Пусть тайное станет явным!

Пусть тайное станет явным!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. К этой дате приурочена ежегодная Всероссийская неделя тестирования, которая проводится с 27-го ноября по 3-е декабря: в разных городах России, включая Гатчину, проходит экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.


Почему нужно знать свой ВИЧ-статус, и как с ВИЧ-инфекцией прожить долго и счастливо, рассказывает врач-инфекционист по работе с больными ВИЧ-инфекцией Гатчинской городской поликлиники Марианна Викторовна Петрова.

- Каждый человек должен быть уверен в том, что он не инфицирован. А если инфицирован, значит, он должен наблюдаться, чтобы жить долго и не передавать эту инфекцию другим людям.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится у нас давно, но в последнее время этому уделяется особенное внимание, потому что год назад правительство Российской Федерации определило стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В эту стратегию входят такие позиции, как обследование населения района, прикрепленного к лечебному учреждению, и тестирование должно охватить не менее 21%. Среди выявленных 90% должны быть взяты под диспансерное наблюдение и наблюдаться, если надо. На сегодняшний день лечением должно быть охвачено более 45%.

Для чего это делается, наверно, объяснять не надо. Большинство зараженных – это, как правило, контингент молодой, трудоспособного, детородного возраста. Нужно, чтобы количество зараженных детей, рожденных такими женщинами, было минимальным. И эти люди должны получать полную медицинскую помощь.

- Где можно пройти тест?

- На интернет-страничке тестнавич.рф опубликовано, где можно проходить экспресс-тестирование на этой неделе. А вообще, тестирование на ВИЧ-инфекцию в Гатчине проводится все время – в городской поликлинике в нашем кабинете, в приемном покое в Гатчинской больнице, во всех отделениях семейных врачей. Это может быть абсолютно анонимно, когда экспресс-тест закодирован. Можно конфиденциально. Завтра, 1-го декабря, с часу дня в Гатчине на перекрестке Соборной и улицы Горького будет работать большая передвижная амбулатория – для экспресс-тестирования всех желающих. 27-го ноября тестирование проводилось в амбулатории в Мариенбурге, на Аэродроме и в поликлинике.

- ВИЧ и СПИД – в чем разница?

- ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, развивает различные патологические процессы. СПИД является завершающей стадией ВИЧ-инфекции – тогда, когда проявляются индикаторные заболевания. Такие, с которыми трудно справиться. Люди слепнут от цитомегаловирусной инфекции, у них диагностируется токсоплазмоз головного мозга и прочее. Это если ВИЧ не лечить.

- А если лечить?

- Терапия помогает человеку жить с неопределяемой вирусной нагрузкой и, во-первых, не передавать это заболевание своим половым партнерам, а во-вторых, рожать здоровых детей.

- Это возможно?

- Так должно быть. На сегодняшний день в Гатчинском районе зарегистрировано приблизительно пять тысяч случаев заражения ВИЧ – это только те, о которых мы знаем. Из них тысяча с лишним уже умерли. Сейчас у нас наблюдаются 2200-2300 пациентов. Лечение получают половина из них – 1020 человек. И среди такой массы выявлено только 39 ВИЧ-инфицированных детей. И то, это дети, которые были инфицированы давно, рожденные в начале 2000-х. А сейчас, как правило, мы регистрируем инфицированного ребенка у мамы, которая уклоняется от наблюдения и приходит рожать «ниоткуда».

- Марианна Викторовна, правда ли, что с ВИЧ-инфекцией жить можно?

- Самое главное в этой ситуации – контроль. Если мы видим, что идет прогрессирование заболевания, рост вирусной нагрузки, мы назначаем пациенту терапию, и он не доходит до стадии СПИДа и может долго и счастливо жить. Но для этого он должен понимать: наблюдение должно быть постоянным! Чисто психологически молодому человеку это сложно осознать. Тот же гипертоник или диабетик живет долго, если соблюдает все врачебные рекомендации. У нас еще не научились лечить на сто процентов ни одну болезнь – все приводят к стадии ремиссии. ВИЧ – это обычная хроническая болезнь, которая требует наблюдения и контроля. Боязни стигматизации (клеймения – прим. ред.) в связи с этим заболеванием не должно быть.

…Вирус есть где-то в депо – в костях, в коже, в центральной нервной системе, но в крови он практически не определяется. И в таком случае от одного незащищенного контакта инфицирования не случается. Это своего рода профилактика передачи ВИЧ от человека к человеку.

- И какова тенденция?

- Сейчас во всем мире, и в России в том числе, наблюдается медленный рост заболеваемости. И диагностика у нас сейчас идет продвинутых стадий – это пациенты, которые инфицировались давно, а приходят сейчас, когда у них уже огромная вирусная нагрузка. Начинается прогрессия различных скрытых инфекций. Бороться с этим уже сложнее. Нужно огромное количество таблеток.

В человеческом организме «каждой твари – по паре», но, когда чего-то больше – это «больше» начинает себя проявлять. Мы все в двухлетнем возрасте инфицируемся пневмоцистой, потому что ходим по земле и играем в песок. Но ни у кого это не вызывает смертельного заболевания. У пациента с ВИЧ – это будет смертельная пневмоцистная пневмония.

- Можно ли почувствовать, что подцепил ВИЧ? Каковы симптомы?

- К сожалению, вирус проявляет себя не сразу. Человек инфицируется, и если острый период прошел безболезненно – не возникло повышения температуры, сыпи, расстройства стула, лимфоузлы никак не прореагировали, то заразившийся может ничего не заметить или расценить это недомогание как обычную ОРВИ. Как правило, на острой стадии оставшийся иммунитет справляется с этими симптомами сам. Потом наступает длительный период латентной фазы – от восьми до одиннадцати лет. И вот в этот период человек, сам того не ведая, передает инфекцию. И только когда болезнь начинает проявляться – а это уже продвинутая стадия инфекции, когда поднимается температура, диагностируется туберкулезный, кандидозный процесс, тогда уже все тайное становится явным, и мы начинаем вмешиваться с лечением. И чем дальше процесс зашел, тем дороже лечение.

- ВИЧ-инфицированные лечатся бесплатно?

- Да. Все лекарства им выдают – только лечись. Если пациент не приходит, мы сами его ищем.

- Принято считать, что эта болезнь косит, в основном, молодых. Это так?

- ВИЧ стареет. У нас стало много возрастных пациентов – процентов тридцать. Людям за пятьдесят, и они просто не додумывают – им кажется, что их-то это точно не коснется. Есть тетеньки – любители зеленого змия, они и партнеров-то своих не помнят. Как правило, все инфицированные – люди из группы риска, у них присутствует рискованное поведение. Хотя внешне – приличные. У каждого свой скелет в шкафу…

…А у людей в возрасте ВИЧ развивается семимильными шагами. Организм уже имеет физиологическое снижение иммунной системы, у них куча различной соматической патологии, высокий коэффициент атерогенности – это угроза инфарктов, инсультов. Как правило, ВИЧ и стреляет по этим клеткам-мишеням.

- А бывает ложноположительный результат при экспресс-тестировании?

- Нет, бывает ложноотрицательный. Если экспресс-тест показал отсутствие ВИЧ-инфекции, а сомнения у человека остались – был подозрительный незащищенный контакт, значит, чуть позже надо сделать еще один тест. Кстати, такую кампанию по тестированию мы проводим и весной. В мае месяце на улице Соборной работала передвижная амбулатория, и были выявлены ВИЧ-инфицированные. Люди просто гуляли, зашли, сделали тест. У троих он оказался положительным…