100 лет на защите прав детей

Вчера, 14 января, в России отмечалось 100-летие со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При администрации Гатчинского района такую комиссию возглавляет первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев, а ответственным секретарем комиссии является Марина Лыбина. С какими проблемами приходится сталкиваться сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних, как они помогают оступившимся подросткам встать на путь истинный – эти и другие вопросы мы задали Марине Николаевне в канун профессионального праздника.

Рубрики:  Общество

- Марина Николаевна, вы работаете в комиссии по делам несовершеннолетних уже 19 лет. В поле вашего зрения всегда были и городские, и сельские подростки?

- Когда в 1999 году я пришла работать в комиссию по делам несовершеннолетних, мы обслуживали Гатчинский район, включая город Коммунар. С 2005 года комиссию разделили: одна обслуживала Коммунар и Пудомягское сельское поселение, вторая – остальную часть района. В Гатчине в те годы работала отдельная комиссия. Все три комиссии напрямую подчинялись области и друг от друга не зависели. Сейчас на территории Гатчинского муниципального района две комиссии по делам несовершеннолетних: комиссия Гатчинского муниципального района и комиссия города Коммунара, обслуживающая также Пудомягское поселение.

- Сколько гатчинских подростков находится у вас на особом контроле?

- На 1 января 2018 года на учете состоит: пять безнадзорных несовершеннолетних, три осужденных Гатчинским городским судом условно и один приговоренный к штрафу (как только штраф пострадавшей стороне будет выплачен и, таким образом, приговор суда исполнен, подросток с учета будет снят).

- Что значит «состоять на учете»? Как вы помогаете тем, кто оступился?

- Допустим, подросток находился в состоянии алкогольного опьянения. Мы рассматриваем его дело на комиссии. В соответствии с административным кодексом накладываем штраф. Копию постановления отправляем в полицию, на основании чего в полиции на подростка заводится профилактическая карточка учета.

Если, например, подросток осужденный, имеет приговор суда, он встает на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Гатчинскому району и в уголовно-исполнительной инспекции. Информация также отправляется туда, где подросток учится. Учебное заведение, где он находится большую часть времени, обязано его контролировать.

За совершение преступлений подростку определяется судом не только срок отбывания наказания, но вменяются и дополнительные обязанности. Например, находиться дома с 10 вечера до 6 утра. В этот промежуток времени инспекторы могут его проверить. Если подросток без уважительной причины не находился по месту жительства, то уголовно-исправительная инспекция обязана направлять ходатайство в суд на продление условного осуждения или вменение дополнительных обязанностей. Если имеются другие грубые нарушения, условный срок может быть заменен реальным.

В конце прошлого года один подросток уже был приговорен к реальному сроку. Ему были вменены обязанности: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, продолжить обучение или трудоустроиться, не находиться вне дома в период с 23 часов до 6 часов ежедневно без сопровождения взрослых. Он этого не делал, был замечен в употреблении спиртных напитков и наркотических средств. Пока решение суда не вступило в законную силу.

На подростков, состоящих на учете, раз в месяц запрашивается характеристика из учебных заведений. Во время рейдов дети посещаются по месту жительства, с ними проводятся профилактические беседы, оказывается необходимая помощь при решении различных вопросов, возникающих при получении образования, документов, трудоустройства и др. При этом, если подростки исполняют приговор суда, им всегда подчеркивают: будешь исполнять закон – сможешь досрочно снять судимость. И если у подростка действительно все хорошо, то полиция совместно с нами готовит ходатайство перед уголовно-исполнительной инспекцией об условно-досрочном освобождении от наказания. А та, в свою очередь, уже готовит документы в суд.

В прошлом году была организована «Открытая секция суда», то есть судебное заседание по отмене условного осуждения несовершеннолетнему со снятием судимости досрочно в связи с отсутствием нарушений обязанностей, возложенных на него судом, фактов совершения правонарушений, наличием положительной характеристики с места учебы и жительства, осознанием неправомерности своего деяния и вставанием на путь исправления. На заседание были приглашены  несовершеннолетние, имеющие условное осуждение, вместе с родителями – в пример и назидание.

- Какие конкретно правонарушения приводят к постановке на учет в полицию?

- Все правонарушения, указанные в Административном кодексе РФ, например, совершение мелких хищений, мелкого хулиганства, употребление спиртных напитков, курение, нанесение побоев, переход железнодорожных путей в неустановленном месте и другие.

- А за какие деяния подросток может быть осужден?

- Виды преступлений, меры наказания предусмотрены Уголовным кодексом РФ, также определен возраст уголовной ответственности: за одни преступления – с 14 лет, за другие с 16 лет. Если посмотреть по подросткам, жителям Гатчинского района, то дети в основном совершают кражи, угоны автомобилей.

- Почему и зачем воруют современные дети?

- Хочу отметить, прошли те времена, когда подростков судили за украденный мешок картошки. В 90-е годы, когда я только начинала работать, такие приговоры суда были не редкостью, и это очень возмущало членов комиссии. Тогда большинство населения жило очень трудно и бедно. Работы в деревнях не было, взрослые беспробудно пили. Но закон есть закон.

