Памяти связующая нить

Модель боевого самолета передал в музей Гатчинской школы №4 председатель правления Гатчинской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Александр Вахтер.

Рубрики:  Общество

В канун Дня Победы Гатчинская школа №4, отмечающая в этом году 120-летие, провела череду праздничных мероприятий. Первыми принимали ветеранов ученики младших классов.

Гостями праздничной встречи стали председатель Гатчинской организации «Жители блокадного Ленинграда» Александр Арнольдович Вахтер, член совета этой организации Евгений Сергеевич Килимов, председатель совета ветеранов домов ветеранов, бывший малолетний узник Людмила Анатольевна Кошкина, дети войны из совета ветеранов ЖЭУ-3 – Маргарита Алексеевна Мельвиль (председатель совета), Эльмира Гаязовна Камальдинова и Людмила Алексеевна Крохина.

Ученики 1-4 классов под руководством своих наставников подготовили небольшой концерт. Дружно и громко пели о героях былых времен, а потом рассказали ветеранам, как они участвовали в поисковой работе: изучали военную биографию своей семьи. В видеосюжете «Герои нашей Победы!» были представлены отрывки из презентаций о прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

Ветераны поблагодарили учеников начальной школы за прекрасные праздничные открытки, которые они сделали собственными руками, и добрые пожелания. Затем наступило время воспоминаний.

Первым выступил А.А. Вахтер:

«Мы были маленькими и сначала не понимали, что такое война, – рассказывает А.А.Вахтер. – Но уже в сентябре 1941 года на пути немецких армий стоял Ленинград. У фашистов были амбициозные планы захватить Ленинград буквально в первые месяцы войны. Они планировали 23-25 июля пройти маршем по Невскому проспекту, но Ленинград не сдался. Все от мала до велика встали на защиту города. Страшный голод опустился на Ленинград. Так как все пути были перерезаны, город остался без продовольствия. Небольшие запасы стали распределять очень экономно. Работающим на заводах давали по 250 грамм хлеба, а иждивенцам – детям, старикам – 125 грамм. На улице было очень холодно, и такая же температура дома – все стены заледенели. Раньше погулял, пришел домой и согрелся у печки, покушал горячего. В блокаду не было ни воды, ни еды. Только кусочек хлеба. Морозы стояли жуткие, и люди умирали массово по дороге на работу, в магазин за краюшкой хлеба. На улице там и здесь лежали мертвые.

Однажды в магазине изголодавшийся мальчик 12-13 лет у первого, кто получил хлеб, выхватил кусочек и запихал в рот. Его стали бить. Разбили в кровь, а он все это время молча жевал. Такой был страшный голод.

В войну сражались все, и даже животные. Когда не стало продовольствия, люди съели кошек, собак и голубей. На город было нашествие крыс, а это источник заболеваний. В 1943-1944 году ленинградское руководство прислало из Ярославля четыре вагона дымчатых кошек – крысоловов. Они должны были уничтожить крыс и спасти Ленинград от эпидемии.

На фронте людей спасали собаки-санитары. Вместе с медсестрами подползали к раненому, грузили его на санки, и собака также ползком тащила их в окопы. Так они спасли многих. Собаки разминировали здания и склады. Одна собака даже была удостоена чести участвовать в Параде Победы. Спасая жизнь людей, она была в очередной раз ранена, и ее несли на шинели. Этой собаке вручили медаль «За боевые заслуги».

Первый обоз на Дороге жизни был из лошадей. В перевозках участвовали 960 лошадей! Дорогу бомбили постоянно. И они погибали вместе с людьми. Когда лед окреп, пошли машины. Они ехали с открытыми дверями, чтобы хоть шофер успел выскочить…» 

Член совета Гатчинской организации «Жители блокадного Ленинграда» Евгений Сергеевич Килимов показал ребятам, как выглядит порция блокадного хлеба – маленькая черная краюшка.

«Конечно, хлеб не сохранился с того времени. Этот изготовлен в наши дни, но выглядит так же. Дневную порцию нужно было еще разделить на три части – завтрак, обед и ужин, – вспоминает Евгений Сергеевич. – В годы войны мы были такими же, как вы сейчас. Глядя на ваше выступление, вспоминаю, как нас собирали воспитатели, и мы разучивали песни, созвучные времени. С этими песнями выступали в госпиталях перед раненными бойцами. Большинство школ тогда было переоборудовано под госпитали. Было много тяжело раненных, которые сами не могли ни встать, ни сесть. Мы помогали им напиться, читали стихи, пели песни. И у бойцов появлялись улыбки.

Дети постарше помогали взрослым на производстве. Кто-то занимался сельским хозяйством. В Ленинграде в годы блокады все клумбы и газоны были превращены в грядки. Сажали скороспелые овощи. Нужны были витамины. В Ленинграде свирепствовала цинга. Она косила детишек, многие испортили здоровье навсегда. У меня хранится фотография, где я – ученик второго класса. На обороте написано «7 мая 1945 года». Кто бы мог подумать, что через два дня закончится война».

Праздничная встреча завершилась дружным исполнением песни «День Победы» и обменом подарками. Дети преподнесли ветеранам цветы и подарки. Но и ветераны не остались в долгу. От общества жителей блокадного Ленинграда в музей школы №4 был передан в дар эксклюзивный экспонат – копия боевого самолета и сувенир, посвященный 70-летию Победы, где изображены памятные места Гатчинского района.