Большинство жалоб решается в досудебном порядке

Система защиты прав потребителей в Гатчине и районе сложилась много лет назад. О сегодняшнем дне информационно-консультационного центра для потребителей рассказывает начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Гатчинского района Наталья Рудченко.

Рубрики:  Общество

- Наталья Алексеевна, как организована работа информационно-консультационного центра для потребителей?

-  Больше 10 лет существует соглашение между администрацией Гатчинского района и правительством Ленинградской области по обеспечению деятельности информационно-консультационного центра (ИКЦ) для потребителей. Оно действует в рамках реализации мероприятий по развитию системы защиты прав потребителей в Ленинградской области

Поскольку данные функции входят в государственные полномочия, финансирование работы ИКЦ осуществляется за счет средств областного бюджета с софинансированием из бюджета Гатчинского района. В настоящий момент в Гатчинском муниципальном районе специалистом ИКЦ работает Татьяна Валентиновна Пименова – человек опытный и хорошо известный в Гатчине.

– Сейчас у нас погода крайне нестабильная. Лето и зима перепутались. Что такое «сезонность по возврату обуви»?

 - Этот вопрос очень актуален. Гарантийный срок на отдельные виды обуви начинается с начала сезона. К примеру, если вы приобрели зимнюю обувь осенью, то ее гарантийный срок начинается с 8 декабря. Это означает: если дали вам на эту обувь гарантийный срок месяц, то этот месяц начинается с наступления зимнего сезона – 8 декабря. Но никак не ранее. Допустим, вы недавно начали носить обувь, а с ней уже что-то случилось – смело можете обратиться в магазин для удовлетворения претензий.

- Иногда в магазине говорят: когда начнете носить – приходите, поставим печать на гарантийный талон.

- Это требование незаконно. Законодательством специально установлена сезонность. Зимнюю обувь человек может купить в любое время года.

- С какими проблемами чаще всего обращаются гатчинцы?

- Хочу отметить, что в целом жалоб стало несколько меньше. Возможно, потому что люди стали более грамотными и самостоятельно обращаются в организации, оказывающие услуги, в том числе жилищно-коммунальные и иные предприятия потребительского рынка.

В последнее время идут жалобы на домофоны. Люди не согласны с тем, что должны оплачивать эти услуги.

Не первый год поступают жалобы на изготовление мебели по индивидуальным заказам. Эта больная тема остается актуальной и на сегодняшний день.

Гатчинцы жалуются на компании, которые продают мобильные телефоны. В основном жалобы касаются нарушения сроков проведения ремонтов. Многие клиенты не согласны с заключениями о технической неисправности, которую дают сервисные центры. В этом случае дальнейшее продвижение вопроса возможно, как правило, только в судебном порядке.

- Есть ли претензии к качеству продуктов питания?

- На продовольственные товары в целом жалоб практически нет. Одно время в прессе муссировался вопрос о том, что покупатели должны быть проинформированы производителем и продавцом, когда они покупают творожный продукт, а не творог, сырный продукт, а не сыр. На этой волне было некоторое количество обращений.

Основной поток жалоб ушел в сферу услуг и реализации промышленной группы товаров.

- Чем могут помочь потребителю в информационно-консультативном центре?

- В информационно-консультативном центре, как правило, большинство жалоб решается в досудебном порядке. Для нас это традиционная многолетняя практика, потому что этим вопросом наш специалист Татьяна Валентиновна Пименова занимается уже более 20 лет. Сила убеждения во многом помогает: почти 80 процентов вопросов удается решить в пользу потребителей при непосредственном контакте с руководителями тех предприятий, которые что-то нарушают, или недопонимают, или не хотят услышать.

С сетевыми предприятиями работать намного сложнее, и их трудно винить в этом. У них выстроена таким образом иерархия, что специалисты или директора на местах многие вопросы решать не уполномочены. В сетевых магазинах созданы свои структуры технического обеспечения, инженерного, много разных нюансов по рассмотрению жалоб. Эти надстройки несколько затрудняют процесс диалога. Но, в принципе, структура сетевых предприятий сейчас уже достаточно сформировалась. И общий язык можно находить.

-  Как именно работает центр?

 - Существуют три основополагающих «кита», на которые мы опираемся при построении защиты прав потребителя. Начинаем с переговоров. Если эти меры не приводят ни к чему положительному, готовим письменную претензию хозяйствующему субъекту, который нарушил права потребителя. Если претензионный порядок тоже не помогает, то окончательная мера - составление искового заявления в суд.

Располагается ИКЦ по адресу: г.Гатчина, ул. Киргетова, д.1, каб. №37. Контактный телефон:  8(81371) 3-32-28. По всем вопросам, связанным с защитой прав потребителей как при продаже товара, так и при оказании услуг, в том числе туристических, банковских и прочих, можно обращаться в приемные дни: с понедельника по четверг с 9 до 18 часов. Обеденный перерыв – с 13 до 14 часов.