«Письмо неизвестному солдату»

«Письмо неизвестному солдату»

- так назывался урок, проведенный накануне Дня Победы в Кобринской школе.


Урок прошел в цикле «Читающая мама» в 5-6-х классах. Ведущими стали мамы Елена Леонидовна Желнина и Ольга Андреевна Улякова.

Ученики читали стихи поэтов С. Орлова, Д. Кондрашенко, Э. Асадова, Е. Благининой в сопровождении музыки Моцарта и Шумана. Звучали песни на стихи В. Высоцкого, Р. Гамзатова, В. Лебедева-Кумача. В заключение прозвучали стихи школьницы из Свердловска «Нет войне».

Спасибо ребятам, которые очень проникновенно читали стихи. Это Валерия и Маргарита Желнины (5 класс), Анна Панфилова, Кристина Вольф, Никита Уляков, Анна Киселёва, Александр Афанасов (6 класс).

Зрители слушали, затаив дыхание, и внимательно вглядывались в кадры документальной хроники и слайды презентации, которые подготовила классный руководитель 6-го класса Ю.Д. Филатова.

В заключение прозвучали строки из писем с фронта, которые хранятся в школьном музее - «Комнате Боевой Славы». А Вероника Шимон (5 класс) прочитала одно из писем неизвестному солдату, которые накануне были написаны ребятами из 5-го класса во время акции «Письмо неизвестному солдату». Дети писали о том, что они благодарны «за Победу, за солнце, за мирное небо, потому что война – это страшно», признавались, что мечтают «чтобы войны не было никогда, чтобы солнце светило над нашей страной» и «что Девятого мая Великой Победой гордится страна!»

Спасибо ребятам и родителям: Е.Л. Желниной, семье Уляковых-Бобоед, Е.А. Киселёвой за память и уважение к тем, кто вернулся с войны, кто ковал Победу в тылу врага, кто пережил блокаду, кто не видел детства, кто остался на полях сражений и навсегда стал бессмертным.

По традиции 9 Мая школа прошла с портретами своих близких в шествии «Бессмертного полка» (портреты постоянно стоят в школьном музее), вместе с жителями посёлка, к братскому захоронению. Здесь состоялся митинг, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы.

Г.А. Костенко, библиотекарь Кобринской школы