О героях спорта Гатчины расскажет зал «Спортивной славы»

О героях спорта Гатчины расскажет зал «Спортивной славы»

На очередном заседании Общественной палаты Гатчинского района рассматривался вопрос об открытии зала «Спортивной славы».


- Гатчинскому району есть чем и кем гордиться, у нас замечательные спортивные традиции, о которых должна знать молодежь, - уверен председатель комиссии по социальным вопросам, делам ветеранов и молодежи Общественной палаты Гатчинского района Николай Маслов.

Гатчинский район занимает ведущие места в Ленинградской области по спортивным достижениям и показателям. В районе спортом занимаются более 60 тысяч человек, работают спортивные школы и школы олимпийского резерва, спортивные клубы, проходит около 800 мероприятий в год, регулярно проводятся соревнования областного и всероссийского уровней, строятся новые спортивные объекты.

- Комиссией по социальным вопросам, делам ветеранов и молодежи была проведена большая работа, создана рабочая группа, в которую вошли известные спортсмены. Уверен, что зал «Спортивной славы» будет открыт. Если у вас есть желание помочь в работе – присоединяйтесь, – обратился к коллегам председатель Общественной палаты района Марк Кравчук.

Все участники рабочей группы высказались за создание зала «Спортивной славы» и готовность внести свой вклад. Обсуждался алгоритм действий. Первый этап – сбор информации для демонстрации на интерактивном экране и постепенное пополнение базы данных о героях спорта – гатчинцах. Второй этап – в одном из новых спортивных сооружений, которые будут открываться в Гатчине предусмотреть помещение для размещения зала «Спортивной славы».

- История спорта Гатчинского района богата. Мы должны ее сохранить, а также должно быть место, где молодежь, гости Гатчины могли бы с ней ознакомиться, – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Пименов.

Много информации собрано почетным гражданином города Гатчины Юрием Ивановичем Назаровым, нашими краеведами. Спортивная летопись много лет ведется на страницах газеты «Гатчинская правда». Пусть для начала будет интерактивное табло в ФОК «Арена», информация для запуска проекта уже есть. А когда будет построена ледовая арена, новый ФОК, сделаем современный интерактивный экран и музей, где люди, приезжающие к нам на соревнования, смогут узнать о спортивных достижениях Гатчинского района.

Краевед Андрей Бурлаков готов предложить для открытия зала «Спортивной славы» все, что у него собрано по истории спорта, в том числе по началу века. Но, по его мнению, нужно идти от книги: сначала издать сборник о спортивных достижениях Гатчинского района, где обязательно вспомнить всех героев спорта, а затем запускать проект с интерактивным табло.

Также прозвучало предложение создать отдельный электронный адрес, на который будут приниматься материалы для зала «Спортивной славы». Сейчас информация размещена на сайте комитета по физкультуре и спорту.

Также в ходе заседания были подведены итоги организации и проведения выборов Президента РФ. В мероприятии принял участие заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, который отметил положительный опыт работы наблюдателей от Общественной палаты на выборах президента Российской Федерации 18 марта.

- Благодарю всех за организованную работу на выборах. Успешно отработали наблюдатели от Общественной палаты Гатчинского района, была проведена серьезная подготовка, и наш опыт не остался незамеченным. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о внедрении в регионах Российской Федерации практики присутствия на выборах наблюдателей от Общественной палаты, – сообщил Владимир Журавлев.

Его слова дополнили заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, председатель Общественной палаты района Марк Кравчук и заместитель председателя ТИК Гатчинского района Тамара Павлова. Выступающие отметили высокую явку избирателей, отсутствие письменных жалоб и выразили благодарность за сотрудничество и помощь в проведении выборов всем наблюдателям от Общественной палаты.

Общественная палата Гатчинского района работает уже два с половиной года. Осталось два заседания. В октябре полномочия нынешнего состава Общественной палаты завершатся.