В Гатчине отреставрируют Львиную пристань

В Гатчине отреставрируют Львиную пристань

Проект реставрации Большой террасы Белого озера, Львиной пристани и отдельных скульптур, расположенных на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина», получил положительное заключение экспертов Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России.


Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Последний раз террасу Белого озера с Львиной пристанью на берегу Длинного острова в Гатчине серьезно ремонтировали 115 лет назад. В 1903 году под руководством архитектора Леонида Харламова было проведено переустройство конструкций пристани с сохранением их расположения и, согласно приказу императрицы Марии Федоровны, точным сохранением ее вида. В период Великой Отечественной войны значительный урон был нанесен декоративному убранству террасы, тем не менее, реставрационные работы на объекте не проводились до настоящих дней.

Проведенное визуальное и инструментальное обследование показало, что по совокупности выявленных дефектов и повреждений, а также деформации конструктивных элементов сооружения терраса-пристань находится в аварийном состоянии: поведение несущих конструкций непредсказуемо, возможно неожиданное обрушение террасы и облицовки, в связи с чем требуется срочный капитальный ремонт и реставрационные работы.

Проект, получивший положительное заключение экспертов Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает демонтаж каменного фундамента террасы с последующим его воссозданием. Также будут демонтированы скульптуры львов с постаментами для реставрации в условиях мастерской, подняты со дна Белого озера все затонувшие элементы террасы-пристани, проведен демонтаж с маркировкой архитектурных элементов и облицовки подпорных стен. Кроме того, запланированы демонтаж и восстановление бутовой кладки всех подпорных стен и оснований лестниц, реставрация каменной облицовки, докомпановка искусственными составами в местах утрат материала, реставрация известняковых ступеней лестничных маршей и мощения площадок, воссоздание балюстрады ограждения, элементов секций балюстрады и сохранившихся тумб и другие работы.

Общая продолжительность работ составит 11 месяцев.