Как ртуть оказалась в постели ребенка и насколько она опасна?

Как ртуть оказалась в постели ребенка и насколько она опасна?

Самой обсуждаемой в социальных сетях новостью последнего дня стала информация о том, как в Гатчине фельдшер скорой помощи «разбила градусник в постель».


К заболевшему ребенку 11-ти лет 2 апреля мама вызвала скорую помощь. У дочери была высокая температура и рвота. По словам матери девочки, медик во время осмотра больной достала из чемодана градусник, стряхнула его, но он оказался пустым. На логичный вопрос мамы, а точно ли градусник был пустой, фельдшер ответила, что он уже был сломан.

Медик вколола ребенку средство для быстрого устранения жара, имеющее также обезболивающее действие, но через полчаса у девочки, по словам мамы, «пошла сыпь и начались судороги, галлюцинации, и она начала терять сознание».

Комментируя произошедшее, главный врач гатчинской станции скорой помощи Сергей Новосёлов отметил следующее: «Обвинение фельдшера в том, что она «разбила градусник в постель», неправомерно. Встряхивая градусник, медик увидела, что он без ртути. Но сейчас достоверно выяснить, где и при каких обстоятельствах он был поврежден, невозможно. Вероятно, градусник действительно имел трещину, которую медик могла не заметить, и при встряхивании часть ртути попала на кровать. Что касается судорог и галлюцинаций, о которых заявляет мама девочки, то они явились следствием высокой температуры тела, а не передозировки литической смесью, которая используется у детей в том числе при появлении судорог на фоне высокой температуры (выше 38 °C), отсутствии эффекта от других жаропонижающих средств и выраженном ухудшении общего состояния».

Сергей Новосёлов также отметил, что 2 апреля вышеуказанная фельдшер написала заявление об увольнении по собственному желанию с 5 апреля. Заявление было подписано. 4 апреля для всех выездных бригад были закуплены электронные термометры.

Что касается ребёнка, то, по информации пресс-секретаря Гатчинской КМБ, в данный момент девочка находится в инфекционном отделении стационара с диагнозом ОРВИ. Как рассказала заведующая отделением Анна Михайлова, девочка поступила на отделение в понедельник, 2 апреля, с высокой температурой – около 40 °C, следствием которой явились спазмы мышц. Сыпи на теле ребёнка обнаружено не было. Сегодня, 4 апреля, состояние девочки стабильно, температура снижена до 37,4. 

Следует отметить, что металлическая ртуть, находящаяся в градуснике, не так токсична, как ее жидкий аналог. Поэтому острое отравление от одного разбившегося  в помещении градусника невозможно. Если же ртуть из помещения не убрать, то через 2-5 месяцев возможно появление симптомов хронической интоксикации.