Сейчас подростки воруют не картошку, и не потому, что есть нечего. А, зачастую, чтобы получить адреналин или от скуки, для развлечения. Кого-то взрослые втягивают в совершение преступления, внушая, что за это ничего не будет. А родители должным образом не контролируют своих детей, особенно в вечернее и ночное время, когда в основном и происходят преступления. Как говорится, делать было нечего – дело было вечером. Воруют дети не только пьющих родителей, но и из нормальных, обычных семей, лазают по дачам, по садовым участкам.

На последнем заседании комиссии рассматривался такой случай: подростки вдвоем пытались украсть газонокосилку. Первый раз не удалось, потому что не было сил перебросить ее через забор. А во второй раз один из них подогнал машину, и газонокосилку все-таки украли. Не потому, что одежды нет или покушать нечего, а чтобы получить наличные деньги.

Или другой пример. В многодетной семье, где маму дети не сильно интересуют, 15-летний мальчик упорно не посещал школу. Сначала его пытались обучать в Елизаветинской школе, потом перевели в Гатчинскую школу-интернат. Но он все равно не учился, болтался по городу, попрошайничал на переездах. Его опять перевели в Елизаветинскую школу. Тем временем ребенок рос, из-за безнаказанности и бесконтрольности со стороны родителей уже стал совершать преступления – угоны автомобилей в Гатчинском районе и Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что сотрудники полиции, которые вели дела, несколько раз выходили с ходатайством перед судом, чтобы подростка задержали до самого судебного заседания. Но суд отказывал, после чего подросток опять совершал преступления. Сейчас он однозначно будет осужден и, возможно, отправлен в спецучреждение закрытого типа – в спецПУ или даже получит «срок», который будет отбывать в Колпинской воспитательной колонии.

- А если ребенок совершил преступление в возрасте до 14 лет, то какое может быть наказание, кроме вызова на комиссию и постановки на учет в полицию?

- Комиссия имеет право ходатайствовать перед Гатчинским городским судом о направлении таких преступников в специальные учебные заведения закрытого типа. В Ленинградской области существует такая школа для мальчиков в г. Сланцы, девочки же направляются в другие регионы страны. За 2017 год были направлены ходатайства в отношении четырех детей (двух мальчиков и двух девочек), все они удовлетворены судом.

- Уменьшилось ли в целом количество преступлений, совершенных подростками на территории Гатчинского района?

- Мое мнение, что сравнивать 90-е годы и нынешние нельзя. Во-первых, во всей стране произошло значительное снижение рождаемости, что до сих пор сказывается на количестве подростков. Когда я пришла работать, на учете в полиции по всему Гатчинскому району состояло более 500 подростков. Сейчас немногим более 180.

- А какие административные правонарушения лидируют?

- Это правонарушения по статье 6.24 КоАП РФ - курение в запрещенных местах. За год 61 подросток был привлечен к административной ответственности. Причем, по данной статье предусмотрена только такая мера наказания как штраф, минимальный – 500 рублей. За переход железнодорожных путей в неустановленном месте привлечено 46 подростков. За употребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, – 34 подростка.

- Можете ли вы сказать, что молодежь стала по-другому относиться к наркотикам?

- Раньше и сейчас в деревнях больше пьют, а, допустим, в Гатчине и ближайших к городу населенных пунктах – чаще попадаются с наркотическими средствами.

Но нельзя не отметить, что молодежь стала к наркотикам относиться иначе. Шприцы в школьных туалетах теперь не валяются. Все отслеживается. Может быть, и подростки стали хитрее. Употребляют в пустынных местах, используя специальные приспособления. Не каждый поймет, что здесь происходит, и в каком состоянии находится подросток.

А может быть, потому что стало больше информации о проблеме наркомании. У определенной категории подростков сформировалось устойчивое понятие, что это удел слабых. Чего раньше не было. В молодежной среде появилась мода на успешность, здоровый образ жизни.

В Гатчинском районе проводится много самых разнообразных профилактических мероприятий для несовершеннолетних и обучающих семинаров для всех, кто работает с подростками. Думаю, это дает положительный результат.

Специалисты комиссии проводят индивидуальную профилактическую работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Совместно с инспекторами ОДН принимают активное участие в работе Советов профилактики школ. В течение года в учебных заведениях района проходят Дни профилактики. В минувшем году Комитетом образования по поручению председателя комиссии разработаны макеты буклетов для родителей, детей и педагогов образовательных учреждений по профилактике суицидального поведения, которые впоследствии были напечатаны за счет средств Комитета по физической культуре, туризму и молодежной политике.

Комиссия по делам несовершеннолетних через Комитет по делам молодежи стала успешно работать с молодыми волонтерами. Они проводят по школам профилактические мероприятия под девизом «Будь независим!» для подростков. Волонтеры в доверительной обстановке беседуют со сверстниками, обсуждают проблемы, проводят тренинги. За такими ребятами будущее.

- Спасибо за интересный разговор. Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником.