Сильный спорт в рекламе не нуждается

Сильный спорт в рекламе не нуждается

Удивительно, но факт: в минувшее воскресенье, при полном отсутствии публичной информации в пос. Новый Свет прошли масштабные соревнования по гиревому спорту – Открытый чемпионат Гатчинского района.


В столицу гиревого спорта региона - пос. Новый Свет приехало восемь команд из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В чемпионате Гатчинского района приняли участие более 60 спортсменов и еще столько же тренеров, родных и близких гиревиков. Впрочем, больше народа зал районной спортшколы и не в состоянии принять. Школы не рассчитаны на зрителей. Для них нет гардероба и элементарных скамеек в зале. Строгий вахтер, ссылаясь на приказ сверху, потребует с вас паспорт для регистрации, сменку или больничные бахилы за пять рублей. Словом, так просто посмотреть соревнования не зайдешь - испытано на себе.

Все забываешь, когда окунаешься в атмосферу спортивных состязаний. За полчаса до начала в зале началось броуновское движение. Малыши суетятся и примеряются к гирям, подростки бегают, взрослые неспешно разминаются. Наступает торжественный момент открытия - парад спортсменов. С приветственным словом к участникам соревнований обратились главный судья соревнований, судья международного класса Сергей Волков, председатель федерации гиревого спорта Ленинградской области Николай Соболев, заместитель директора Районной ДЮСШ Галина Сеньшинова и специалист районного спорткомитета Константин Архаров.

Специальные памятные знаки организаторы чемпионата вручили самому именитому – заслуженному тренеру, судье международного класса по гиревому спорту, мастеру спорта Владимиру Ивановичу Алиеву, самому младшему – Тимофею Сумарокову и самому взрослому участнику – Галине Михайловне Данько.

Соревнования проходят в разных возрастных и весовых категориях. В зависимости от этого отличается и вес гири.

Первыми на помост выходят девочки. Стоит отметить, что гиревой спорт весьма популярен среди прекрасного пола. Маленькие девчушки и зрелые дамы с гирей обращаются технично и даже, скажем, грациозно. На отделении гиревого спорта в Гатчинском районе выросло немало известных спортсменок.

 «Истинно русский вид спорта – для сильных людей», - говорит о своем увлечении один из участников чемпионата Андрей Шарапов и приводит в пример гордость Гатчинского района Николая Ходкова - серебряного призера Кубка Европы по гиревому спорту с результатом 100 подъемов двух гирь по 24 кг.

Братство гиревиков Гатчинского района, большинство из которых родом из Нового Света, отличается преемственностью поколений. Как рассказали местные подростки, кто-то через спорт решил избавиться от болезни, у кого-то гиревым спортом занимаются родственники и друзья, кому-то просто здесь интересно, а еще и папа-тренер. Новый председатель федерации гиревого спорта Ленинградской области Николай Соболев тоже родом из пос. Новый Свет.

- Я только приступил к работе, - говорит Николай Соболев. -  Во время переходного периода был временный сбой, что-то придется начинать с нуля, но, думаю, работа пойдет. Есть уже идеи по дальнейшему развитию гиревого спорта. Настрой у меня боевой. Сегодня выступает несколько очень сильных спортсменов – мастера спорта, участники российских чемпионатов. К примеру, 12 февраля воспитанник тренера Владимира Алиева Николай Рабзин занял шестое место в младшей группе на первенстве России по гиревому спорту. Своих спортсменов выставили Санкт-Петербургский технический колледж, Санкт-Петербургский военный кадетский корпус, спортивный клуб «ЕвроФитнес» (Санкт-Петербург), Гатчина, Сяськелевское сельское поселение, Тосненский район и отдельно п.Саблино и конечно же, п.Новый Свет. Борьба будет интересной.

Чемпионат Гатчинского района – двоеборье, спортсмены выполняли два упражнения: толчок и рывок. Вот имена победителей: Роман Иванов, Владислав Карпмачук, Николай Рабзин, Александр Трегубов (все Н.Свет), Никита Волков (Тосненский район), Дмитрий Нестеров, Олег Хасанов (Н.Свет), Егор Осипов (технический колледж), Дмитрий Орлов (кадетский корпус), Николай Ходков (Н.Свет), Андрей Шарапов (Новый Свет), Михаил Ермаков, Семен Малинский (ЕвроФитнес).

Среди прекрасного пола победителями в разных категориях стали: Маргарита Гришина (Сяськелево), Елена Кречун (технический колледж), Елизавета Бородако, Александра Мельникова (ЕвроФитнес), Алина Сухомлинова  (Тосненский район), мастер спорта  Екатерина Иванова, кандидат в мастера спорта Елена Захарова (Н.Свет), Виктория Молчанова, Юлия Павлова (технический колледж).

В состязании – толчок двух гирь по длинному циклу – победу одержала Алина Данилкина (Н.Свет).

В итоге в командном зачете победил Новый Свет, на втором месте – Санкт-Петербургский технический колледж, на третьем – Тосненский район.

Следующие соревнования не за горами. В канун Женского дня, 3 марта, в Гатчине на базе  спорткомплекса «Маяк» состоится чемпионат Ленинградской области среди мужчин и женщин и первенство Ленинградской области среди юниоров и юниорок.