«Отчий край»: преемственность поколений

«Отчий край»: преемственность поколений

День защитника Отечества военно-патриотическое объединение «Отчий край» отмечало не за праздничным столом, а на усиленной тренировке.


23 февраля в 10 часов утра в здании Центра творчества юных одновременно проходили занятия по тактико-специальной подготовке и тренировка группы почетного караула города Гатчины.

«Отчий край» занимается три раза в неделю, но в честь праздника был обеспечен полный сбор и расширенная программа. Тактико-специальная подготовка проходила под руководством Владимира Радзиховского: кувырки, перебежки, приемы маскировки и выживания в экстремальных условиях.

Ребята с большим старанием выполняли задания наставника. В большом зеркальном зале при полном параде с оружием в руках чеканили шаг мальчишки и девчонки 10-17 лет. Командовали – 11-классник школы №8 Иван Борисов и студент ГИЭФПТ Дмитрий Вебер. Многократным повторением движения оттачивались до автоматизма. Впереди главный праздник – День Победы, где ребята, несущие почетный караул у стелы «Гатчина – город воинской славы», хотят выглядеть достойно.

Сорок лет назад в Гатчине тоже были знаменосцы и самые лучшие из них удостаивались чести нести почетный караул в Ленинском садике у главного памятника того времени.

Как вспоминает Владимир Гречухин, это было массовым движением. Система четко выстроена по вертикали. В основании ее – многочисленные знаменные группы, которые были в каждом классе. Из каждой школы выбирали по два-три лучших знаменосца, которые участвовали в мероприятиях городского уровня.

- У нас была форма защитного цвета, подобная стройотрядовской, но несколько переделанная – с эмблемой «Зарницы», различными значками и нашивками за личные достижения, – рассказывает Владимир Гречухин. – Командовали всем Людмила Михайловна и Дмитрий Александрович Ивановы. Знаменные группы занимались в зале на втором этаже Дома пионеров или рядом со зданием на улице. Очень интересно проходили тренировочные сборы в районе Дивенской – в лесу с ночевкой. Системная работа давала положительный результат. Ребята стремились попасть в знаменную группу. Это было почетно.

- Было бы здорово возродить эту работу в школах, чтобы лучшие знаменосцы в качестве поощрения и признания их личных заслуг несли почетный караул в городе. Но пока, к сожалению, каждый сам по себе. Естественно, для подготовки нужны дополнительные занятия, которые можно проводить на базе нашего объединения, – предлагает руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Жилин.

В завершение этого учебно-тренировочного дня в «Отчем крае» прошла лекция на патриотическую тему. Старшие наставники рассказывали молодежи о роли Красногвардейского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны и героях нашего времени, погибших при исполнении воинского долга в Сирии.