Мир – прекрасен, а художник – творец

Мир – прекрасен, а художник – творец

В выставочном зале Сиверской детской школы искусств имени И.И. Шварца 22 ноября открывается интереснейшая выставка члена Союза художников России, почетного работника высшего профессионального образования, доцента кафедры живописи РГПУ имени А.И.Герцена, заместителя декана факультета изобразительного искусства Юрия Викторовича Курнина.


Выставка приурочена к 70-летию художника. Более 40 живописных работ: пейзажи, портреты, натюрморты. Люди - прекрасные, задумчивые, сложные, погруженные в себя и открытые для нас, живущие своей глубокой внутренней жизнью. Предметы - словно живые, неразрывно связанные с этими людьми. Пейзажи, какие можно увидеть только на Руси: храмы, небольшие, до боли родные города и деревеньки, реки и озера, поля, леса, тропинки.  Композиции, в которых художник рассказывает нам о своих переживаниях, о своем отношении к миру и о самом этом нашем многоликом мире. 

Портреты, на которых девушки, словно спешившие по своим делам, по просьбе художника остановились, присели на скамеечку поговорить с интересным, трезвым мужчиной и забыли о том, что торопились куда-то - «Торопчанка», «Настя».  Девочка-подросток, держащая на руках игривого котенка, органично живущая в провинциальном, уютном городке – «Девочка с котенком». Молодая учительница английского, добросовестная и внимательная, очень старающаяся казаться строгой, но мы видим, что это просто удивительно красивая и одухотворенная девушка - «Портрет Риты». Особняком держится работа, которая может быть прообразом большой и серьезной картины «Портрет Леонида Кабачека». Ведь Леонид Васильевич Кабачек, замечательный художник и педагог, заслуженный художник России, был учителем и наставником Юрия Викторовича Курнина. Интересен  автопортрет мастера, написанный им более 35 лет назад, на котором изображен молодой человек с пристальным, внимательным, изучающим взглядом.

Лиричные, тонко выдержанные в цвете и тоне пейзажи не случайны. Они как будто выстроены, в них травы и цветы так же важны и обязательны, как дома и церкви. Выполнено все очень профессионально, с большим вкусом и мастерством. Внимательно вглядываясь в изменчивые цветовые отношения, замечая и отмечая всю прелесть нашей неяркой, негромкой, как будто ожидающей чего-то природы, художник искренно, с волнением словно говорит нам, своим зрителям: посмотрите и порадуйтесь вместе со мной, жизнь поистине прекрасна!

Темное, плотное, осязаемое  небо притихло, замерло в ожидании неминуемой разрядки, грозы, ливня. И только светлой колокольне за желтым полем нипочем никакие ветра и волнения - пейзаж «Перед грозой». Облака, тонущие в озере, розовое с перламутром - «Над Лисьим озером» - деревья и храмы словно растворились в пронизанном солнцем воздухе, дрожащем от июльского зноя – «Солнечный день». И тут же как будто что-то колыхнулось, затрепетало на ветру и над озером, прошумело, зашевелилось. Отражения сбились и исчезли в ряби волн – « Пасмурно». А затем сквозь облака опять выглянуло солнышко, и его луч высветил волшебный круг на воде. И я явственно услышал как будто игру плотвы в плеске воды - «Озеро. Ветреный день». Малиновые заросли иван-чая –над синим озером – «Полдень», и под голубым небом алые росинки на пригорках перед деревушкой – «Маки». Со своим непростым характером, как немолодой, много и по-разному живший, но сохраняющий ясность и понимание происходящего, дом – «Дом номер 8. Великий Устюг».

Интересны натюрморты, честные и искренние, рассказывающие о предметах, как о хорошо знакомых людях. И это неслучайно, ведь они, палитры, крынки и кувшины, окружают художника, помогают в любых ситуациях, как верные и добрые друзья – «Натюрморт с кувшином», «Палитра» и т.д. Полевые ромашки, густые, наполненные ароматом гроздья сирени, отягощенные семенем подсолнухи, стакан с земляникой, шустрая синица, заинтересовавшаяся окном мастерской художника: все это живет, благоухает, дышит в простых и очень честных натюрмортах.

Большая, серьезная картина «Вера, Надежда, Любовь», которую нужно рассматривать неторопливо, у которой хочется размышлять о добре и зле, о проблемах в нашем неспокойном мире, о чувствах, властвующих над нами, о том, кто ты есть и зачем ты живешь.

Все это и еще многое-многое мерцало и переливалось, светило и трепетало на ветру, грелось на солнышке, росло и расцветало, размышляло и успокаивало на этой чудесной выставке, создавая безусловное впечатление, что все это создано радостно и с любовью, только потому, что мир прекрасен, а художник – творец.

Очень хорошо, что на выставке представлены работы разных лет, и можно проследить за тем, как менялся художник, как рождались новые темы, появлялись новые, свежие и яркие краски в картинах.

То, что эта столь значимая для художника юбилейная выставка проходит именно в выставочном зале нашей школы, для нас почетно и радостно. Происходит это не случайно, так как этот зал хорошо знаком автору. Здесь работает жюри во время регионального конкурса  академического рисунка для учащихся художественных школ и школ искусств «Серебряный карандаш», бессменным председателем жюри которого Юрий Викторович является уже более 15 лет. Сюда приезжает как уважаемый гость на ежегодные выставки молодых художников во время праздника «День художника» в Сиверской ДШИ.

Нужно сказать, что с факультетом изобразительного искусства РГПУ имени А.И. Герцена, где уже более 40-лет преподает Юрий Викторович, у Сиверской ДШИ сложились устойчивые, многоплановые и разносторонние, поистине творческие связи. В настоящее время в школе работают выпускники разных лет этого факультета: Н.А. Златкина, И.А. Ананьев, М.Ю. Атаманюк, Е.Г. Кизка, возглавляет художественное отделение А.Е. Златкин, а директором школы является Е.А. Эскелинен. Все они в разное время были студентами Ю.В. Курнина. И, наверное, ему тоже интересно и приятно наблюдать за тем, как его выпускники работают с детьми, занимаясь делом, ставшим делом всей жизни.

Встреча с художником Юрием Викторовичем Курниным состоится 22 ноября в 15.00 в выставочном зале Сиверской детской школы искусств имени И.И. Шварца.