Покорми синичку!

В Гатчинском лицее №3 прошел смотр-конкурс «Кормушки нашего двора», в котором приняли участие ученики начальных классов.

Рубрики:  Общество

Зима – время года для птиц самое тяжелое. Для нас это, может быть, и не очень заметно, но специалисты знают: до конца зимы доживают далеко не все птицы. Причем гибнут они не столько от морозов, сколько от голода. Пища дает птицам необходимую энергию, чтобы сопротивляться холоду. До настоящих морозов их будут спасать ягодные деревья и кустарники, ясени и клены, а вот потом, когда до корма будет не добраться из-за снега и наледи, им придется совсем туго.

Без нашего вмешательства шансов на то, чтобы встретить весну, у многих птиц почти не будет. Сейчас - самое время прийти к ним на помощь, как это сделали, например, учащиеся Гатчинского лицея №3. В середине ноября здесь прошел смотр-конкурс «Кормушки нашего двора», в котором приняли участие ученики начальных классов. На нем были представлены кормушки, которые ребята сделали своими руками, конечно, не без помощи взрослых членов семей.

 От пластиковой бутылки до двухэтажной столовой

В просторном коридоре, вдоль стен и на подоконниках выстроились главные «экспонаты» смотра - кормушки для птиц. Все они очень разные, и каждая представляет собой маленький шедевр, созданный из детской фантазии и любви к живому. Дерево и пластик, металл и картон, шпагат и ткань - из чего они только не сделаны! Вот кормушка из тыквы. На стене висит кормушка-лапоть из соломы, а у другой на макушке - теплая «шапочка», с любовью связанная чьей-то бабушкой. Различаются кормушки и по размерам - совсем небольшие (перекусить на лету!) или целые столовые для птиц, двухэтажные, с окошками и дверями.

...Третьеклассник Коля Филатенко сделал свою кормушку вместе с папой из досок и металлических элементов. Андрей Андрухов сконструировал птичью столовую из специального набора. Ульяна Матофонова сделала кормушку из обувных коробок, украсив ее сухими листьями, собранными в одном из питерских парков.

Яна Беляева украсила свою деревянную кормушку пушистым мхом - на эту идею ее навели покрытые мхом крыши домов в Норвегии, где девочка побывала прошлым летом.

Внушительная кормушка у Сергея Петрунина: ее он делал вместе с дедушкой из пластика и дерева. Украшенная шишками, желудями и пушистыми еловыми веточками, она, по словам Сережи, предназначена для белок, но и птицы здесь тоже найдут, чем поживиться.

Как говорит педагог дополнительного образования Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка», биолог Людмила Чиринскайте, такие смотры-конкурсы кормушек проходят в Гатчинском лицее № 3 с 2015 года. В роли организаторов выступают школьники из экологического объединения при «Журавушке», которым руководит Людмила Ионасовна. Из года в год энтузиазм маленьких экологов не иссякает, как не иссякает и их фантазия - в этом году ребята подготовили для развешивания в городе более 70-ти кормушек! Многие из них уже нашли свое место в городских парках и у жилых домов. Несколько кормушек ребята повесили во дворе своей школы.

 Кого, чем и как будем кормить?

- Неважно, какой будет ваша кормушка, - говорит Людмила Чиринскайте. - Она может быть самой простой, хотя бы из пакета от кефира или пластиковой бутылки. Важно другое — подкармливать птиц нужно постоянно! Город украшают не кормушки, а птицы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о регулярной подкормке птиц, а не их непрерывном кормлении. Наша поддержка не должна лишать их возможности искать корм самостоятельно.

Наполнять кормушку нужно в определенное время, лучше всего с утра и после обеда. В остальное время птицы должны искать себе корм сами. Любопытно, что синицы могут находить насекомых даже зимой - под корой деревьев, в расщелинах.

Помимо синиц (у нас это, как правило, большие синицы и лазоревки), кормушки зимой навещают зеленушки, снегири, воробьи. На окраинах города могут встречаться чижи, поползни, синички-гаички, щеглы и даже дятлы.

Начинать кормить птиц нужно уже сейчас, до того, как установилась холодная погода, а продолжать - до самой весны.

Идеальной подкормкой буквально для всех птиц считаются семена подсолнуха, но они обязательно должны быть сырыми, нежареными. Для мелких птиц подойдет просо.

Энергетическим лакомством, причем не только для синиц, является несоленое сало. Его можно просто положить в кормушку или привязать проволокой к дереву. Можно использовать и такой оригинальный способ: растопить сало и залить его горячим в трещины коры.

Для воробьев и голубей подойдут разнообразные сырые крупы, семечки, сухие хлебные крошки, ячмень, пшеница. Для снегирей и свиристелей можно еще с осени заготовить сушеные ягоды рябины и боярышника. Для щеглов лакомством станет дробленая смесь, семена репейника.

Не рекомендуется кормить птиц пшеном. Нельзя давать им свежий хлеб, а вот сухие хлебные крошки можно!

 Зимний «пирог» для птиц

Для зимующих птиц можно сделать своеобразный, но очень полезный «пирог». Для этого готовится смесь из сырых семян подсолнечника, овсяных хлопьев, разнообразных круп. Затем в глубокую сковороду кладут нарезанное на кусочки несоленое сало и растапливают его на медленном огне. Полученным жиром заливают зерновую смесь (в пропорции треть сала на две трети остальных ингредиентов) и дают ей застыть. После того, как пирог застынет, его можно повесить в саду или закрепить в любом другом месте.

 Такие хлопоты обычно воздаются человеку сторицей, ведь зимняя подкормка птиц решает сразу несколько проблем.

Во-первых, такая поддержка помогает птицам просто-напросто не исчезнуть с лица земли, что для многих видов, учитывая нынешнюю экологическую ситуацию, вполне реально.

Во-вторых, благодаря регулярной зимней подкормке, птицы привыкают к определенному месту, и очень велика вероятность, что весной они устроят гнездо поблизости. А это значит, что нашим городским посадкам будут меньше угрожать вредители, а мы весной услышим звонкую песенку. А уж как нам ее интерпретировать - как песню радости или песню благодарности - каждый из нас решит сам.