Детская комната полиции

Детская комната полиции

Сегодня, 31 мая, в России отмечается День инспекции по делам несовершеннолетних. «Детский опер» – так называют сотрудников этой службы, которой исполнилось 83 года.


Непослушных советских детей пугали детской комнатой милиции. Дети и их родители не знали тогда – не знают многие и сейчас, что инспекция по делам несовершеннолетних – это орган не столько карающий, сколько спасающий. Детские комнаты, созданные в 30-х годах при отделах милиции, служили для приема заблудившихся детей: главной задачей была ликвидация беспризорности, расцветшей в стране вместе с советской властью и влекущей за собой детскую преступность.

Сегодня беспризорность побеждена – детская преступность осталась. Малолетними преступниками и правонарушителями, трудными подростками и неблагополучными семьями занимаются сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.

- Территория у нас разделена на участки, – рассказывает начальник ОДН УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Наталия Матросова. – В штате у нас шестнадцать человек. В каждом отделе полиции – по два инспектора: в Войсковицком, Вырицком, Сиверском, Коммунарском, и один инспектор в Тайцах. Пять инспекторов работают в Гатчине – также по районам.

Всего в Гатчинском районе у нас проживает чуть меньше 39 тысяч человек детского населения. Нагрузка на инспекторов огромная – на одного сотрудника, в среднем, приходится около 2500 детей. Почему мы берем общее количество несовершеннолетних, а не только подучетный элемент? Потому что главная наша задача – профилактика. Упредить, предостеречь – и детей, и родителей.

- А непосредственно на учете сколько у вас подростков?

- На учете у каждого состоит порядка 15 несовершеннолетних. И по 30 человек родителей. За четыре месяца отмечен рост подростковой преступности – 25 преступлений (+8). Тут сыграла роль серия угонов и хищений автомашин, совершенная елизаветинскими подростками. Сейчас дело в отношении двоих злостных угонщиков рассматривается в суде, и, пока суд да дело, они успели угнать еще несколько «жигулей». Мы надеемся, что приговор их остановит – отправятся в спец. ПТУ.

К административной ответственности за употребление алкоголя за четыре месяца было привлечено 47 человек. Двоих подростков привлекли за совершение правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. Трое детишек, совершивших общественно-опасные деяния, не достигли возраста уголовной ответственности.

- Много ли нерадивых родителей привлечено?

- За четыре месяца на профилактический учет поставлено 56 родителей, а всего на учете их состоит 230. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка в отношении 129 человек составлены административные протоколы.

Вообще, во всем, что касается детских правонарушений, вопросы – к родителям. Так, за четыре месяца выявлено 18 несовершеннолетних нарушителей комендантского часа. Почему эти дети находились вне дома после десяти вечера и без сопровождения взрослых?

В этом году к 187-ми подросткам, состоящим на учете в ОДН, добавилось 72. В спец. учреждения закрытого типа помещены два юных преступника, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – трое (в прошлом году было по одному).

- В каких районах наиболее сложная ситуация?

- Лидирует по количеству детских преступлений Войсковицкое поселение, особенно отличается Елизаветино – малая родина наших угонщиков. Сиверский ресурсный центр (детский дом) осложняет ситуацию в своем поселении.

- С кем сложнее – с детьми или с их родителями?

- На сегодняшний день, конечно, с родителями. Все идет из семьи. Как научат в семье, так себя и ведет ребенок.

- Без каких качеств невозможно быть инспектором по делам несовершеннолетних?

- Главное – понимание и отзывчивость. Без этого никак нельзя. Если ты не понимаешь ребенка или родителя, ты не найдешь с ними общего языка. Положительного результата не будет. От нас требуется внимание, поддержка, сочувствие, помощь – чтобы был контакт.

- Наталия Михайловна, кто, в первую очередь, ваши сотрудники: полицейские или педагоги?

- Сегодня для работы в ОДН обязательно требуется юридическое образование. Но без педагогического – как работать? Поэтому практически все наши инспекторы – и педагоги в том числе. У нас идет педагогический стаж – после ОДН мы можем идти работать в школу. С кадрами проблем нет. Коллектив стабильный на протяжении десятка лет. Сейчас пришли две новых сотрудницы, потому что две – в декрете.

Самый молодой инспектор в Гатчинском ОДН – Любовь Владимировна Еленевич, ее участок – Хохлово поле. По профессии она педагог-психолог, всегда хотела работать с детьми. Но дети детям – рознь: почему именно в полиции?

- До работы в полиции я не знала по-настоящему, какими бывают дети, каким может быть их поведение, – признается Любовь Владимировна. – Я пришла сюда и увидела изнанку жизни подростков.

Увиденное не разочаровало. Напротив, как говорит Любовь Владимировна, работать чем дальше, тем интереснее. Среди ее подопечных поровну мальчиков и девочек. Как психолог она считает, что с девочками, как ни странно, сложнее: мальчики более уравновешенные и спокойные.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Наталия Михайловна Матросова поздравляет свой коллектив и ветеранов службы с профессиональным праздником: «Желаю всем здоровья, успехов, и чтобы родные вас понимали и всегда поддерживали».

Екатерина Дзюба