Хайп и диванные хомячки – что удивляет Александра Дрозденко

Хайп и диванные хомячки – что удивляет Александра Дрозденко

На XXII Фестивале средств массовой информации губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе общения с журналистами достаточно эмоционально высказался о жителях региона, которые «ловят хайп».


- Считаю, что власти и СМИ не дорабатывают, так как на открытых площадках в интернете – в социальных сетях – люди начинают «ловить хайп» и ругают власть, часто не разобравшись в ситуации, – сказал глава региона.

Соответствующие письма, жалобы и видеоролики составляют большую долю обращений к президенту России Владимиру Путину.

 

Хайп № 1 – мусор

Первая (и самая модная сейчас) волна «хайпа» связана, по мнению губернатора, с мусорными полигонами и свалками. После того, как президент РФ Владимир Путин в прошлом году закрыл свалку в подмосковной Балашихе в ответ на обращения местных жителей во время «прямой линии», говорить о плохой экологической ситуации и мусоре стало модно.

- Жалоб на мусор от жителей поступает столько, как если бы Ленинградская область приросла десятками свалок за последние две недели. Хотя за последние пять лет мы закрыли три полигона и не открыли ни одного нового, - сказал губернатор.

Кроме того, Ленинградская область - один из первых регионов в стране, который перешел на использование новых технологий, в том числе станций дегазации, чтобы избежать взрывов газа на мусорных полигонах. В регионе (так же первом в России) утверждена схема оборота отходов всех видов и разработана стратегия развития «мусорного рынка» на ближайшие десять лет. Речь идет о закрытии полигонов по мере накопления отходов в 50-километровой зоне от Санкт-Петербурга, строительстве современных полигонов, которые будут не просто накапливать мусор, а также утилизировать «хвосты». С первого января 2019 года в Ленинградской области вводится двухконтейнерная система сбора отходов, разработана программа ресайклинга.

- Все эти нововведения внедряются параллельно с тем, что мы по-прежнему принимаем отходы из Санкт-Петербурга, которые превышают по объему наши в десять раз, – заявил глава региона.

Вместо того, чтобы разбираться в ситуации, считает губернатор, любители «хайпа» предпочитают устраивать акции и перформансы. Собирают демонстрации, снимают на видео «внезапно» загоревшийся полигон, умоляют президента страны о спасении.

- Это больше похоже на сюр, - отметил Александр Дрозденко.

Еще одни любители борьбы со свалками – жители садоводств, расположенных недалеко от мусорных полигонов. Хотя к ним у губернатора тоже есть вопросы.

- Часто выходной день провожу за рулем мотоцикла. И зачастую задолго до появления на горизонте садоводства я уже знаю о нем благодаря мусорным пакетам, которыми завалены все канавы. Садоводы отказываются заключать коллективные договора на вывоз мусора и… требуют от нас закрыть мусорные полигоны, – сказал губернатор.

 

Хайп № 2 – управляющие компании

Граждане начали массово жаловаться Владимиру Путину на работу управляющих компаний вместо того, чтобы самостоятельно решить вопрос, считает глава региона.

- Собрались вместе, переголосовали или подали в суд на управляющую компанию, которая не выполняет свои обязанности, или написали письмо в Комитет жилищного контроля и надзора для приостановления лицензии ее деятельности. Мне казалось, что это понятно. Тем не менее, в интернете можно обнаружить большое количество видеороликов, которые снимают ленинградцы. То же касается придомовой территории, которую можно убрать во время коллективного субботника, - сказал Александр Дрозденко.

 

Хайп № 3 – недострой

Еще одна «хайповая» тема, которую любят пользователи социальных сетей, касается недостроенных объектов на территории Ленинградской области.

- Я еще понимаю, когда речь идет об обманутых дольщиках, но когда обращения пишут те, кому ключи выдают с задержкой в две-три недели – это странно, – сказал губернатор.

Недавно в Сертолово группа женщин с детьми записала видеообращение к президенту по поводу недостроенного детского сада, который не могут ввести в эксплуатацию уже несколько лет. На видео маленькие дети трясут забор вокруг дошкольного учреждения, а различные сообщения на эту тему в социальной группе «ВКонтакте» начинаются с хештега #дрозденкокуписад.

Как рассказал глава региона, детский сад изначально был возведен частным инвестором, который планировал открыть частный детский сад. После того, как у компании начались проблемы, им был выдан кредит под гарантию областного правительства для завершения всех работ. Как только дошкольное учреждение будет достроено, областное правительство выкупит его в региональную собственность.

- Несмотря на то, что стоимость для нас высока, мы сделаем это, и первого сентября сад уже будет открыт, – заявил Александр Дрозденко.

За последние пять лет на инфраструктуру новостроек Ленинградской области, которые уже сформировали отдельные микрорайоны, было потрачено десять миллиардов рублей из областного бюджета. Но даже и там находятся люди, которые жалуются президенту на областных чиновников.

- Мы могли бы направить эти деньги в другие районы, но понимаем, что у жителей новостроек должны быть детские сады, школы, дороги. Сегодня в Кудрово мы ремонтируем в километраже дорог больше, чем в любом другом городе Ленинградской области, включая Выборг, – сказал Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что в интернете также появляются и другие видеоролики, когда граждане благодарят региональные власти. Так, недавно молодежь из Сланцев записала видеообращение в качестве благодарности за выполненный капитальный ремонт Дома культуры, спортивных объектов и др.

- Считаю, что нужно быть корректными и уважать Владимира Путина, так как он решает более глобальные задачи, а по «местным» вопросам нужно обращаться к местным властям, - сказал губернатор.

 

Завершая свое выступление, Александр Дрозденко призвал журналистов, работающих в официальных изданиях региона, смелее оппонировать тем, кто погружен в интернет и живет только сплетнями и слухами, зачастую скрывая свое настоящее имя.

- И вы, и мы должны защищать интересы большинства жителей Ленинградской области, и не стесняться говорить о тех, кто пытается на дешевом популизме в интернете получить дополнительные преференции от власти и навязать пользователям социальных сетей несуществующую действительность. Это социальный интернет-терроризм. Это диванные хомячки, которые не занимаются ничем, кроме распространения искаженной информации, – резюмировал он.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Хайп (англ. hype) – агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя.

Ловить хайп – добиваться популярности в интернете всевозможными путями.

Ресайклинг (англ. recycling) – это рациональный сбор и переработка отходов с целью производства новой продукции и ее реализации.