Лазаревские: два века в литературе и истории Отечества

Лазаревские: два века в литературе и истории Отечества

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна прошла презентация книги Николая и Генриха Лазаревских «Лазаревские: два века в литературе». Книга стала своеобразным продолжением издания 2013 года «Помни имя свое», также посвященного истории рода Лазаревских.


На встрече с читателями «Купринки» создатели сборника рассказали о своей работе над книгой, об авторах вошедших в нее произведений, познакомили с редкими документами и фотографиями, относящимися к истории рода Лазаревских. Появление этого издания приурочено к 200-летнему юбилею Василия Матвеевича Лазаревского (1817-1890) – писателя, фольклориста, одного из ведущих цензоров Российской империи времен правления Александра II.

Василий Матвеевич родился на Украине в семье многодетного чиновника. В 1841 году окончил Харьковский университет, со временем перебравшись в Петербург. Будучи тайным советником и членом комитета по делам печати, В.М. Лазаревский был хорошо знаком с Н.А. Некрасовым, Т.Г. Шевченко, М.Е. Салтыковым-Щед-риным, И.С. Тургеневым. Василий Матвеевич тоже пробовал себя в литературе, в разные годы издавая повести и рассказы. На почетном месте в новом сборнике – рассказы и воспоминания Василия Лазаревского, малоизвестный перевод «Короля Лира» Шекспира еще в дореволюционной орфографии. Опубликована в этой книге и уникальная монография Василия Лазаревского «Об истреблении волком домашнего скота и дичи и об истреблении волка» (1876), образным языком которой восхищался И.С. Тургенев.

Вошла в сборник и статья «К делу Туркина, Агринского и Козлова», написанная судебным деятелем, действительным статским советником Анатолием Лазаревским (1848-1920). Анатолий Васильевич известен своим значительным вкладом в культурную жизнь Гатчины. Ему принадлежала огромная частная библиотека, легшая в основу современного библиотечного фонда нашего города.

Супруги Лазаревские переехали из Петербурга в Гатчину в 1907 году. Практически сразу же Анатолий Васильевич приобрел библиотеку гатчинского мещанина Щербакова, значительно дополнив ее за последующие годы. К 1917 году библиотека Лазаревского считалась самым большим и известным частным собранием книг в дореволюционной Гатчине, насчитывая около 20 тысяч томов. Находилась она по адресу:

пр. Павла I, д. 9/11 (сейчас пр. 25 Октября, д. 3). В 1919 году книжное собрание Лазаревского было передано Гатчинской Центральной библиотеке.

В книгу также вошли литературные труды других Лазаревских – представителей рода, подарившего Отечеству талантливых юристов, историков, искусствоведов, публицистов, судостроителей. Читатель сможет познакомиться с прозой писателя-беллетриста Бориса Александровича Лазаревского (1871-1936). Целый раздел сборника посвящен литературным трудам Лазаревских в XXI веке. Стихи Александра Яковлевича Лазаревского (1955-2016) прочитал на презентации Генрих Лазаревский. Со своими собственными стихами выступила поэтесса Виктория Егорова, также член семьи Лазаревских. В сборник вошли стихи, рассказы и публикации разных лет Генриха Лазаревского.

В конце презентации книга «Лазаревские: два века в литературе» была передана в дар читателям библиотеки им. А.И. Куприна.