит, что половая клетка будет неполноценная и может вызвать впоследствии развитие неполноценного ребенка – вплоть до уродства.

Еще одна беда – пассивное курение. Если помещение плохо проветривается, то близкие курильщика получают на 30% вреда больше, чем он сам. Вот этот дымок на кончике сигареты между затяжками и насыщен вредными веществами. Они оседают на стенах, предметах – и в организме.

Сначала – брось сигарету, потом – лишний вес

Требуется от двух до шести лет, чтобы организм очистился от яда. После отказа от курения появляется кашель – это неплохой признак. Кашель свидетельствует о том, что организм начал очищаться: выходит мокрота, восстанавливаются защитные силы бронхов, альвеол, легких – смолы оседают в нижних участках легких, особенно левого, которое плохо вентилируется из-за сердца. С кашлем легкие очищаются. Восстанавливаются ворсинки в бронхах, защитная оболочка. Уходит отек гортани, связок – возвращается нормальный голос.

Вообще, и кашель, и бессонница проходят через две-три недели – не надо этого бояться, это надо просто перетерпеть. Таким образом организм восстанавливает свои силы, ведь вы его столько лет травили.

Когда вы бросаете курить, не начинайте одновременно процесс похудения. Это тяжело психологически. Сначала разберитесь с проблемой курения, и если будет стабильная ремиссия в течение шести месяцев, то можно заняться питанием – если вы, конечно, склонны к полноте.

Станет ваш ребенок курильщиком или нет?

Там, где есть пример некурящих родителей, дети, как правило, не курят. Тут играет роль наследственная предрасположенность, был ты пассивным курильщиком в детстве или нет. Если в семье нет двойных стандартов, и родитель – первый друг своему ребенку, проблемы не будет. Вам в помощь – консультативный прием у нарколога.