Кто может стать ветеринаром

В старших классах выбор профессии встает особенно остро. Тот, кто серьезно задумывается о будущем, как правило, ставит вопрос: а смогу ли я, мое ли это дело? Чтобы обучение в колледже или институте не прошло зря, мало бездушных тестов. Хорошо бы ближе познакомиться с тем делом, которому хочешь посвятить свою жизнь.

Рубрики:  Образование

В Гатчине активное участие в профориентации школьников принимает ветеринарная клиника ООО «ВитаВет», расположенная на улице Карла Маркса. Сотрудники клиники рассказывают свои истории становления в профессии, о трудностях, с которыми встречаются каждый день, о радостных моментах работы.

Экскурсии для школьников проходят по инициативе директора ветеринарного центра «ВитаВет» Ольги Викторовны Игониной. Она – мама двоих детей, которые также являются учащимися школы. Возникла идея рассказать школьникам о работе ветеринарного врача, воспитать хорошее отношение к животным, которые живут дома или на улице. Чтобы дети понимали, что они также испытывают боль, также нуждаются в сострадании, относились к животным, как к себе подобным.

В центре «ВитаВет» побывали ученики Пламенской школы, Гатчинской гимназии «Апекс», Гатчинской школы №1. Следом приехали 8-классники Веревской школы. Экскурсию по ветеринарной клинике проводила главный врач, заведующая отделением хирургии Мария Александровна Андреева. Общение проходило в интерактивной форме. Будущие специалисты вместе с врачами участвовали в обследовании бездомных животных, которым безвозмездно помогает клиника.

Ассистентом врача была выбрана 8-классница Яна, а пациентом ласковая кошка Катя. Надев медицинские перчатки, ребята вместе с врачом провели внешнее обследование брошенного животного: помяли животик, посмотрели глаза, уши. И пришли к выводу, что, возможно, у кошки в ушах паразиты. Был взят мазок, который тут же изучили под микроскопом. Увидеть в специальный прибор то, что мешает кошке жить, пожелали все. Затем обсудили, как и чем будут лечить Катю. На первом же этапе практического знакомства с профессией ребята смогли протестировать себя самостоятельно. У одних с интересом горели глаза, другие брезгливо отворачивались.

В любом случае на экскурсию приехали исключительно те, кто любит животных, поэтому вопросов было много. Ученики рассказывали о своих домашних питомцах, спрашивали рекомендации по лечению, уточняли, правильно ли они за ними ухаживают.

Мы тоже решили расспросить главного врача клиники о том, к чему надо готовиться детям, кумиром для которых стал «добрый доктор Айболит».

- Мария Александровна, достаточно ли любить животных, чтобы стать ветврачом?

- Иногда у детей романтические представления о работе ветврача. Любить животных, безусловно, хорошо, но помогать животным, работать ветеринарным врачом – это другая задача. Нужно быть стрессоустойчивым человеком, не брезгливым.  

- Если ребенок захочет стать ветеринарным врачом, где он сможет получить эту профессию?

- Профессию можно получить двумя способами: отучиться в сельскохозяйственном техникуме или колледже после 9 класса, получить среднее специальное образования и потом поступить в институт. Можно после 11 класса сразу поступить в институт, но опять-таки нужно реалистично подходить к жизни. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины направлена на работу с сельскохозяйственными животными. Получить специализацию врача, который работает с мелкими домашними животными – кошками, собаками, хомяками и рыбками, невозможно. Если ты захотел стать ветеринарным врачом, захотел работать с мелкими домашними животными, то уже с первого курса нужно проходить практику-стажировку в ветеринарных клиниках. Только на практике можно получить знания. Плюс самостоятельная работа по изучению материала.

Работы много, она разнообразная и перспективная. Например, лечение аквариумных рыб. Если стоимость одной особи может достигать нескольких тысяч, а то и десятка тысяч рублей, то, получив такую специализацию, став профессионалом – и зарабатывать можно достаточно хорошо.

Мы говорим о работе ветврача в ветклинике, но ветеринария – это очень широкая отрасль. Специализация ветврача направлена на профилактику, предотвращение заболевания животных и на контроль сельхозпродукции.

- К чему должен готовить себя тот, кто выбрал профессию ветврача?

- Нужно понимать, что учиться предстоит всю жизнь. Я больше десяти лет в практике. Если пятнадцать лет назад мы могли только книги читать, то с развитием интернет-технологий информации поступает очень много. Существуют ветеринарные сообщества по различным направлениям – ортопедов, дерматологов, неврологов. Ветеринария стала делиться интересными клиническими случаями. С появлением новых видов дополнительных обследований, диагностики, компьютерной томографии больше заболеваний можно лечить.

По моему опыту, где бы ни учился, обязательно нужна практика. Я только на 3-4 курсе, когда стала ходить в ветклинику, поняла, что хочу быть именно хирургом. И с того момента обучение мое в институте пошло совершенно по другому руслу. Я стала не просто зубрить, а изучать предмет, понимая, зачем ты учишь, а иногда и подкреплять знания практическими навыками. Это интересно!

Татьяна Можаева