Поэтические «Облака» Валентины Филипповой

Синие, розовые, стальные, фиолетовые, огненные, белые – по небу, над перелесками, полями и озерами плывут облака. Плывут, придавая нежное, неземное свечение привычному пейзажу. Свою новую акварельную выставку в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина художник Валентина Филиппова так и назвала – «Облака».

Рубрики:  Культура

Член Гатчинского товарищества художников, Всероссийского общества охраны памятников, художник и дизайнер Валентина Филиппова хорошо известна в Гатчинском районе своей творческой и проектной деятельностью. В свое время была художником при отделе культуры в Гатчине (с 1979 года). Начиная с 1982 года, работала инженером эстетики в опытно-производственном хозяйстве «Суйда», занималась ландшафтным и интерьерным дизайном.

Вместе с другими общественниками Валентина Ивановна принимала участие в восстановлении музея А.П. Ганнибала в поселке Суйда. Именно она инициировала и возглавила строительство храма Воскресения Христова в селе Воскресенском по проекту архитектора Александра Семочкина (1994-2000). Проектировала Валентина Филиппова и иконостас этой церкви. В Гатчинском районе были реализованы и другие ее дизайнерские проекты – интерьеры Сиверской школы-интерната, детских садов и игровых площадок.

Валентина Филиппова продолжает радовать своими творческими работами гатчинцев, раскрывшись, как талантливый художник-акварелист. Теплые, глубокие тона, линии, слегка размытые благодаря особой акварельной технике, лиричность образов — все это делает пейзажи художницы узнаваемыми и неповторимыми. Валентина Ивановна считает акварель женской техникой — возможно, потому, что в основе ее лежит вода, стихия изменчивая и своенравная.

- Акварель – особенная, очень сложная техника, – признается художница. – Когда начинаешь работу, и перед тобой лежит белый лист, всегда страшно – в любой момент можно все испортить неосторожным движением. Может быть, этим она и интересна для меня: чем труднее, тем лучше...

На своем вернисаже в «Пушкинке» Валентина Филиппова вспомнила слова Пикассо: искусство смывает пыль повседневности с нашей души. Для Валентины Ивановны, человека очень разностороннего, искусство не замыкается в рамках изобразительного творчества. В этот день в библиотеке прозвучали и ее стихи, впервые опубликованные в последнем номере литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». И уже в самом начале стихотворения «Туман» зазвучали все те же мягкие, акварельные ноты, выраженные на этот раз не в красках, а в словах. «Кто-то разлил молоко: в нем тонут деревья и крыши...».

На открытии своей выставки Валентина Ивановна услышала много поздравлений и теплых слов от поклонников своего творчества. Запоминающимся событием вернисажа стало выступление ее дочери, профессиональной вокалистки Нины Валерьевны, исполнившей романсы в сопровождении гитары.

Вечер продолжился выступлением поэта Сергея Бугаева из Прибытково, стихи которого тоже были опубликованы в последнем номере «Оредежа».

- Мы с Валентиной Ивановной дружим деревнями, – пошутил он. – Можно украшать жизнь акварелью, можно маслом, а можно и словом.

Сергей Бугаев рассказал об истоках своей поэзии, мотивы которой перекликаются с творчеством «новокрестьянских» поэтов Николая Клюева и Сергея Есенина. Поэт презентовал гостям вернисажа свой новый поэтический сборник «У дачи» («Как пожелание всем моим читателям», – С.Б.) и прочитал несколько стихотворений, посвященных Гатчинской земле.