«Наперсница волшебной старины»

В 2018 году исполняется 260 лет со дня рождения няни Пушкина Арины Родионовны. Недавно в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского состоялся посвященный ей литературно-музыкальный праздник «Подруга дней моих».

Рубрики:  Культура

О том, почему для всей России так много значит это имя, напомнил гатчинский краевед и историк Андрей Бурлаков, долгие годы собиравший и анализировавший информацию об Арине Родионовне.

Крепостная крестьянка Арина Родионовна Яковлева родилась 10 апреля 1758 года (по старому стилю) в селе Воскресенское, неподалеку от Суйдинской усадьбы. В 1759 году село Суйду и прилегающие деревни с крестьянами у Ф.А. Апраксина выкупил прадед А.С. Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал. В 1781 году, после венчания с кобринским крестьянином Федором Матвеевым, Арина Родионовна поселилась в деревне Кобрино, где у нее родилось четверо детей.

В 1792 году бабка Пушкина, М.А. Ганнибал, взяла Арину Родионовну в свою семью в качестве няни. В 1795 году она подарила Арине Родионовне избу в Кобрино – за безупречную службу. После рождения в 1797 году сестры Пушкина, Ольги, Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных в качестве кормилицы. В 1798 году Пушкины переехали в Москву, забрав ее с собой. В 1799 году она стала няней маленького Александра. Арина Родионовна скончалась 31 июля 1828 года и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Глубокая благодарная память об Арине Родионовне, сыгравшей огромную роль в становлении великого русского поэта, до сих пор жива в наших сердцах. Нельзя переоценить в этом смысле значение основанного в бывшей кобринской избе Арины Родионовны замечательного музея, который так и называется: «Домик няни А.С. Пушкина». Даже уже покинув родные места, она приезжала сюда, чтобы навестить близких. Вплоть до середины прошлого века в этом доме жили потомки ее и родственников ее мужа.

Андрей Бурлаков напомнил имена тех людей, благодаря которым в 1974 году стало возможным открытие музея «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино. В первую очередь, это гатчинский краевед Ангелис Николаевич Лбовский, еще в довоенное время установивший историческую ценность старинного дома. В 1951 году, купив эту избу у родственников Арины Родионовны, в ней поселилась Наталья Михайловна Ныркова, сохранившая ее для будущего музея. А в 1974 году благодаря научному сотруднику Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженному работнику культуры России Нине Ивановне Грановской в «Домике няни» была открыта первая музейная экспозиция.

Андрей Вячеславович подчеркнул огромную роль Нины Грановской в развитии «Пушкинианы» Гатчинского района. По инициативе Нины Ивановны в 1965 году в Суйде в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала открылась выставка, посвященная предкам Пушкина. Она была автором экспозиций музея «Домик станционного смотрителя» в Выре, открывшегося в 1972 году. Под руководством Нины Грановской сотрудники музеев собирали материалы, вели экспозиционные работы.

- Она отдала всю жизнь нашим местам, – подчеркнул Андрей Бурлаков. – Ее музейный стаж – 52 года. Нина Ивановна – автор книг о наших пушкинских местах «Если ехать вам случится», «Вместе с Пушкиным от Царского Села до Михайловского». Такие люди, как она, подарили нам память о няне Пушкина.

Мелькают на экране образы няни Пушкина, выполненные разными художниками. Их целая галерея — детские наивные картинки, взрослые профессиональные работы. Никто точно не знает, как на самом деле выглядела Арина Родионовна, и каждый представляет ее по-своему – со всей ее добротой, уютностью, любовью к людям.

Андрей Бурлаков рассказал о своих поисках потомков Арины Родионовны, о том, что ему удалось разузнать в Захарово, бывшем подмосковном имении Пушкиных.

- В маленьком местном музее мне сказали: «Потомки Арины Родионовны здесь есть, но все пьяницы, общаться с ними бесполезно», – вспоминает Андрей Вячеславович. – Я расстроился, пошел на местное кладбище. Вдруг встретил там бабушку, которая назвалась одним из потомков няни. Она пригласила меня в гости, достала фотографии ближайших потомков Арины Родионовны...

Андрей Бурлаков показал копии этих уникальных документов и рассказал о памятниках, посвященных Арине Родионовне. В России их несколько — в Пскове, в селе Большое Болдино, в Боровске под Калугой. Но для нас, конечно же, особенно важен памятник, установленный в 2010 году в Кобрино.

Этот памятник был задуман к 250-летию со дня рождения Арины Родионовны. Его автором стал гатчинский скульптор Валерий Шевченко. Как рассказал сам автор памятника, сначала скульптурная композиция была изготовлена из гипса, но долго не могли найти средств на его отливку из более прочного материала. На помощь пришел знаменитый российский сатирик Михаил Задорнов, который считал увековечивание памяти Арины Родионовны делом необыкновенно важным. По мнению артиста, именно няня привила Пушкину любовь к слову, сыграв огромную роль в возвращении и развитии великого русского языка.

Валерий Шевченко считает памятник няне Пушкина своей самой значительной и удачной работой. В творчестве Валерия Владимировича пушкинская тема занимает особое место, недаром он был одним из скульпторов, принявших участие в конкурсе на лучший памятник Ганнибалу в Суйде.

Праздник, посвященный Арине Родионовне, продолжился литературно-музыкальной композицией «Подруга дней моих», которую подготовили студенты педагогического колледжа под руководством заслуженного деятеля культуры России, руководителя театральной студии «Эксперимент» Владимира Виноградова. В этот день на сцене колледжа звучали стихи Пушкина и письма к нему Арины Родионовны, исполнялись авторские песни, разыгрывались жанровые сценки по произведениям великого поэта.